Кто владеет информацией,
владеет миром

Суд осудил милиционера за "голливудский" жест

Опубликовано 04.02.2009 автором Виктория Чебукова в разделе комментариев 12

Суд осудил милиционера за "голливудский" жест

Ленинский райсуд Чебоксар удовлетворил частично иск четы Федоровых, присудив им компенсацию морального вреда в размере 1700 рублей за неприличный жест правоохранителя в Доме юстиции. Суд решил, что за действия стража правопорядка Геннадия Никандрова должен отвечать он сам, а не солидарно с минфином России.

Федоровы обратились в суд с просьбой компенсировать им вред, причиненный нетактичным поведением подполковника милиции. В своем исковом заявлении они отметили: Никандров показал кулак, согнув в локте левою руку и ударив по ней правой. Сделал он это со словами «Я не адвокат, но я вас сделал», вспоминает Федоров.

Геннадий Николаевич и Татьяна Витальевна решили наказать рублем мужчину и государство, которое он представляет. С ответчиков в солидарном порядке предполагалось взыскать 13 тысяч рублей.

- Категорически не согласен с сегодняшним решением, и полагаю, что оно идет в разрез с концепцией прав человека. Это яркое проявление «двойных стандартов». Вот если бы Федоровы ударили Никандрова, в приговоре так бы и написали, «зная, что потерпевший является сотрудником милиции, нанесли ему несколько ударов руками по лицу», и что самое интересное – осудили бы их за избиение именно представителя власти, а не простого гражданина. Никандров бы еще и страховку получил. А как с гражданами грубо общаться, так он вроде и не сотрудник милиции, и государство не в ответе за него. В очередной раз Ленинский районный суд Чебоксар показал свой подход при рассмотрении исков к казне. Логика судьи проста – если не представляет интересы МВД, да еще и без форменного обмундирования, это уже не сотрудник милиции, - прокомментировал решение суда руководитель правозащитной организации «Щит и Меч».

Знакомство истцов с Никандровым произошло в суде. Началось все с квадратных метров, вернее, из-за их нехватки. Федоровы живут в двух комнатах в общежитии, их соседи тоже. С 2006 по 2007 год они судились по поводу перепланировки комнат с присоединением места общего пользования. Представлял интересы соседей их родственник, подполковник милиции Геннадий Никандров.

О прямом отношении к органам внутренних дел своего оппонента Федоровы знали потому, что он на судебных заседаниях представлял свое удостоверение вместо паспорта. Кроме того, порою к нему за подписью приходили милиционеры.

31 мая 2007 года Федоровы дело проиграли, что и стало поводом позлорадствовать правоохранителю. Именно тогда и были унижены потерпевшие нетактичным жестом милиционера.

Супруги обратились к начальству Никандрова, инициировав тем самым внутреннюю служебную проверку и обсуждение поведения подполковника на совещании при начальнике штаба МВД по Чувашии. Ранее Никандров за нарушение служебной дисциплины уже был привлечен к строгой дисциплинарной ответственности. Летом 2007 года правоохранителя за несдержанность и нетактичное обхождение при обращении с гражданами предупредили о неполном служебном соответствии.



Рейтинг:   4.25,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вспомним былое
Максим написал 05.02.2009 04:25
Свой День Победы 9 Мая 1945г Сталин получил в 1937г,когда называл ев-
реев не иначе,как ВРАГИ НАРОДА.
О какой чести идет речь.
Виктор написал 05.02.2009 01:15
О какой чести идет речь в рядах МВД, все, что сейчас в СМИ, это полная чушь. Вспомним 30 годы, фабриковали дела, а потом реабилитация и что кого ни буди привлекли за сфабрикованые дела, что сейчас не тоже самое.
Пока не будет закона за фобрикованое дело, пятикратное наказание виновным за вынесенное судом не виному пострадавшему или взять ГИБДД на дороге, что хотят то и творят, что мало средств, чтоб их оборудовать мониторами к автородарам, нет им это не выгодно и никогда не запретят родар без монитора.
(без названия)
leon написал 04.02.2009 22:07
При СССР В милицию шли хоть отслужившие в армии-обязательно , надо было пройти высшую или среднюю школу милиции.
Укрепление милиции в начале Щелокова и теперешнее "укрепление" вообще ничего не имеют общего. Сейчас только и остается что использовать свое служебное положение.
Сейчас вообще никакогоподхода нет -в первые годы "Новой России" активно создавали "муниципальную милицию", потом после ухода Степашина из МВД резко отказались. Так и во всем.
С западных полицейских все плохое взяли быстро, ничего не усвоив хорошего, что было у западных полицейских и чего не хватало советским милиционерам.
О ментовской чести
Евгений написал 04.02.2009 19:47
Какая честь у ментао чем вы? И при Советской власти в милицию служить шла всякая шелупонь а уж в ельцинской-путинской ментовке служат одни только подонки и отбросы общества. Хорошо хоть один такой из Чувашии получил по заслугам.
http://www.civitas.ru/news.php?code=6391
Советский написал 04.02.2009 19:46
ЕЛО ИВАНОВА
Расчлененный труп милиционеры утопили в озере
В 2002 году семья Ивановых из г. Краснокаменска Забайкальского края обратилась в прокуратуру с жалобой на противоправные действия сотрудников местного ГРОВД. В ответ оперуполномоченный Андрей Соломин и стажер Станислав Шиляев из чувства мести, в рабочее время и имея при себе табельное оружие, похитили 18-летнего Александра Иванова, насильно затолкав его в машину. Стражи порядка вывезли напуганного парня в безлюдное место в район очистных сооружений, где долго над ним глумились, затем убили из пистолета и с целью сокрытия преступления расчленили труп. Родной тете Саши Ирине Оплетаевой пришлось несколько раз опознавать и хоронить останки своего племянника. 13 января 2003 года на озере был обнаружен первый фрагмент его тела. Ирина Сергеевна узнала об этом только из газеты. Дома она так сильно кричала
Re: Николаю
valter написал 04.02.2009 15:29
Не со всеми.Знаю одного порядочного мента, хоть он и в больших званиях, он - нормальный мужик, наркош гоняет, но нормальных людей не трогает
Re:
Человек написал 04.02.2009 10:32
лох
(без названия)
Максим написал 04.02.2009 10:12
Жиды тоже внешне похожи на людей,ну и что?
Re: А что,у милиции есть суд офицерской чести?
Механик написал 04.02.2009 09:49
Не корректно - сначала надо определить, что такое милицейская честь.
А что,у милиции есть суд офицерской чести?
......... написал 04.02.2009 08:02
Первый раз об этом слышу...
А интересно есть суд офицерской чести у ОМОНА,УБОПА и прочих "правоохранителей",в случаях,когда они избивают протестующий народ?!
Николаю
Петюня написал 04.02.2009 07:44
Менты - это такая порода двуногих, внешне похожая на людей. Говорить с ними о чести, долге и порядочности все равно что против ветра ...
о морали
Николай Одесса СССР написал 04.02.2009 05:06
а как же суд офицерской чести.есть воспитательный институт.можно элементарно понизить в звании,перенести отпуск на декабрь,лишить 13 зарплаты,уволить с половиной пенсией и ,наконец,соощить письменно на работу жене и по месту учебы детей.гляди и исправится.станет вежливым тихим-тихим.ис ним и подчиненные и руководители.но это если еще осталась офицерская честь.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss