Кто владеет информацией,
владеет миром

Иран заявляет о немедленном начале работ по обогащению урана

Опубликовано 04.02.2006 в разделе

Иран заявляет о немедленном начале работ по обогащению урана
Иран заявляет о немедленном начале работ по обогащению урана и пресечению доступа специалистов МАГАТЭ к своим ядерным объектам в рамках так называемых внезапных инспекций, сообщает агентство Рейтер.

Об этом заявил глава иранской делегации на заседании Совета управляющих МАГАТЭ в Вене.

В субботу Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, предусматривающую информирование Совета Безопасности ООН по ядерной проблеме Ирана.

Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи проинформирует Совет Безопасности ООН об иранской ядерной программе. Такое поручение содержится в резолюции, принятой большинством голосов по итогам заседания в Вене Совета управляющих МАГАТЭ.

В частности, глава агентства должен сообщить о шагах, которые следует предпринять Тегерану, чтобы развеять подозрения относительно его намерений создать собственное ядерное оружие.

Эль-Барадеи также направит в СБ ООН доклад, который он представит на следующей сессии Совета управляющих МАГАТЭ в марте, и текст соответствующей резолюции, которую предстоит принять на мартовском форуме.

Как подчеркивают авторы резолюции, у мирового сообщества нет уверенности в том, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер. После трех лет тщательных проверок со стороны МАГАТЭ невозможно сделать окончательный вывод "об отсутствии незаявленной ядерной деятельности в Иране". При этом особое беспокойство вызывает тот факт, что Иран обладает технической документацией, которая может быть использована в целях создания ядерного оружия, отмечается в документе.

В качестве последнего предупреждения резолюция призывает Тегеран, в частности, восстановить мораторий на обогащение урана и иную ядерную деятельность, связанную с этим процессом; ратифицировать дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ; предоставить агентству возможность прояснить все аспекты прошлой ядерной деятельности.

Текст резолюции был согласован представителями пяти постоянных членов СБ ООН - Великобритании, Китая, России, США, Франции, а также Германии.

Одновременно сегодня в Мюнхене открылась Международная конференция по безопасности. Германский канцлер Ангела Меркель сравнила нынешнюю ситуацию вокруг Ирана с началом 30-х годов, а Махмуда Ахмадинежада — с ранним Адольфом Гитлером. Ангела Меркель, канцлер Германии: «Мировое сообщество не должно повторить ошибку.

Иранскую ядерную программу надо остановить, пока не оказалось поздно. Нет сомнений, что речь идет не только о мирном использовании атома, но и о создании оружия. Учитывая дальность иранских ракет, оно может угрожать не только Израилю, но и Европе».

Рассмотрением «иранского вопроса» участники Мюнхенской конференции не ограничились. Глава французского министерства обороны Мишель Альо-Мари неожиданно резко обрушилась на США. Американцы, по ее словам, плохо выполняют обязанности в НАТО, больше заботясь о собственной безопасности.Грузию, объявившую накануне о выходе из военного блока СНГ, и Европа, и Америка похвалили, хотя быстрого приёма в НАТО обещать и не стали.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss