Кто владеет информацией,
владеет миром

Медведев и Бакиев почти блокировали группировку НАТО в Афганистане

Опубликовано 04.02.2009 в разделе комментариев 45

Медведев и Бакиев почти блокировали группировку НАТО в Афганистане
Киргизия объявила о закрытии на своей территории американской военной базы Манас. Переговоры в Кремле президентов России и Киргизии Дмитрия Медведева и Курманбека Бакиева закончились тем, что Бакиев объявил о скором закрытии базы американских ВВС близ Бишкека. «На днях правительство Киргизии приняло решение об окончании срока пребывания американской базы на территории Киргизии, и в ближайшее время это решение будет объявлено», - сказал Бакиев. Президент Киргизии объяснил это тем, что Америка не удовлетворила киргизские финансовые условия пребывания базы, а также негативным резонансом функционирования базы в обществе.

База им. Питера Ганси была открыта на территории аэропорта Манас под Бишкеком в 2001 году. Ее работа осуществлялась по мандату ООН в рамках проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Спустя два года, в 2003 году, Россия также открыла свою авиабазу в Киргизии - в Канте. После закрытия в 2005 году базы американцев Манас в Узбекистане она является ключевым элементом для ведения военной операции в Афганистане. Там служат до 1,5 тыс. военнослужащих, в первую очередь американцев, и базируются военно-транспортные и топливозаправочные самолеты.

Цена отказа Киргизии для России была высокой. Общая сумма кредита Бишкеку составит $2 млрд. то есть сопоставимо с суммой, потраченной США на перевооружение грузинской армии. Кредит состоит из $1,7 млрд инвестиций на строительство Камбаратинской ГЭС и покупку оборудования (о ГЭС было подписано отдельное соглашение), а также из $300 млн в качестве кредита на поддержание финансовой системы (ставка - 0,75% годовых, срок - 40 лет). Кроме кредита Россия полностью списала киргизский долг в размере $180 млн: часть его была погашена в материальной форме: 48% акций предприятия «Дастан», производящего морское оружие и подводно-технические средства специального назначения, достанутся России. Киргизия получила гарантии безвозмездной антикризисной помощи на $150 млн.

 


От редакции: В принципе, если считать США геополитическим противником России в Центральноазиатском регионе (что близко к истине), такой удар по американскому военному присутствию очень чувствителен и может считаться успехом российской дипломатии.

 

Реально группировка НАТО в Афганистане "подвисает", поскольку обстановка в ранее союзном США Пакистане на сегодня является не слишком благоприятной для транспортировки военных грузов через эту страну. Собственно, если бы не это обстоятельство, то чисто логистически доставка грузов в Карачи и дальнейшее их перемещение в Афганистан делает центральноазиатский путь бессмысленно неудобным.

Однако обстановка в Пакистане делает транспортировку через воздушное пространство России и центральноазиатских государств единственным коридором снабжения группировки НАТО в Афганистане. Окажись этот коридор перекрыт, и афганскую войну придется срочно сворачивать - со всеми вытекающими последствиями. Правда, Медведев во время переговоров с Бакиевым оговорился о том, что обязательства перед международным сообществом касательно поддержкки антитуррористических операций в регионе Россия выполнит, но ведь это сегодня в афганистане идет антитеррористическая операция, а назавтра она может превратиться в кровавую агрессию блока НАТО против свободолюбивого афганского народа.

И с точки зрения стратегических интересов это так и надо - тогда, разумеется,все центральноазиатские диктаторы дружно присягнут Москве, потому что границу с Афганистаном держать придется только при поддержке российских вооруженных сил. Однако достаточно ли сильна медведевская Россия для такого открытого демарша против интересов Америки и даже всего "агрессивного блока НАТО"? В общем-то, для подобного шага требуется не только оборонная, но и экономическая достаточность, а у нас в бивалютной корзине только доллары и евро и весь национальный доход притекает посредством трубы исключительно в направлении стратегического противника.

В силу чего ожидать полной блокады группировки НАТО в Афганистане со стороны Медведева, Бакиева и Каримова, конечно, не стоит. Кстати, есть вероятность появления базы ВВС США в Таджикистане - поведение Э.Рахмона как раз соответствует подобному шагу. Ну и остается еще германская база в узбекском Термезе. Так что совсем уж резких шагов Москвы ожидать не приходится.

Но зачем тогда было выбрасывать 2 миллиарда долларов на Киргизию, когда в самой России как раз сейчас с долларами напряженка? Показать Э.Рахмону, что быть хорошим мальчиком лучше, чем плохим? В этом плане, конечно, ничего хорошего из-за Пнджа правящему в Душанбе "кулябскому" клану не светит. Но все равно риски от демарша Бакиева-Медведева достаточно высоки, с грузинской викторией все более-менее обошлось, но одно дело "взять за яйца" Саакашвили, а другое дело неосторожно прикоснуться в подобным причиндалам у куда более серьезных дядей.

А.Б.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 45
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Бакиев гондон! Вот и все!!!
Темир написал 05.03.2009 11:04
Бакиев гондон! Вот и все!!!
Re: СССР
Назар написал 09.02.2009 04:45
Да нет, не вру. "СССР" и типа "казаху" могу сказать, что живя в Киргизии знаю о здешних делах получше вашего.
Я не обожествляю американцев. Только думаю проку от них побольше чем от Сверхдержав, живущих за счет нефти.
Вообще я думаю, что пока Россия не пошлет всех куда подальше (и Киргизию в том числе), и не займется своими проблемами, никогда она не то что Сверхдержавой, просто страной с нормальным уровнем жизни не станет.
Ну дала нам Россия кредит, разворуют ведь как и прежде. А наши Умнейшие правители решат, что можно и дальше ничего не делать, а страну и народ распродавать.
P.S. Вот если бы Россия, Китай, США послали Киргизию еще на заре независимости, и сказали бы, что разговаривать будут только, когда страна будет из себя что-то представять, может жили бы по-человечески, а не конючили денег с независимой миной. Детям на ночь вместо сказок рассказывать надо.
P.P.S.
Поразительно, сейчас никто и не помнит, видимо, что в начале девяностых все гадали, какая страна будет лидером в Центральной Азии: Киргизия, Узбекистан или Казахстан. Спасибо Акаеву и Бакиеву, они гордо вычеркнули Киргизию из этого списка.
Re: 2 млрд$ ДЛЯ КИРГИЗИИ - ЯВНЫЙ ПЕРЕБОР
Стас написал 06.02.2009 19:45
"Если США выведут базу (во что я не верю), а Россия выполнит обещания по кредитам, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан могут начинать занимать очередь за российскими кредитами. Нужно только пригласить американцев."
А американцы тут причем? Их-то, кто спрашивает? - У них и самих сейчас голод и нищита, и не только на Уолл стрит.
Нож в сердце за требование не продавать водку детям - итог посещения "армянского магазина"Московская
expert написал 06.02.2009 19:00
Нож в сердце за требование не продавать водку детям - итог посещения "армянского магазина"Московская область: 2009-02-06 14:25:44 Житель подмосковного Солнечногорска, 35-летний Дмитрий Журавлев, зашел в продуктовый магазин, чтобы купить картошки. Перед Дмитрием в очереди стояли несколько подростков. Мужчина знал ребят в лицо: это были знакомые его 14-летней дочки Кристины. Мальчишки шумно обсуждали, что купить - водку или пиво. Решили водку. Продавщица, не моргнув глазом, подала бутылку. Дмитрий, бывший военный, капитан, не выдержал: - Пацанам еще в армии служить, что же вы их спаиваете? - стал он отчитывать продавщицу. Та как ни в чем не бывало пробила чек. - Скинхедов бы на вас натравить! - разозлился Дмитрий (он знал, что хозяин магазина - уроженец Армении). - Да не буду. Лучше нажалуюсь куда надо, чтобы ваш магазин наказали. Cтроптивый покупатель не понравился подсобному рабочему магазина, армянину. Подскочив к Дмитрию, он залепил ему пощечину. Мужчина ответил тем же, завязалась драка. На помощь мигранту подоспели двое его приятелей. Один из них пырнул Дмитрия ножом - сначала в плечо, затем в грудь. Лезвие задело сердце и легкое. - Я упал, - рассказывает Дмитрий. - Они постояли: "Все, хватит с него, пошли..." Боли я сначала не почувствовал. Думал, просто ранили в грудь. Мужчина дошел до дома, позвонил по домофону жене и рухнул на ступеньки. "Скорая" увезла раненого в реанимацию. Сами подростки сегодня уверяют, что водку не брали. - Мы покупали только чипсы! - твердит 14-летний Влад. Но именно он после случившегося прислал дочери Дмитрия Кристине SMS: "Твой отец не прав, куда он лезет? Нам из-за него теперь водку не продают!" У хозяина магазина, Азата Галустьяна, другая версия:
- Мужчина сделал замечание продавщице, что она продает молодежи водку, - говорит он. - А потом вдруг стал угрожать, что приведет скинхедов, они спалят наш магазин. Вот тут на него и набросился один из покупателей. Кто такой - не знаю...
Самого Дмитрия злит то, что никто не спешит наказать его обидчиков. Местная милиция об этом деле говорить не хочет: дескать, тайна следствия. Зато вполне ясно ситуацию обрисовали в прокуратуре Солнечногорска.
- Материалы собраны не до конца, - говорит помощник прокурора Оксана Афанасенко. - Нет протокола допроса подростков, дочери Дмитрия, продавщицы. Поэтому дело отдано обратно на дознание в ОВД Солнечногорска. А следователь, который изначально спустил все на тормозах, получит выговор.
Кстати, к Наталье, жене Дмитрия, уже подходили родственники того самого рабочего, который набросился с ножом на ее мужа. Жаловались: мол, сами не рады такой родне, подставил всех. Предлагали мировую. Но мириться Дмитрий не хочет. Слишком дорого ему обошлась чья-то неадекватность.
В больнице мужчина пролежал полтора месяца. А когда вернулся домой, потерял работу. После операции ему запретили носить тяжести. А такой специалист конторе по производству пластиковых окон оказался не нужен.
Элина Качкаева, "КП"
Уважайте наши законы!
Дмитрий прав: нельзя продавать алкоголь школьникам. Этого же требует закон. И Дмитрий молодец, что не смолчал. Слишком многие сейчас живут, словно зажмурившись: ничего не вижу, ни за что не отвечаю. Убивают кого-то в темном дворе - не мое дело. Насилуют? Так не меня же. Травят водкой подростков? Ну так им и надо, хулиганам...
Вот только про скинхедов он зря. Национальные страсти сегодня так накалены, что порой только одно упоминание о национальности звучит как команда «Фас!».
Но и в этом мужчину можно понять. Сгоряча ляпнул, в сердцах. И в сердце же получил ответный удар. И все же... Когда вы приходите к кому-то в гости, вы же не требуете, чтобы вам с поклоном подавали тапочки или разрешали стряхивать пепел в ухо хозяйскому пуделю. Даже если у себя дома вы делаете именно так. Не принято это - со своим уставом в чужой монастырь.
Может, где-то на Кавказе и привыкли отвечать на грубость взмахом кинжала. Но ведь мы в России. Поэтому лучший способ удачно вести здесь бизнес и вообще спокойно жить - уважать наши традиции.
И, конечно, законы.
....
....... написал 06.02.2009 17:33
... - PEOPLE (2009.02.06 17:21)
RUSSIAN OPPOSITION IS CRIMINAL! PEOPLE NOT WITH OPPOSITION!
Re: димке
отмороженный написал 06.02.2009 13:54
Не трожь "Медвепута", какой ни есть, а все ж родня....)))
(без названия)
Максим написал 05.02.2009 04:09
Азефу дабы что-лишь бы пнуть Россию.Исторический провокатор!
2 млрд$ ДЛЯ КИРГИЗИИ - ЯВНЫЙ ПЕРЕБОР
Виктор написал 05.02.2009 01:44
Если США выведут базу (во что я не верю), а Россия выполнит обещания по кредитам, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан могут начинать занимать очередь за российскими кредитами. Нужно только пригласить американцев.
Де-2 ??7
Де написал 04.02.2009 17:13
только Ник свой переименуй
(без названия)
Азер написал 04.02.2009 16:46
Да хрен бы с ним, что выбросили на ветер 12 миллиардов. Так они тут же у Китая собрались занять 25 миллиардов для погашения тех сумм, которые сами же умыкнули до этого у Роснефти и Транснефти. В результате сальдо - минус 37 миллиардов долларов, причем на ровном месте. Годовой бюджет некоторых вполне уважаемых и благополучных государств. Почти 2 бюджета Раши времен Ельцина.
Тут задавался вопрос - а хватали ли кого-то за руку? А че хватать, все абсолютно ясно и без этого. Видно аж с Луны..
Пыс-пыс. рЫдакции, наверное, надо что-то радикальное предпринять относительно этой фауны .. не знаю даже, как назвать. Которые сосут у пууутина, дают пуууутину и им все мало. Интересно, у кого будут сосать, когда у пууутина денежки кончатся? А то такого бардака как тут нет нигде. Ну вообразите себе, что заглянул на форум случайный и нормальный человек. Во второй раз не заглянет. А ситуация благоприятствует росту если даже не политической активности, так любопытства, что ли..
Re:
Де написал 04.02.2009 16:39
Это все на прощание Америке?
(без названия)
dimka написал 04.02.2009 15:40
Как жаль что на Польшу с Чехией у Медвепута бабла уже не хватит.. 2 миллирда бабла отвалили Киргизу и батьке 2 миллиарда это в кризис и раулю пол миллиарда а вообще на друзей-союзничков 12 миллиардов невозвратных кредитов)))))Это то что потом спишут. Экономист Медвепут в разгар кризиса и валющегося в плинтус рубля раздает валюту. Хахахахахаха.. Ну не ептыть ли? А Господа?
Re: Re: Re: Россия создает новый "военный блок"
valter написал 04.02.2009 15:19
Ты их за руку поймал или очеродной крайне левый бздежь????????
база = баблорус+амербаблос
leon написал 04.02.2009 14:52
Кыргыз -ана прастой ,но хытрый !
Дэньги возьмет , база останется (затрется тихонько) ..,амеры "занесут побольше и все буду дальше курить бамбук ! Палитка !
политическая ориентация
Дин написал 04.02.2009 14:44
а ты с правыми или Лимоновцами?
Re: Re: Россия создает новый "военный блок"
Азер написал 04.02.2009 14:34
Для нас (для таких как я, а не как пуууутин) - не надуманный, но пока не актуальный. Для Кремля - неудовлетворительный "друг и партнер", к тому же не очень уважающий Кремль (не без оснований).
В чем заключается содержание недовольства Кремля Соединенными Штатами? Во-первых, денежек в объемах, позволяющих Кремлю праздновать бал как прежде - янки уже не дают. Собственно говоря - и до этого давали скорее "по ошибке" - в силу сбоя системы. Далее они себе этого позволить не могут (в масштабах, удовлетворяющих Кремль). А кремляне как наемники, к тому же привыкшие решать все свои проблемы широким распилом и дележкой - должны быть недовольны, разумеется.
Во-вторых, несмотря на очень тесные политические отношения между США и Западной Европой - противоречия в вопросе организации общественной жизни (в вопросе политической стабильности) - будут иметь место в любом случае и разрешаться в пользу США.
Современный глобальный миропорядок изначально организован таким образом, что США в любом случае обладают "законным правом на превосходство" согласно примерно следующей закономерности. Вообразите себе вагон, движущийся по кольцевой дороге и стартующий из США. Далее половину пути в вагон набиваются какие-то люди, а во второй половине - они высаживаются, пока вагон не прибудет на станцию, откуда вышел. Проблема в том, что все пассажиры, высаженные по дороге - окажутся не там, где они сели в вагон (в истории такое известно как "великое переселение народов"), тогда как исторически накопленные ценности (цивилизация) останутся там, где они существовали до того (если их, конечно, не уничтожать). И такое светит всем, кроме американцев. Они логически ничего потерять не должны. Отсюда и байка о богоизбранном народе, земле обетованной и тому подобное.
Рашская сугубо политическая актуальность этой закономерности состоит в том, что сам!!!! пуууууутин - вообразил себя европейцем и "гарантом безопасности Европы" (за американский счет, кстати), которой я сочувствую. С такими "гарантами" далеко не пойдешь. А пуууууутин, который "гарант" - в США вряд ли оценивается дороже одной акции банка Мэрилл-Линч, а в Раше скоро будет цениться и того меньше. Вот и весь повод к повышенной нервозности.
В третьих. Если пуууутин что-то имеет против США - нехай отзовет 150 млрд. $.
Вплоть до этого момента никакой антиамериканской внешней политики пуууутина и "нашей раши" в природе не существует. Политика - это не имитация политики перед "нашими" и "молодой гвардией". И лапшу мне на уши вешать не надо; неоднократно просил.
Не надо пользоваться понятием "мы", когда это местоимение подразумевает и банду пууутина, и вашего покорного слугу. Вы, конечно, имеете полное право отождествлять себя с кремлянами; возможно, у вас есть для того свои основания. Это ваше дело, и меня это не интересует . Для меня они - враги пока вроде как тайные, которые скоро станут явными. А происки врагов положено разоблачать, чтобы потом легче было размазать их по асфальту.
Re: Re: Россия создает новый "военный блок"
КС написал 04.02.2009 14:07
Контроль над углеводородными месторождениями Сибири штатами уже давным давно установлен. Ответственный за бесперебойную подачу углеводородов на Запад - Путин. Ответственный за то, чтобы ни одной копеечки от этого потока не попало в Россию - Кудрин.
О какой нах геополитике тут можно че-то говорить.
Re: Россия создает новый "военный блок"
ДиМон написал 04.02.2009 13:50
А образ внешнего врага, в виде США - это надуманный образ?
Осталось, по-моему на лбу написать, что стратегический цели США в восточном полушарии:не брав в расчет Китай с Ираном, добиться контроля над углеводородными месторождениями Сибири. А как это можно добиться, Мы прекрасно видим в Ираке.
Страмнику
РР написал 04.02.2009 13:48
Ты,трепло,чего ты лезешь на русский сайт?Сиди потихоньку в своей жидовии,пока сидишь.А то мы не знаем,кто у нас стариков жгет.Все из-за вас,жидов.Надоел уже со своей ненавистью к нашей стране.Сеешь тут национализм.Будьте вы прокляты,жиды!
Россия создает новый "военный блок"
Азер написал 04.02.2009 13:33
http://www.kommersant.ru/doc-rm.aspx?DocsID=1112978
"Лидеры стран "семерки" намерены воплотить в жизнь прошлогоднее предложение президента РФ Дмитрия Медведева о создании в рамках ОДКБ коллективных сил оперативного реагирования (КСОР)."
Как я понимаю, дорогостоящая инсценировка с подкупом Главного кыргыза и планом вытеснения базы США Манас, чего, скорее всего, придется ждать довольно долго - является своего рода "преамбулой" к данному решению. Необходимостью для вуалирования того, что данный "военный блок", в состав которого войдут одна дивизия (Раша) и две бригады ВДВ (Раша +Казахстан) и по батальону!!! от остальных пяти участников, т.е. всего менее 10 000 "штыков" !!! - предназначен для реагирования на ситуации, когда силы "правопорядка" по той или иной причине окажутся не в состоянии справляться с населениями стран "семерки", поднявшимися на войну против изменнических, экстремистских и террористических марионеточных режимов, создавших этот жандармский блок. Наличие базы США на территории "семерки" образует некую вполне понятную проблему; для вуалирования истинных целей этого блока требуется образ внешнего противника, а таковым проще всего преподносить США. Вот и вся подноготная.
Весьма символично участие в этой затее дорогого колхозника Луки.
Комментарий революционной рЫдакции ("такой удар по американскому военному присутствию очень чувствителен и может считаться успехом российской дипломатии") паки умилителен. Сорос будет доволен.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss