Кто владеет информацией,
владеет миром

23 ярославские общаги объединяются в Движение общежитий

Опубликовано 06.02.2006 автором Иван Овсянников (СоцСопр-Ярославль) в разделе комментариев 0

23 ярославские общаги объединяются в Движение общежитий

4 февраля произошло Событие с большой буквы. В Ярославле прошла учредительная конференция Движения общежитий.

Еще месяц тому назад никто в Ярославле не слышал о таком Движении. Разрозненные группки жильцов, на протяжении многих лет судившиеся с властями и предприятиями, находились вне поля зрения СМИ, один на один со своей бедой. Все изменилось после небольшого митинга 18 января, организованного "Соцсопротивлением" вместе с представителями семи муниципальных общежитий.

Этот маленький митинг, проходивший на тридцатиградусном морозе, смог пробить стену молчания. На связь с инициативной группой стали выходить все новые и новые общаги, причем как муниципальные, так и ведомственные.

Активисты "Соцсопротивления" и жильцы общежитий проделали огромную работу: мы разносили листовки и газеты по еще не охваченным адресам, встречались с людьми, обсуждали с ними перспективы коллективных действий. Результаты этой работы превзошли самые смелые ожидания.

Если на семинаре Движения общежитий, проходившем 27 января в рамках 3-й конференции Союза Координационных Советов, я говорил о 16-ти общежитиях, вышедших на контакт с инициативной группой, то 4 февраля их было уже 23, т.е. примерно треть от общего числа ярославских общаг.
 

Разница между ожиданиями организаторов конференции и реальностью оказалась более чем зримой. Небольшая аудитория юрфака, выделенная под мероприятие, не смогла вместить всех желающих, и нам пришлось оккупировать помпезный актовый зал. По данным регистрации, на конференцию пришло более 150 человек.

  
Ясно, что подобная, первая, встреча не могла не быть несколько сумбурной. К тому же в последний момент план конференции серьезно поменялся. Ирина Бергалиева, лидер Движения Общежитий Москвы и Московской области, задержалась в пути, и вместо вступительного произнесла заключительное слово. Поэтому открывать конференцию пришлось мне. Я в самых общих чертах обрисовал проблемы, стоящие перед жильцами общаг по всей стране, о жилищной политике властей и необходимости солидарных, коллективных действий. Вслед за мной, как обычно, ярко и оригинально, выступила Елена Кабанова - активист общежитий на ул. Труфанова. Она рассказала о своих мытарствах по судам, об унизительных условиях, в которые поставлены люди, живущие в общежитии по 10, 15 и 20 лет; с большим юмором демонстрировала противоречия и несуразности в судебных решениях.

Затем слово взял активист Соцсопра Ярослав Алешин, связавший проблемы жильцов с общим курсом правительственных "реформ", включая реформу образования и печально известный закон 122.

После Ярослава выступил адвокат, представляющий интересы труфановских жильцов. Будучи верен своей профессии, он говорил долго, компетентно, с многочисленными ссылками на законы. С одной стороны, это было неплохо, поскольку множество людей в зале получили возможность бесплатной юридической консультации. Но с другой, затянувшееся выступление юриста не позволило выступить множеству людей из зала, которые хотели это сделать. 

Наконец, в зале появилась Ирина Бергалиева. Она просто и ясно рассказала о борьбе московских общаг, о том, каких успехов можно добиться, когда против бездушия и коррупции властей выступает сплоченная сила, опирающаяся на солидарность, правовую грамотность и сознание собственной правоты.

Это, завершающее, выступление, действительно задело собравшихся за живое. Ярославцы долго не отпускали Ирину Максутовну, тесно обступив ее: задавали море вопросов, рассказывали о наболевшем.  

Важнейший итог прошедшей конференции состоит в том, что теперь можно уверенно заявить: Движение общежитий в Ярославле создано. Сформирован его координационный совет - по одному представителю от каждого общежития. Конечно, чтобы это движение заработало в полную силу, необходимо еще много сделать, но фундамент заложен, и это главное.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss