Кто владеет информацией,
владеет миром

Уголовное дело Чичваркина найдено на столичной помойке

Опубликовано 03.02.2009 в разделе

Уголовное дело Чичваркина найдено на столичной помойке

Накануне в столичных правоохранительных органах разгорелся скандал связанный с расследованием уголовного дела, обвиняемым по которому проходит бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин. Как сообщает газета "Коммерсант", вечером 2 февраля один из следователей прокуратуры приехал в УВД Южного округа, чтобы, согласно постановлению, забрать компьютер и документы по делу о похищении в 2003 г. экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, которого руководство компании уличило в похищении крупной партии телефонов.

В выдаче компьютера и документов работнику прокуратуры отказали, сообщив, что после уборки все это оказалось выброшенным на свалку. Выйдя из здания, следователь обратил внимание на то, что в одном из контейнеров, находящихся на территории УВД, лежат коробки с уголовными делами и другими документами.

Сразу после этого следователь принял решение вывезти свои находки, предварительно составив протокол осмотра места происшествия. Дело в том, что, как отметили в МВД РФ, материалы уголовных дел хранятся бессрочно, а те, для которых срок хранения определен, работники милиции должны не просто выкидывать на помойку, а сжигать. Опрошенные газетой источники в прокуратуре заявили, что милиционерам, отправившим уголовное дело в мусор, может быть предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

Однако увезти с собой найденные коробки с делами следователю не удалось, поскольку милиционеры, видимо, сориентировавшись в происходящем, начали спешно возвращать выброшенные материалы обратно в здание. Сотрудника прокуратуры при этом внутрь УВД не пустили.

В ГУВД Москвы факт выбрасывания материалов уголовных дел на помойку отрицают. По словам представителя Городского управления, следователь появился в УВД без всякого предписания, его требование было встречено отказом. После этого работник прокуратуры и сопровождавшие его двое оперативников вышли на территорию, где в мусорных баках якобы обнаружили материалы уголовных дел.

"По словам руководства УВД Южного округа, никаких уголовных дел там не было. Действительно, во время ремонта в контейнер выбросили некоторое количество старых служебных бланков. Но эти бумаги не относились даже к документам для служебного пользования, а их утилизация не требовала специальной регламентации. Что произошло на самом деле - провокация со стороны обиженного следователя или действительно имела место халатность в обращении с документами сотрудников УВД ЮАО, в ближайшее время разберутся компетентные органы", - цитирует "КоммерсантЪ" представителя ГУВД.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss