Кто владеет информацией,
владеет миром

Правительство одобрило план создания в Москве финансовых "нью-васюков"

Опубликовано 06.02.2009 в разделе

Правительство одобрило план создания в Москве финансовых "нью-васюков"
Правительство РФ в целом одобрило концепцию создания Международного финансового центра в РФ. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании кабинета министров, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Документ предусматривает, что до 2012г. одна из российских бирж должна войти в число 12 мировых лидеров по торговому обороту и объемам размещений акций и облигаций, а доля иностранных бумаг в биржевом обороте должна составлять не менее 10%. Одновременно доля финансового сектора в ВВП России к 2012г. увеличится до 6%, считают разработчики концепции. В настоящее время этот показатель не превышает 4%.

Концепция предполагает две фазы создания Международного финансового центра: до 2010г. - развитие национального фондового рынка и его интеграция в региональную финансовую инфраструктуру (лидерство в рамках СНГ); 2010-2012гг. - достижение высокого уровня конкурентоспособности на глобальном уровне, становление российского финансового рынка в качестве регионального международного финансового центра, одного из ведущих центров на евроазиатском пространстве.

В соответствии с проектом концепции, до 2010г. на российских биржах должны появиться акции и облигации компаний-эмитентов из стран СНГ. К этому же сроку планируется запустить товарные биржи, на которых обращаются производные финансовые инструменты на ключевые группы товаров, в частности нефть, нефтепродукты. Кроме того, в платежную систему Банка России должны быть включены банковские электронные срочные платежи (БЭСП) всех кредитных организаций, отвечающих требованиям к участникам системы, а также интерфейс для осуществления расчетов в системе БЭСП с использованием системы SWIFT.

Для создания Международного финансового центра планируется разработать и принять более 40 федеральных законов, а также подзаконных нормативных правовых актов, в том числе Банка России. В частности, необходимо принятие законов о биржах и организованных торгах, о клиринговой деятельности, о секьюритизации, о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Также речь пойдет о внесении изменений в действующие законы в части регулирования производных финансовых инструментов и залоговых отношений, создания централизованной системы учета ценных бумаг, модернизации корпоративного права, совершенствования судебной системы, в том числе создания специализированного финансового суда в системе арбитражных судов. Предлагается внести ряд изменений в налоговое законодательство.

Концепция предполагает введение института безотзывного банковского вклада физических лиц и номинальных банковских счетов, упрощение процедуры осуществления кредитными организациями эмиссии ценных бумаг и снижение связанных с ней издержек. При этом должна быть сформирована торговая площадка для межбанковского кредитования.

В документе также предлагается расширить возможности для инвестирования средств населения и коллективных инвесторов (негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, инвестиционных фондов) в ценные бумаги российских эмитентов, повысить роль независимых российских и международных рейтинговых агентств в информационном обеспечении и регулировании финансовых рынков, передает РБК.

В то же время необходимо упростить режим допуска иностранных активов к обращению и размещению в России, снизить издержки работы на российском рынке через иностранные депозитарии, упростить доступ иностранных участников к организованной торговле, устранить препятствия, мешающие российским институциональным инвесторам инвестировать за рубежом и снижать риски за счет международной диверсификации, отмечается в концепции.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss