Кто владеет информацией,
владеет миром

Северная Корея и Иран сделали еще по шагу к обладанию оружием массового поражения

Опубликовано 03.02.2009 в разделе комментариев 32

Северная Корея и Иран сделали еще по шагу к обладанию оружием массового поражения

Как сообщает  The Times со ссылкой на южнокорейские и японские СМИ, КНДР готовится испытать в ближайшее время межконтинентальную баллистическуюе ракету, способную достичь Соединенных Штатов Америки. По словам южнокорейских экспертов, на снимках со спутников видна перевозка на поезде по КНДР длинного цилиндрического объекта. В объекте эксперты узнали северокорейскую межконтинентальную баллистическую ракету Тэпходон-2. Радиус ее действия составляет более 7000 км, то есть она способна перелететь через Тихий океан и нанести удар по Гавайям и Аляске.

Со ссылкой на те же неназванные источники агентство Yonhap пишет, что испытание вряд ли произойдет раньше, чем через месяц или два.

Предыдущие запуски в 1998 и 2006 годах ракет Тэпходон, построенных на основе старых советских Р-11, были не очень успешными, но фактор наличия у Пхеньяна средств доставки ядерных зарядов стал существенным элементом международной политики в регионе. После испытаний Тэпходона-2 это уже станет фактором мировой политики, поскольку в радиусе действия северокорейских МБР окажется не только восток США, но и вся территория Китая,  восточные регионы России, Вьетнам и Индонезия.

Одновременно прошла информация, что иранские специалисты провели запуск в космос первого спутника собственного производства.Запуск спутника "Омид" был произведен в понедельник вечером при помощи ракеты "Сафир-2". Агентство ИСНА отмечает, что запуск прошел успешно, и спутник выведен на орбиту. Таким образом Тегеран подтвердил не только факт наличия у него ракетной техники, но и способность его ракетоносителей выводить грузы на орбиту - то есть на сегодня Иран уже способен гарантированно доставить ядерный боезаряд в любую точку планеты. Дело за малым - за наличием самого этого заряда.


От редакции: Как мы уже неоднократно писали, расширение клуба ядерных держав является неизбежным процессом и является прямым следствием существующих недостатков мировой политики, когда ни одно государство на сегодня не может проводить полностью самостоятельную политику, не располагая арсеналом оружия массового уничтожения.

Ядерный клуб сегодня состоит из США, России, Англии, Франции, Китая, Индии и Пакистана. Есть неподтвержденные данные о наличии ядерного оружия у Израиля и ЮАР. На пути к созданию собственных ядерных зарядов и средств его доставки в разной степени готовности находятся Северная Корея и Иран - КНДР располагает ядерными зарядами, но имеет ряд технических проблем с ракетной техникой; Иран демонстрирует успешные запуски, но пока не располагает ядерными боевыми блоками. Но совершенно ясно, что однажды вступив на этот путь, они не остановятся и в обозримом будущем войдут в ядерный клуб.

На сегодня соседи КНДР - в первую очередь Южная Корея, Япония, а также Индонезия, Малайзия, Австралия, Вьетнам в разной степени, но располагают потенциалом для создания собственного ядерного оружия. Причем есть данные, что Япония, несмотря на прессинг со стороны США, уже проводит собственные предварительные работы по созданию ядерных боезарядов. Ракетной техникой Япония обладает давно, и для мощной высокоразвитой экономики Японии (то же касается и Южной Кореи) создание собственных ядерных сил сдерживания не представляет серьезной технической задачи - проблема только в политической решимости. И испытания Тэпходона-2 этой решимости прибавят.

Наличие ядерных сил у Ирана поставит аналогичный вопрос перед его соседями в регионе - Турции, Египта, Сирии, Саудовской Аравии и, как ни странно, перед Узбекистаном и Казахстаном. В противном случае их внешняя политика навсегда увязывается с оборонными стратегиями либо США, либо России. Либо Китая. Если учесть, что само вхождение Казахстана в состав Российской империи произошло под влиянием угрозы с востока, геополитические аналогии более, чем уместны.

Неизбежное оживление работ в этой области со стороны азиатских государств подтолкнет в этом направлении ряд европейских стран, давно способных к созданию своих ядерных сил, но пока в военной области находящихся в фарватере действий НАТО. Однако уже сегодня внутри НАТО образовались два центра силы - традиционный американский и новый общеевропейский. И навряд ли мощная экономика Германии согласится играть подчиненную роль по отношению к военной политике Великобритании и Франции. А следом надо ожидать аналогичных инициатив от Италии и Швеции. Не следует забывать им о ядерном потенциале Украины, на сегодня пятым по мощности в мире, но пока не нацеленном на собственную военную программу - видимо, это тоже дело времени, тем более, что вопрос средств доставки ни перед Украиной, ни перед развитыми европейскими странами не стоит.

То есть мы имеем четкие обоснования к расширению ядерного клуба в ближайшие 10-20 лет до 22-28 стран. И на фоне явной деградации российских стратегических ядерных сил (не говоря уже о просто катастрофической ситуации в области обычных вооружений) эта тенденция, конечно, тревожная. Но можно ли на ситуацию как-то повлиять - вот вопрос...

Анатолий Баранов




Рейтинг:   4.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Re: отмороженный (2009.02.06 09:28) Ирану и КНДР нельзя? Латинбуквенному алексу
отмороженный написал 07.02.2009 10:09
Задело тебя, слов много, а по существу ничего, только воздух испортил.)))
Чтоб ты был здоров.)))
Re: Re: Re: Re: отмороженный (2009.02.06 09:28) Ирану и КНДР нельзя? Латинбуквенному алексу
alex написал 06.02.2009 15:00
Золотой мой! Ваши плевки, как Ваших братьев-неизгоев, мне тем более до лампочки.Вот если 200 млн арабов на Вас одновременно харкнут, то и никаких ракет не надо, утоните с головой.
А что до - "не надо выступать от имени России", то добавьте: "за интересы Израиля"- и отнесите это к себе лично.
" Меня не удивляет Ваши лично и Ваших подельников игнорирование, мягко говоря, недружелюбия исходящих от вашего любимца, в данном случае, Ирана, " - Меня также не удивляет Ваши лично и Ваших ПОД-ДЕЛЬНИКОВ
под "россиян" трепетное отношение к "земле обетованной". Как поживает В А Ш б.мининдел Козырев?
Небось уже там, на "югах"? До сих пор Лавров Вас бесит, пытаетесь дать ему ориентиры? Но, как говорят, бодливой корове... Он вам объснит, что у РФ (как и у Англии), нет вечных союзников, только вечные интересы.
"так как Вы стоите на защите интересов, явно, не российских.. " - Не смешно? - обратитесь к Вашей же фразе выше :" не надо выступать от имени России"....(двойные стандарты, как говорят). Да уж, пардон - за явно Ваши "псевдороссийские интересы" - точно, на защите не стою. Просто на "юга" не собираюсь, жарко.
Что касается Вашего заключительного перла: "Сявочно-шестерочная команда, в которой Вы плодотворно учавствуете, в конце концов получит свое по многим статьям УК РФ, а, если, одним словом, за попытку развала РФ".
Эх, сказал бы я тебе.... да ты ведь у нас "отмороженный", вроде психа, что с тебя взять, обижать тебя нельзя..
.Да и Баранов будет недоволен лексикой. А посему, снова перехожу на Вы...
За "плодотворно" учавствуете - ну что Вы, не смущайте, Вы переоцениваете мой скромный вклад. Еще с "талибаном" видать, не дискуссировали. Очень наглядно все объяснит.
И большой привет сЯВОЧНО-ШУСТЕРОЧНОЙ команде, в которой Вы, по моему, НЕплодотворно учавствуете.
Проверьте себя: насчет моей попытки развала РФ - на юге, на пляже расскажите другим отмороженным, может оттают.....
Re: Re: Re: отмороженный (2009.02.06 09:28) Ирану и КНДР нельзя? Латинбуквенному алексу
отмороженный написал 06.02.2009 12:47
Дорогой мой, если Вам лично нравится проглатывать плевки Ваших братьев-изгоев, на здоровье, но не надо выступать от имени России.
Я понимаю, что Ваш диагноз негативного отншения к Израилю, евреям, это болезненное проявление, которое затмевает Ваш разум. Щит Ирана?))) А не президент ли Ирана постянно грозит уничтожить Израиль?!!
Меня не удивляет Ваши лично и Ваших подельников игнорирование, мягко говоря, недружелюбия исходящих от вашего любимца, в данном случае, Ирана, а отношении России, так как Вы стоите на защите интересов, явно, не российских..
И последнее. Киса, Вы кого стращаете эвакуацией на юг? Сявочно-шестерочная команда, в которой Вы плодотворно учавствуете, в конце концов получит свое по многим статьям УК РФ, а, если, одним словом, за попытку развала РФ.
Re: Re: отмороженный (2009.02.06 09:28) Ирану и КНДР нельзя?
alex написал 06.02.2009 11:18
Цель создания ракетно-ядерного щита Ираном, вовсе не в уничтожении Израиля, а в том, чтобы не повторить судьбу Ирака. И, кстати, Афганистана, откуда "дорога в Сибирь" гораздо ближе. О. Бендер учил, что 100% гарантии
дает только страховой полис; ввиду отсутствия оного, от избрания в штатах нового Гитлер-Буша никто не застрахован. Вам не стоит за это волноваться, серьезной угрозы Тель-Авиву не допустят те же русскоязычные "московские родственнички" из т.н. ЕР. (Вы думаете, буква "Е", означает Единая? - ха! ха!ха!). Вполне возможно, скоро предстоит эвакуация на "юга"...
Всем обосраться!
Ким Чен Ир написал 06.02.2009 09:58
Всем обосраться ,даже я -великий учитель не знаю куда полетит после пуска эта хрень!
Re: Прчему Ирану и КНДР нельзя? Максиму
отмороженный написал 06.02.2009 09:28
Дорогой мой, просто хочу напрмнить Вам, что и без ядерных зарядов ракета КНДР уже, не по ошибке, упала недалеко от Находки. Не знали? И без ядерных зарядов Иран уже не раз плевал в лицо России. Вам это неизвестно? А уж с ядерным оружием......
Что касается Израиля, то он для России никогда не представлял угрозы. Россия представпяла и представляет угрозу для Израиля, поставляя,в нстоящее время, оружие диктаторским режимам Ближнего Востока.
Так что поддерживая КНДР и Иран в вопросе приобретения ядерного оружия, Вы, поневоле, поддеоживаете недружественное окружение России и возникающую для нее угрозу.
Это простря арифметика и ежу понятна.
ПП У меня создается впечатление, что Ваше и Вам подобным "непонимайкам" присутствие в форумах не случайно, а хитроумная пропаганда недружественных России сил, имеющих своей целью ослабление, развал РФ, и тем самым, завоевание российского пространства.
Куй всем dам в одно место!
No pasaran!
Заявление в ООН
Максим написал 05.02.2009 04:36
Прошу выдать каждой обезьяне по дубине.Революцию гарантирую.Имярек.
Re:
xxl написал 04.02.2009 23:28
" ... А почему это Израилю можно,а Ирану или КНДР нельзя?Это прямая дискри-
минация. ..."
А вы спросите почему Израиль не выполнил НИ ОДНОЙ из Резолюций СовБеза ООН
по палестинской проблеме. По той же самой причине. Что позволено Юпитеру то не позволено быку.
(без названия)
Максим написал 04.02.2009 10:11
А почему это Израилю можно,а Ирану или КНДР нельзя?Это прямая дискри-
минация.
(без названия)
Максим написал 04.02.2009 10:00
Наше Минобороны умеет разбираться только в стильной мебели и армейс-
ких табуретках.
без названия
long shot написал 04.02.2009 06:09
Россия тоже обладает разным оружием, но каково ее место в мире?
Re: Re: Re: Все не так уж сумрачно вблизи"... В.С.Высоцкий...
valter написал 04.02.2009 06:06
Вопрос даже не в этом, система ХАРП показала свое превосходство.Почему же в России проекты такого рода только на стадии опытных образцов???? Так можно и опоздать!!!! Очень жаль, что в нашем мин обороны этого не понимают!!!!!
(без названия)
КЛИМ написал 03.02.2009 23:09
Мля.. молчит главный по ракетам. Не до того. Троцкистами из ОМа захвачен Херсонес. Маоисты пишут дацзыбао, геваровец Шапилов чистит трофейный "Томпсон".
Пошла нормальная рабочая борьба.. путь к перевороту открыт. А.Б. в гуще революционных масс! Ракеты подождут!
ЗЫ Я ж писал. СТК может пригодиться только если захвачено заводуправление. Ведь так? Так.
Re: Re: Все не так уж сумрачно вблизи"... В.С.Высоцкий...
xxl написал 03.02.2009 22:55
Re: Все не так уж сумрачно вблизи"... В.С.Высоцкий... - valter (2009.02.03 21:23)
" ... Ну СОИ мне кажется глупостью и пустым сотрясанием воздуха, а вот система ХАРП, ..."
Все верно. Об этом много не распраняются. А междупрочим использование этой системы так как она задумана, сделает вообще бессмысленным как-то ракеты и т.п. вещи. Не исключено, что цунами в Юго-Восточной Азии и землетрясение в Китае были так сказать боевым испытанием системы HAARP (Ну СОИ мне кажется глупостью и пустым сотрясанием воздуха, а вот система HAARP (High Frequency Active Auroral Research Project). От СССР осталась подобная система, правда не таких масштабов.
По проекту HAARP смотри например сайт
" http://www.klimaforschung.net/haarp/ ".
Re: Все не так уж сумрачно вблизи"... В.С.Высоцкий...
valter написал 03.02.2009 21:23
Ну СОИ мне кажется глупостью и пустым сотрясанием воздуха, а вот система ХАРП, якобы используемая для исследования северных сияний, весьма эффективна против всего, что летает в верхних слоях атмосферы.Аналогичный проект в СССР был, но его к сожалению свернули.
Re:Re: "Все страшно это..."
незнайка написал 03.02.2009 19:57
Что же получается - амеры отменили законы физики? Как одновременно может быть "на низкой" и на "стационарной". Радиус геостационарной орбиты по законам Ньютона получается 42 000 км.и другим быть не может. Пишите всякую чушь...
Re: Re:
КЛИМ написал 03.02.2009 18:24
Ну скажем вошел только Средний жуз, Старший подмяли, младший раскололся и долго сопротивлялся колонизации. Пример не самый удачный, а вернее совсем.
И сам коммент предполагает рассмотрение некоторых перспектив, даже не столько политических или геополитических, сколько технических.
Комментаторы кое-что затронули но мало.
Вообще, говорить о "политике МБР", не затрагивая "политику ПРО".. Впрочем, я пишу уже о совсем понятном..
Re:
А.Б. написал 03.02.2009 17:16
Нет, в комментарии про ракеты надо было давать подробную историю вхождения трех казахских жузов под давлением Джунгарского ханства и т.п. И в информации о запуске ни слова не сказано про механизм отделения первой ступени. Ужос!
(без названия)
КЛИМ написал 03.02.2009 16:12
"вхождение Казахстана в состав Российской империи"
Это крупный прорыв в исторической науке. Примите самые искренние, нелицемерные и пр. и тр. и др.
Но коммент вообще ужасный.
ЗЫ что касается абляционных покрытий - не сильный аргумент. СредствА теплозащиты сейчас развиваются в разные стороны.. небезуспешно.
Страннику
Karakoom написал 03.02.2009 14:53
ну пока что боинги не стоят на вооружении. их вроде только на земле испытали, да и то в 1 экземпляре.
а ПРО это большая стиральная машина на которой отмывают очень большие деньги. И политическая дебинка- не более. Ибо дураков чтобы напасть на США одной или 10ю ракетами, чтобы получить полномасштабный ответ и следовательно гарантированное уничтожение - нет. А в случае чего, имея ядерный заряд можно очень "напакасничать" и не имея МБР. Да и (по секрету) ядерной оружие на сегодня не самое опасное средство массового поражения. Гы Гы. Иное можно и по почте отправить. Не разводи параною.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss