Кто владеет информацией,
владеет миром

Солдат Коблов, которому как Сычеву ампутировали ноги, рассказал, что с ним делали "деды"

Опубликовано 06.02.2006 в разделе

Солдат Коблов, которому как Сычеву ампутировали ноги, рассказал, что с ним делали "деды"
Стали известны подробности случая "дедовщины", произошедшего с рядовым Евгением Кобловым, который перекликается с делом Андрея Сычева. Обоим солдатам были ампутированы конечности после издевательств старослужащих в военных частях.

Находясь в больнице Хабаровска, Женя Коблов рассказал об издевательствах, которым он подвергался. Их, “молодых”, начали бить с первых же дней, когда они попали в учебную часть. В первые дни давал сдачи. А потом начали "обрабатывать" трое. Пока двое держали, третий плясал в сапогах на спине, на голове, крича: "Сегодня мы тебе отбиваем фанеру - грудную клетку!" Били, пока под ребятами не оказывалась лужа с мочой. Потом на время успокаивались. Женю мучили с особой жестокостью, потому что у него не было денег, чтобы откупиться.

Трагедия произошла 2 мая, когда "деды" были особенно в ударе. Утром Евгений заступил в наряд по кухне. Смена подходила к концу, когда появились старослужащие с ремнями в руках. Женя не помнит, сколько его избивали. Когда ударили пряжкой по голове, он потерял сознание. Пока "деды" отдыхали, в легкой форме кое-как дополз до соседней офицерской казармы и спустился в подвал. Привалившись к трубе, впал в забытье, пишет "Московский Комсомолец".

В Хабаровске в мае еще лежит мокрый снег, идут ливни. В подвале была минусовая температура и очень сыро. Сколько пролежал в беспамятстве, Евгений не знает. На какой-то миг очнулся, понял, что знобит, ноги болят, попытался их растереть, а они распухли, стали на три размера больше. Потом голову снова заломило, и солдат снова впал в забытье. Первые дни он еще хотел есть. Когда подвал стало затапливать нечистотами, он поворачивал голову набок, пил канализационные стоки, ел с голодухи чужие экскременты.

В подвале Евгений Коблов провел 23 дня. Даже ампутация ступней не остановила начавшуюся гангрену. Через три недели Женю снова увезли в операционную и отрезали треть голени. За семь месяцев, что мы провели в госпитале, только один раз Женю навестили сослуживцы из части. 17 декабря пришел офицер, принес скопившуюся за несколько месяцев Женину зарплату.

Мать Коблова говорит, что у военных круговая порука. Они просто боялись огласки. Еще в мае прокуратура Дальневосточного военного округа против ее изувеченного сына возбудила уголовное дело по факту самовольного оставления части. Хотя он так и не вышел за пределы части. Более того, заявили: “Факт неуставных взаимоотношений не подтвердился”.

Если бы не огласка ЧП с Андреем Сычевым, Женю Коблова с ампутированными ногами могли бы объявить дезертиром и отдать под суд. Но хлынула волна "борьбы с дедовщиной". Главком Сухопутных войск потребовал провести дополнительное расследование по делу Коблова. По указанию сверху была создана специальная комиссия, которой было поручено оказывать содействие органам военной прокуратуры. И вдруг всплыла информация о возможном применении неуставных отношений к рядовому Коблову. Евгений был допрошен в качестве свидетеля. По факту избиения саратовского призывника возбудили уголовное дело.

Сейчас Евгений лежит в шестом военно-клиническом госпитале в Москве, куда его перевели под нажимом Комитета солдатский матерей. В скором времени ему сделают третью по счету операцию.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss