Кто владеет информацией,
владеет миром

Европейцы, оскорбившие пророка, теперь боятся изображать Саддама Хусейна

Опубликовано 07.02.2006 в разделе

Европейцы, оскорбившие пророка, теперь боятся изображать Саддама Хусейна
Мэр небольшого бельгийского г.Мидделкерке запретил устанавливать статую экс-президента Ирака Cаддама Хусейна, которую планировалось выставить в рамках фестиваля искусств Бофор-2006 (Beaufort 2006), открывающегося 1 апреля 2006 г. Такое решение было принято потому, что власти посчитали скульптуру "противоречивой и политически взрывоопасной", передает (C) Associated Press. Совершенно очевидно, что такая осторожность вызвана прецедентом с "веселыми картинками" из датской газеты.

Скульптура изображает С.Хусейна в нижнем белье, с неестественным оскалом, с руками, завязанными за спиной, и при этом плавающим в емкости с водой. Статуя будет выставлена на обозрение публики в апреле в Музее современного искусства бельгийского г.Остенде.

Западноевропейские "искусствоведы в шататском" позабыли, что Ирак при Саддаме Хусейне был вполне светским государством, где с исламским экстремизмом боролись не менее жестко, чем в Турции или Сирии. И войска НАТО разгромили и оккупировали вполне светское государство, в котором радикальные исламисты подняли голову только после вторжения, но никак не до него. В частности, запрета на изображения людей и живых существ в Ираке не было, а статуй, изображающих Саддама Хусейна было установлено великое множество, однако после того, как американские войска вошли в Ирак, они были снесены.

Более того, когда были снесены две 15-метровые бронзовые статуи экс-президента Ирака и их переплавили в памятник американскому солдату, новый монумент был создан по эскизам иракского художника. Он выполнен в образе американского солдата, скорбящего по погибшим товарищам. Церемония открытия состоялась в 2004 году на базе "Форт Худ" в штате Техас, где базируется 4-ая пехотная дивизия армии США. И с точки зрения иракской общественности такая акция в "имперском" стиле, конечно, была воспринята как национальное унижение, хотя, собственно, как ее еще можно было воспринимать? И для чего она была проведена, как не для того, чтобы продемонстрировать иракцам "право победителя"?

С этой точки зрения запрет на изображения пророка в исламе выглядит очень предусмотрительно - если нет изображения, значит враг не может над ним надругаться.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Существует еще одна трактовка. Классовая. Но ее вспоминать не любят настолько, что делают вид, что ее просто не существует. А ведь интересно получается! И патриотическая и расовая теория получили свое развитие именно для того, чтобы отвлечь людей от трактовки классовой. Как в пьесе Бертольда Брехта «Чихи и Чухи» с подзаголовком «Богач, богача - видит издалека». Чтобы отвлечь людей от борьбы за свои права им подсовывается теория, что мы не один народ, а два. У одних головы острые, у других круглые. Чихи и чухи. И теперь главное в том, чтобы в стране остался только один правильный народ. И пока масса решает эти важные вопросы, богачи решают свои и быстренько загоняют народ обратно в стойло. Собственно так и происходит. Фавр умолял немцев, Вильгельма I помочь в борьбе с коммунарами. Тот же Александр III охотно оказывал аналогичную помощь, за что и заслужил кличку «жандарм Европы».

>>
Опрос
  • Кто несет ответственность за коррупцию в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss