Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия показала, как надо поступать со свободой слова

Опубликовано 05.02.2006 в разделе комментариев 7

Россия показала, как надо поступать со свободой слова

Источник: Росбалт

В суде Советского района Нижнего Новгорода ожидалось вынесение приговора руководителю межрегиональной общественной организации "Общество российско-чеченской дружбы" Станиславу Дмитриевскому, обвиняемому в возбуждении национальной вражды. Об этом РИА "Новости" сообщили в суде.

Организация издает газету "Право-Защита". В ней весной 2004 года были опубликованы обращения Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева к Европарламенту и российскому народу. По оценке лингвистов, эти обращения содержали призывы к насильственному изменению основ конституционного строя России и развязыванию войны. По данному факту прокуратура Нижегородской области в январе 2005 года возбудила уголовное дело по статье 282-й УК РФ ("Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе"). Государственное обвинение потребовало для Дмитриевского четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Дмитриевский в последнем слове на суде сравнил себя с жертвой сталинизма. "Читая свое уголовное дело в областной прокуратуре, мне казалось, что на дворе не 2005 год, а 1937-й", - заявил он.


Суд назначил возможно мягкое наказание главному редактору газеты "Право-защита" (Нижний Новгород) Станиславу Дмитриевскому, обвиняемому в разжиганиинациональной розни, уверен кандидат юридических наук, председатель Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "Агора" Павел Чиков.

Как сообщается в поступившем в ИА REGNUM комментарии Чикова, он уверен, что "при назначении условного наказания, суд вправе был наложить на Станислава ряд дополнительных обязанностей, однако, ограничился лишь обязательством не менять места жительства. Суд не стал назначать реальное лишение свободы и не дал узнику совести Дмитриевскому и всему правозащитному сообществу повод заявить новом политическом заключенном (что было бы, безусловно, правдой)".

Чиков отмечает, что приговор еще не вступил в законную силу и будет обжалован Дмитриевским. В то же время правозащитник уверен, что далее последует ликвидация Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД), также возглавляемого Дмитриевским. В случае доказательства факта уклонения ОРЧД от уплаты налогов, осужденный может быть привлечен к ответственности вторично, а "суд также получит возможность не назначать Дмитриевскому реальное лишение свободы. Зато здесь суд уже, скорее всего, назначит ему дополнительное наказание, связанное с запретом занимать руководящие должности в течение какого-то времени".

Как сообщалось, Дмитриевского осудили по статье УК РФ ~ 282. Максимальный срок, предусмотренный статьей - 5 лет лишения свободы. Прокуратура области требовала Дмитриевскому наказания в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Суд Советского района Нижнего Новгорода 3 февраля приговорил главного редактора к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Дмитриевскому инкриминировалась публикация в газете обращений лидеров боевиков - Ахмеда Закаева к российскому народу и Аслана Масхадова к Европарламенту.

Сейчас в Нижнем Новгороде у здания суда проходят пикеты как за, так и против Дмитриевского.


От редакции: Самое трагикомичное в этой ситуации, что обращение покойного А.Масхадова к Хавьеру Солане можно легко прочитать совершенно свободно, поскольку письмо это было опубликовано такой газетой, как "Liberation", и тут же переведено на русский. Вот оно.

Заодно читатель, не являющийся экспертом в области лингвистики и политологии, может сам оценить, насколько это письмо подпадает под статью УК. Если, конечно, не считать, что все, написанное рукой Масхадова, даже счет на квартплату, является запрещенным.

Собственно, легко можно ознакомиться и с обращением Ахмеда Закаева, вот и оно.

Понятно, что накануне выборов оно не могло понравиться президенту Путину и его окружению, но оно же само настаивает на том, что Ахмед Закаев - российский гражданин. А поскольку он не поражен в правах, то имеет полное право агитировать как за Путина, так и против него. Призывов же к насилию и террору, не будучи экспертом в области лингвистики, читатель обнаружить не сможет.

Есди мы находимся в состоянии войны с Чечней, то публикация агитматериалов противника, возможно, и является наказуемым деянием. Но все официальные лица и официозные СМИ убеждают нас в том, что в Чечне мир. И правда, войну никто никому не объявлял. Наоборот, недавно выборы провели.

Так почему же нельзя публиковать ?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Даешь такие порядки на Украине !
Вася написал 06.02.2006 20:04
Зато Дмитриевскому не отрезали голову.
Даешь такие порядки на Украине !
Украинец написал 06.02.2006 11:52
Даешь такие порядки на Украине ! Просто сказка !
Сергею - 100% согласен!
Эдик написал 05.02.2006 21:58
Я тоже до 1993 года жил и работал в Чечне. СОгласен с Сергеем на 110%! Причем работал с очень уважажемым чеченцем, можно сказать местным (да и не только ) авторитетом. Но это ничего не меняет.
российско-чеченская дружба
ham написал 05.02.2006 21:03
У г-на Дмитриевского, несомненно, мания величия, раз он так назвал свою шайку. Но то какой PR могут делать наши правоохранительные органы, желая, своими неуклюжими попытками услужить барину, мы не раз убеждались (ну хотя бы с "Родиной"). Опасаться надо не этих служителей закона, а самих чеченцев. Тех, кто может приехать от академика Р.Кадырова и с кровью и потом ( где пот чеченский, а кровь Дмитриевского) объяснять: с какими чеченцами ему надо дружить.
Чеченская карта
Вера написал 05.02.2006 22:18
в ловких руках. Такой преферанс со свободой слов по воскресеньям.
собаке собачья смерть!
Сергей написал 05.02.2006 21:12
жаль что его не растреляли! таких ублюдков я бы сам убивал. я сам из Беслана и любой кто говорит, что нужно договариваться с боевиками - мой личный враг! с шакалами не договариваются - их убивают. а я бы убивал прилюдно! и хватит нести чушь про бедных чеченцев! я до 1993 года жил в чечне и знаю что это за люди! готовые в любой момент выстрелить тебе в спину, они будут тебе в лицо всегда улыбаться.
шакалы вот их определение!
По-моему тут речь идет вообще не о чеченцах,
Вася написал 05.02.2006 21:59
а о нас. Какие мы? Получается, что это мы даем индульгенцию академику Р.Кадырову, а заодно оправдываем действия боевиков.
Почему не быть честными самим с собой?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss