Кто владеет информацией,
владеет миром

СКП утверждает, что усиленно ловит киллера, застрелившего Маркелова и Бабурову

Опубликовано 05.02.2009 в разделе комментариев 0

СКП утверждает, что усиленно ловит киллера, застрелившего Маркелова и Бабурову

Следствие изучит все версии убийства бывшего вице-мэра Грозного Гилани Шепиева, который был застрелен минувшей ночью в Москве, сообщил в четверг глава следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве Анатолий Багмет. Он также отметил, что делается все возможное для раскрытия убийства адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой, а также рассказал об успехах московской прокуратуры.

"Человека лишили жизни, самого дорогого и существенного", - пояснил прокурор суть случившегося с Шепиевым на улице Крылатские холмы. Он подтвердил, что на месте преступления обнаружено оружие, из которого был убит бывший вице-мэр чеченской столицы. Как уточняет "Интерфакс", это пистолет марки "Байкал".

По данным СКП, тело Шепиева с тремя огнестрельными ранениями в области головы обнаружили в четверг около 01:00. Ранее в четверг официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин высказал мнение, что "преступление носит заказной характер".

Гилани Шепиев - родом из села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни. Его отец - Умар - в настоящее время работает заместителем главы администрации Гудермесского района, сообщает агентство со ссылкой на информированный источник. В его бытность вице-мэром в 2006 году в центре Грозного произошел вооруженный инцидент с участием Шепиева.

17 июля 2006 года после ссоры Шепиев на перекрестке улиц Мира и Победы застрелил двух братьев - Амирхаджи и Алихана Висалиевых, указал источник. Также тяжелое ранение получила случайная прохожая. Сам Гепиев в ходе перестрелки был ранен, и спустя некоторое время его вывезли в Москву на лечение.

По одной из версий, погибшие братья служили в охране Шепиева. По информации из других источников, они являлись сотрудниками службы безопасности чеченского отделения Россельхозбанка.

Ранее в Москве убили двух известных врагов президента Чечни

Это не первое убийство представителя чеченской элиты в столице. 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной в Москве был убит бывший депутат Госдумы РФ Руслан Ямадаев. Неизвестный открыл огонь по автомобилю, в котором находились Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. От огнестрельных ранений Ямадаев скончался на месте, а раненый Кизюн был доставлен в больницу.

По мнению президента Чечни Рамзана Кадырова, которого называют одним из врагов семьи Ямадаевых, причиной убийства стала кровная месть.

В ноябре 2006 года в Москве во время спецоперации, которую проводили сотрудники столичного УБОПа и чеченские милиционеры, был убит бывший командир спецгруппы "Горец" Мовлади Байсаров, находившийся в федеральном розыске. Байсаров был объявлен в розыск прокуратурой Чечни по обвинению в похищениях людей и десяти убийствах еще в октябре 2006 года. Он также считался противником президента Кадырова.

СКП усиленно, но безуспешно ловит убийцу Маркелова и Бабуровой

Следствие предпринимает максимум усилий для раскрытия убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, которое получило большой общественный резонанс, заявил Анатолий Багмет. Он напомнил, что "с первых минут расследование этого дела находилось на контроле у руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ".

Он назвал это двойное убийство "дерзким преступлением, совершенным практически в центре Москвы", добавив, что в настоящее время расследованием занимается Главное следственное управление СКП РФ. "По этому делу создана группа следователей", - сказал Багмет.

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были убиты 19 января, напоминает ИТАР-ТАСС. На улице Пречистенка неизвестный выстрелил в голову возвращавшемуся с пресс-конференции 34-летнему Маркелову и ранил шедшую вместе с ним 25-летнюю Анастасию Бабурову, которая впоследствии скончалась в больнице.

Следствие не исключает, что убийство адвоката мог совершить как профессиональный киллер, так и преступник-одиночка, недовольный его взглядами, сообщил ранее официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Анастасия Бабурова заканчивала пятый курс факультета журналистики МГУ. Помимо "Новой газеты", сотрудничала с "Российской газетой", "Известиями" и "Вечерней Москвой", занималась темами национализма и неофашизма.

СКП успешно раскрывает убийства и разоблачает коррупционеров

Несмотря на то, что пока СКП не может похвастаться успехами в расследовании ряда резонансных убийств, в целом раскрываемость убийств в Москве достаточно высока - она составляет 80%. "Это ниже общероссийского показателя, однако учитывая специфику такого Мегаполиса, как Москва, этот уровень достаточно неплохой", - заверил Багмет.

В 2008 году по фактам умышленных убийств граждан было возбуждено 988 уголовных дел, рассказал он. Таким образом, число убийств снизилось, впервые с 1992 года их количество составило меньше тысячи.

Вместе с тем в прошлом году возросло число дел о коррупции, направленных в суды, указал сотрудник СКП. Значительная часть обвинений была предъявлена сотрудникам органов внутренних дел. По словам Багмета, управление расследовало дела в отношении высокопоставленных должностных лиц - прокуроров, следователей прокуратуры, следователей СКП РФ, работников органов внутренних дел, представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Например, накануне при получении взятки в 12 млн рублей был задержан высокопоставленный офицер правоохранительных органов, сообщил Багмет. Он, однако, не уточнил, в какой структуре работал задержанный.

Московские националисты действуют все активнее

В то же время число преступлений, совершенных националистами, в 2008 году возросло в Москве до 80, посетовал руководитель Следственного управления. Однако "подавляющая часть" этих преступлений уже расследована и дела направлены в суд, успокоил Багмет.

Например, он сообщил, что уголовное дело в отношении националистической группировки, подозреваемой в совершении в 2008-2009 годах ряда тяжких преступлений, в том числе в попытке организовать взрыв в закусочной McDonalds, в скором времени будет направлено в суд.

Взрыв в районе станции метро "Кузьминки", подъездных железнодорожных путей в районе станции "Царицыно" прогремел 5 октября 2008 г., основного железнодорожного пути Павелецкой ветки в районе станции "Булатниково" - 4 ноября 2008 г., церкви Николая Чудотворца в районе Бирюлево-Западное - 30 ноября 2008 года.

16 января злоумышленники пытались взорвать McDonalds, а уже на следующий день сотрудники ФСБ и Московского уголовного розыска задержали группу подозреваемых: двух братьев - уроженцев Волгограда, 17 и 20 лет, 17-летнюю москвичку и 18-летнего москвича. Помимо организации взрывов, их подозревают в совершении более десяти убийств иностранных граждан.

Правоохранительные органы проводят необходимую работу для предотвращения националистических преступлений, указал в ходе пресс-конференции Багмет и призвал журналистов "не создавать сенсацию" из подобных фактов.

 


Новость по теме:

Заявление представителей Страны Басков по поводу убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss