Кто владеет информацией,
владеет миром

Жители Южно-Сахалинска отметили "день северных территорий" пикетом у японского консульства

Опубликовано 07.02.2006 в разделе

Жители Южно-Сахалинска отметили "день северных территорий" пикетом у японского консульства

Источник: sakhalin.info

Сегодня перед зданием японского консульства в Южно-Сахалинске состоялась очередная акция протеста патриотов, считающих притязания "соседей" на Курильские острова необоснованными и неправомерными.

Около сотни молодых людей с плакатами и флагами окружили крыльцо "Мичиноку", скандируя "Наша страна - наши острова!". Организатором акции стала СРОО "За неотделимость российских восточных территорий", один из самых ярых противников возможной передачи островов.

Поводом для митинга стала памятная дата, которую отмечают сегодня в Японии - День северных территорий.

- Этот день японцы "празднуют" уже в 24-й раз, - говорит Юрий Недорез, член Русского географического общества, - 7 февраля 1850 года был подписан Симодский договор, которым граница между Россией и Японией определялась по острову Уруп, а Сахалин отдавался в общее ведение. Мы считаем, что все претензии Токио необоснованны, и сам Симодский трактат давно утратил силу. Его итоги пересматривались и Петербургским договорм 1875 года, когда Японии отошли все Курилы, и Портсмутским, когда они добились поднятия границы по Сахалину на 467 километров - до 55-й параллели. Хотя японцы говорят: "мы не нарушали Симодского договора, не отменяли его". То есть просто перетащили границу, разве это не нарушение? Но все же основной документ, определяющий наши отношения по этому вопросу - пакт о капитуляции Японии. После него все притязания не имеют смысла.

Во время митинга молодые активисты принялись надувать мыльные пузыри. По замыслу устроителей акции, они должны были символизировть иллюзорность надежд Японии на Курилы. Но "устремиться к консульству" пузырям, к сожалению, помешал "непопутный" ветер. Они поблуждали по толпе и лопнули от мороза.

Японская сторона приняла происходящее с восточным хладнокровием. Съемочная группа деловито сновала между митингующими, несколько человек выглянули в окна консульства. Официально к протестующим, как всегда в этот день, никто не вышел. Японцы ограничились обтекаемым комментарием.

- У них есть право выражать свое мнение, - сказал по телефону старший консул Хироюки Имахаси, - мы уважаем его.

Между тем в стране восходящего солнца день "северных территорий" отмечается практически на государственном уровне.

- В Токио сегодня наверняка прошли масштабные митинги, - утверждает председатель СРОО "За неотделимость" Александр Марисов.

До тех пор, пока главы наших государств не закроют "курильский вопрос", это будет продолжаться. Такие акции, митинги и пикеты превращаются, по-моему, уже в некое подобие фарса. Обмен взаимными протестами становятся правилами хорошего тона. Главное, на что надеются активисты таких выступлений - что Кремль прислушается к голосу народа, решая судьбу Курил.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss