Кто владеет информацией,
владеет миром

Размер взяток растет быстрее инфляции в Ростовской области и по всей РФ

Опубликовано 06.02.2009 в разделе

Размер взяток растет быстрее инфляции в Ростовской области и по всей РФ

В Ростовской области среднеарифметический размер взятки, получаемой местными коррупционерами, за прошлый год вырос в 2,5 раза и составил почти 20 тыс. рублей, пишет "Независимая газета" со ссылкой на пресс-службу областного ГУВД.

Там газете сообщили, что в 2008 году к уголовной ответственности за совершение преступлений против интересов госслужбы привлечены 354 человека, из них 166 - за взяточничество. На Ставрополье средний размер взятки оказался почти в пять раз меньше, чем у соседей, и составляет 4300 рублей.

Накануне в Ростовской области было возбуждено резонансное уголовное дело в отношении двух высокопоставленных чиновников - заместителя областного министра образования Андрея Скачкова и главы одного из районов Михаила Рудова. По словам представителя СКП РФ по Ростовской области Галины Гагалаевой, они подозреваются в том, что получили от предпринимателя более 1 млн рублей за заключение контракта на проведение капитального ремонта школы на хуторе Терновой Милютинского района. Еще одно уголовное дело было возбуждено против начальника отдела инспекции Федеральной налоговой службы по городу Каменск-Шахтинск, который подозревается в получении взяток на сумму более 100 тыс. рублей за непроведение проверок и обеспечение невмешательства налоговиков в деятельность одного из предприятий.

Сегодня в областном суде к завершению идет процесс над бывшим главой Пешковского сельского поселения Азовского района Алексеем Дворниченко. Он обвиняется в том, что потребовал у обратившегося к нему жителя взятку в 1 млн рублей за помощь в оформлении аренды земельных участков. Чиновнику грозит до семи лет лишения свободы.

В Ставропольском крае самым громким процессом за последнее время стало прошлогоднее судебное разбирательство дела в отношении замглавы администрации Кисловодска, начальника управления архитектуры и градостроительства Александра Белоконя, осужденного к восьми годам лишения свободы, а также оштрафованного на 250 тыс. рублей за взятку. Как было установлено в суде, Белоконь получил от бизнесмена 520 тыс. долларов за выделение в долгосрочную аренду земельного участка под строительство гостиничного комплекса площадью 26 соток. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту получения главным инженером МУП "Водоканал" Ставрополя 500 тыс. рублей за заключение нового договора на водоснабжение в связи с изменением собственника объекта недвижимости.

По данным краевого УБЭПа, половина всех фактов взяточничества отмечена в сфере образования и здравоохранения, а также в органах власти и управления. При этом средний размер взятки составил 4,3 тыс. рублей. Но есть случаи, когда чиновники пытаются получить более серьезные суммы.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что реальной борьбы с коррупцией на Северном Кавказе нет. По их мнению, только 10% уголовных дел, заведенных на взяточников, являются результатом серьезной работы оперативников, когда задерживаются крупные вымогатели из чиновников. Аналитики отмечают, что сейчас в основном, задерживают учителей и врачей, в то время как на Северном Кавказе "все знают, сколько стоит устроиться на престижную государственную работу".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss