Кто владеет информацией,
владеет миром

Журналисты требуют немедленного расследования инсталляции с топором под дверью Венедиктова

Опубликовано 06.02.2009 в разделе

Журналисты требуют немедленного расследования инсталляции с топором под дверью Венедиктова

Организации журналистов выразили крайнюю обеспокоенность в связи с инцидентом поздно вечером 4 февраля, когда главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов обнаружил у себя под дверью топор и видеокамеру, направленную на его квартиру. Они связывают находку с профессиональной деятельностью журналиста и расценивают ее как серьезную угрозу. Комитет по защите журналистов, Союз журналистов России, Центр экстремальной журналистики призвали власти провести тщательное расследование.

В заявлении Комитета по защите журналистов, поступившем в "Кавказский узел", говорится: "Венедиктов возглавляет одну из независимых и самых бесстрашных радиостанций России, которая не боится предоставлять эфир различным критическим голосам. С учетом высокого уровня насилия и устрашения представителей прессы, российские власти должны предельно серьезно отнестись к данному инциденту".

В Союзе журналистов России убеждены, что случившееся напрямую связано с профессиональной деятельностью Венедиктова. "То, что произошло с ним, конечно, не сравнить с тем, что случилось недавно с журналисткой из "Новой газеты" Анастасией Бабуровой или несколько раньше с Иваном Сафроновым, с Анной Политковской, но это - из того же ряда. Это явно попытка запугать журналиста, и она, безусловно, связана с его работой", - заявил "Новым известиям" секретарь союза Игорь Яковенко. (Самые примечательный цитаты по теме на сайте Zagolovki.ru).

В Центре экстремальной журналистики тоже расценивают случившееся как угрозу. "Такие своеобразные акты устрашения бывают, но о многих просто не известно общественности. У меня в памяти всплывает подобный случай, произошедший в Казахстане, когда к оконной решетке в здании местной газеты "Республика" привязали отрубленную собачью голову", - рассказал директор центра Олег Панфилов.

В России, вспоминает эксперт, такое экстравагантное предупреждение он встречает впервые. Обычно злоумышленники "оставляли запугивающие надписи на стенах" или просто избивали журналиста, подкараулив его на улице. "Сейчас политическая ситуация в стране настолько наэлектризована, что я боюсь, количество угроз в адрес представителей СМИ и число нападений на журналистов будет возрастать", - прогнозирует Панфилов.

Ранее Венедиктову уже угрожали, пишет газета "Комсомольская правда". "Мне звонили незнакомцы, предлагали подумать о том, что я делаю, о моей семье и сыне", - цитирует газета слова журналиста, сказанные им накануне.

О своей находке журналист сам сообщил милиционерам. Начато расследование, о его предварительных результатах пока не сообщается. Сам главный редактор "Эха" был недоступен для комментариев.

53-летний журналист Алексей Венедиктов работает на радиостанции "Эхо Москвы" с 1990 года. Начинал с должности корреспондента и обозревателя прессы, затем стал главой информационной службы "Эха". На пост главного редактора радиостанции Венедиктова избрали в феврале 1998 года. Также он является президентом телекомпании "Эхо-ТВ".

Напомним, что работа возглавляемой Венедиктовым радиостанции была подвергнута критике в сентябре прошлого года со стороны премьера Владимира Путина. Он выразил недовольство тем, как "Эхо" освещало события в зоне грузино-абхазского конфликта. Сам Венедиктов тогда посчитал утверждения Путина несправедливыми, однако, попросил штат более внимательно подходить к освещению событий и давать "достаточную" точку зрения правительства.


Новость по теме:

Алексею Венедиктову перед квартирой устроили инсталляцию "Щедро наточен кремлевский топор"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss