Кто владеет информацией,
владеет миром

В войсках РФ в 2005 году зарегистрировано 139 000 преступлений

Опубликовано 06.02.2006 в разделе

В войсках РФ в 2005 году зарегистрировано 139 000 преступлений
В российских войсках в 2005 году зарегистрировано 139 тысяч нарушений закона, за различные преступления осуждены более 15 тысяч военнослужащих, сообщил главный военный прокурор РФ Александр Савенков.

"В минувшем году военными прокурорами было завершено расследование более 15 700 уголовных дел, осуждены около 15 000 военнослужащих, в том числе 104 командира воинских частей и пять высших офицеров", - сказал Савенков, выступая в понедельник на слушаниях в Совете Федерации по проблеме состояния законности и правопорядка в Вооруженных силах, передает РИА "Новости".

"Из этого числа 31 командир воинской части был осужден в прошлом году за рукоприкладство к подчиненным", - подчеркнул Савенков.

"Я глубоко убежден, что тот военнослужащий, особенно командир-офицер, который скрыл то или иное правонарушение, не может продолжать военную службу", - сказал генерал-полковник Савенков.

Он выступил за введение перечня правонарушений и преступлений, за которые военнослужащие будут подлежать обязательному увольнению со службы. "Как может в дальнейшем проходить военную службу человек, у которого на складе обнаружили недостачу имущества на 5-6 млн рублей?" - заметил главный военный прокурор.

Савенков сообщил, что три четверти всех преступлений, расследованных военными прокурорами, было зарегистрировано в Вооруженных cилах - около 20 тысяч, а всего в войсках - 139 тысяч нарушений закона.

Около 7% преступлений было скрыто командованием воинских частей.

Главный военный прокурор высказался за введение в войсках государственно-правовой дисциплины. "Я считаю, что каждый офицер должен не только знать законы, но и строго соблюдать их", - добавил Савенков, предложив вернуть в законодательство институт дисциплинарного ареста (гауптвахты) в армии.

По его мнению, гауптвахта может нормализовать ситуацию в войсках, связанную с неуставными отношениями, а наряду с другими институтами позволит реально улучшить положение военнослужащих. "Если действующие институты будут работать с должной отдачей, можно ждать и требовать результатов этой работы", - добавил прокурор.

Как заявил Савенков, Главная военная прокуратура поддерживает введение института военных священников в Вооруженных силах РФ, передает "Интерфакс".

"Уже на этой неделе к пятнице Главная военная прокуратура представит законопроект о введении института военных священников в Вооруженных силах РФ", - сказал Савенков в понедельник на заседании комитета Совета Федерации, выступая по проблеме состояния законности и правопорядка в Вооруженных силах.

По его словам, ГВП изучен опыт зарубежных армий, где действует институт священников. "Я, безусловно, считаю, что институт военных священников имеет право на существование", - добавил главный военный прокурор.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss