Кто владеет информацией,
владеет миром

Южная Осетия: "Грузия будет продолждать провокации в отношении миротворцев"

Опубликовано 08.02.2006 в разделе комментариев 0

Южная Осетия: "Грузия будет продолждать провокации в отношении миротворцев"

Источник: ИА "Рес"

10 февраля в Парламенте Грузии запланировано обсуждение вопроса о деятельности ССПМ и целесообразности дальнейшего нахождения российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом - интервью заместителя министра иностранных дел Республики Южная Осетия, члена СКК от юго-осетинской стороны Алана Плиева корреспонденту агентства «Рес».

- Ваши прогнозы о решении, которое будет принято на данном заседании и возможных последствиях?

- Наверняка можно ожидать, что на слушаниях в Парламенте Грузии деятельность миротворцев будет признана неэффективной. Депутаты с гневом будут обвинять их во всех грехах, станут приводить вымышленные негативные факты. Скорее всего, будет принято решение о выводе, либо замене миротворческого контингента третьими силами, что неизбежно может привести к возобновлению боевых действий, так как сдерживающего фактора, обеспечивающего мирное сосуществование сторон, гарантом чего сейчас являются миротворцы, уже не станет.

- Какие цели преследует руководство Грузии, инициируя данное заседание парламента, и каковы буду последующие шаги грузинской стороны?

- Руководство Грузии данным шагом преследует следующие цели: вытеснение России из Закавказского региона с последующим своим доминированием и желанием установить полный контроль на всей территории Республики Южная Осетия. Игнорируется даже не раз озвученное приоритетными для Грузии США, мнение о том, что ситуацию вокруг урегулирования грузино-осетинского конфликта невозможно решить без участия России. Грузия, которой удалось до этого вытеснить российские военные базы со своей территории, пытается сделать то же самое и с миротворческими силами. Провокации в отношении миротворцев будут продолжаться.

- Как вы считаете, существует ли вероятность вывода российских миротворцев, и какие последствия развития ситуации возможны по данному сценарию?

- Парламент Грузии своим решением не может указывать трехсторонним миротворческим силам на ввод или вывод, нужно еще направить требования в Правительство с тем, чтобы данное решение исполнялось. Но, в любом случае, никакого вывода на данном этапе не произойдет, так как решение о вводе МС в зону конфликта принималось главами государств России и Грузии, и они будут оставаться по Дагомысским и другим международным соглашениям до полного урегулирования грузино-осетинского конфликта.

- Ваше мнение по поводу заявления Председателя парламентского комитета по международным делам Грузии Константина Габашвили, связывающего взрывы на газопроводе с требованием Тбилиси вывести российских миротворцев из Южной Осетии и причастности к данным терактам командующего российскими миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта Марата Кулахметова, который якобы «подготовил несколько террористических групп»?

- Совершенно некорректные заявления политика, призванного, тем более, контактировать со своими российскими коллегами. Наоборот, по одной из версий, взрывы были выгодны самой Грузии. Мы стали свидетелями мощной антироссийской пропаганды, от которой не удержался и сам Президент Михаил Саакашвили. А тем временем была достигнута договоренность с Ираном о поставках газа из России. В Грузии готовятся к полному отказу от российских энергоносителей, в ущерб себе, но зато, гордо заявляя, что Россия уже не сможет оказать давление на независимую Грузию.

- Какова реакция международных организаций и общественности на явно провокационные действия грузинского руководства демонстративно игнорирующего мнение и позицию югоосетинской стороны конфликта?

- Международные организации с обеспокоенностью воспринимают развитие событий в зоне конфликта и в отношениях между сторонами, призывая отказаться от силовых методов. Еще в Москве, на заседании СКК в декабре 2005 года, ОБСЕ призвало стороны принять соглашение о ненападении и угрозе применения силы, от чего отказалась грузинская сторона. По мнению ОБСЕ население Южной Осетии, в результате их наблюдений не чувствует себя в безопасности. Сторонам предлагается провести очередной раунд переговоров в Вене.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss