Кто владеет информацией,
владеет миром

США намерены сделать Таджикистан своим опорным пунктом в Центральной Азии

Опубликовано 08.02.2009 в разделе комментариев 32

США намерены сделать Таджикистан своим опорным пунктом в Центральной Азии

Соединенные Штаты рассматривают возможность возведения второго моста через реку Пяндж, протекающую на границе Таджикистана и Афганистана, сообщает ИА "Ховар". Как отмечает агентство, американский посол в Душанбе Энн Джейкобсон заявила, что правительство Таджикистана разработало и уже передало американской стороне технико-экономическое обоснование для второго моста.

Первый мост был построен во время Афганской войны для доставки грузов для ограниченного контингента советских войск. Собственно, второй мост создается под аналогичную задачу. Барак Обама уже заявил об укреплении контингента войск в Афганистане за счет сокращения военного присутствия США в Ираке.То есть Афганистан рассматривается США как долговременное место дислоцирования внушительного аремейского контингента.

Джейкобсон также рассказала, что во время переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном обсуждался вопрос перевода существующего моста через Пандж на круглосуточный режим работы, что, по ее мнению, "является важным шагом". "Мы ожидаем в ближайшее время в Таджикистане новую делегацию из США, чтобы обсудить детально вопрос транзита коммерческих грузов в Афганистан", - заявила посол.

Фактически эти ее слова подтверждают намерение США интенсифицировать свое военное присутствие в данном регионе. Однако есть проблема Пакистана, который уже не рассматривается как основной партнер НАТО в регионе и даже как транзитная территория. Однако и Узбекистан с Киргизией также не оправдали ожиданий - остается только Таджикистан, с которым ведутся активные переговоры и даже существуют совместные оборонные программы, такие как новая база для тренировок спецназа, создаваемая на деньги США и при их участии.

В такой ситуации Россия теряет свое влияние на Душанбе, бывший одним из основных опорных пунктов российского военного присутствия в Центральной Азии после распада СССР.В этом есть резон - на той стороны находятся территории расселения этнических таджиков, составляющих опору Северного альянса в Афганистане. После вывода советских войск их вооружали и снабжали из России, но они, конечно, охотно сменят спонсора. Таким образом в Центральной Азии создается де-факто моноэтническое стратегическое пространство под контролем США, находящееся в окружении других народов в положении "осажденной крепости".

С точки зрения российской политики - это довольно большая глупость, позволить Штатам или Британии создавать нечто подобное в центре Евразийского континента. Но идиотская политика в отношении Таджикистана - от презрительного игнорирования официального Душанбе до унизительного отношения к простым таджикам в Росфедерации - как-будто нарочно проводилась для формирования подобной ситуации. Таджикистан не просто географически очень важный пункт в середине Азии, это еще и поставщик примерно трети хлопка для производства российского пороха, с которым вРФ уже ощущаются проблемы. Если же Кремль благодаря свей "мудрой" политике потеряет еще и узбекский источник хлопка, то очень скоро кремлядям нечем будет даже застрелиться...

А.Б.




Рейтинг:   3.78,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Princep написал 10.02.2009 17:03
http://fractaltours.ru/ Turi v pamir
(без названия)
Иван написал 09.02.2009 22:21
А что, таджикам, которые могут только "копат-ломат" докторские дипломы выдавать у нас. По квалификации и отношение. А статья заказная. Знаю и работаю с многими нацменами - умные люди, а так огульно обвинять нас, что презрительно относимся к таджикам - верх некомпетентности, как журналиста. Одно слово - заказ! Овчарка амерова.
Re: Re: на тему
Партизан написал 09.02.2009 19:17
Талибан-власовец и этим все сказано.
Re: на тему
Талибан-11. написал 09.02.2009 16:48
Пан Ющ бросил в бой свой последний резерв, психов их республиканской больницы. Что не текст, то бред сумасшедшего. Так держать, уроды бандеровские.
Re: Москва - один Балшой аул-кищлак
Петр написал 09.02.2009 00:31
Нет, это не плата! Платить нам никто не собирается! Это - тихая сапа!
(без названия)
ЭМВЭ написал 08.02.2009 23:46
Ну и хорошо если амеры и в таджыкистане оборудуют по современному нам базенку за свой счет. И вобще надо чтоб кругом они по тыщще гектар оборудовали. И не только в тех частях России, которые временно недоступны, но и напремер под Москвой, Свердловском. А особенно в Твери. И надо как можно большэ гектар тыщщ им сдать И потом, когда отбирать будем, надо штоб Митволя на них натравить и правочистников. И штоб как в Кенте было, где бывшая тюрма используется в качестве общежытия для студентов юниверсити оф кент
Я бы дажэ Кремль здал бы амерам под базу и белены объевшыйся дом
Re: Мостов им не хватает!
Брат написал 08.02.2009 22:43
Anatoli, представьте, у вас ровно 4ре границы.
На западе заминирована пропускают когда хотят. Могут вообще взять и закрыть когда выгодно. Основны каналы идут туда.
На север нету больших магистралей. Перевалы, только если пешком, или по новой дороги строить.
На восток - туда замучишся доезжать, да и еще дальше плечо через пустыню к морю...
Юг - сейчас война, но есть дорги какие-никакие, да и помогают строить. В светлом будущем магистраль до Ирана и Пакистана. А там уже океан. Проблем с доставкой минимум.
А вот наркотрафику просто не светит. Блин, знатоки, на карту посмотрите. Узбекистан - сам учавствует, ему конкуренты не нужны. У Киргизии вообще собственное производство. Да и в Киргизию задолбаешся везти на машине. Проще самолетом сразу в РФ или хотябы Казахстан.
Шатыт приходят и уходят а сосед (афганистан) остается! Тем более что народ то (пол афганистана) один и тот же.
Re:
большой еврейский анал написал 08.02.2009 22:30
а я еще хотел им кланятся...
Re:
большой еврейский анал написал 08.02.2009 22:29
вот сволочи.. а я еще хотел идти им кланется...
(без названия)
Партизан написал 08.02.2009 22:17
Путинская эРефия скоро и Белоруссию сдаст.И будет Путемедяталибан сам работать куда денется.
Re: ржавею без дела "если друг оказался вдрук...."
звезде написал 08.02.2009 22:00
Кто ***** Ледоруба в жопу? Он, еще на зоне у нас был звеждой... товарищи, лбядь - этож я - Кеша.*****.. неужто, *****, неузнали... за одну налет срок мотали..
Re: ржавею без дела "если друг оказался вдрук...."
все на одного написал 08.02.2009 21:55
кто хочет анальный контакт с анатолием? вставай в очередь..
Мостов им не хватает!
Anatoli написал 08.02.2009 21:00
Это что же за технико-экономическое обоснование строительства моста? На чем строится экономическая часть? Единственный доход проглядывается от наркотрафика, которым америкосы поделятся с таджиками, а иначе зачем этот Афганистан нужен. США и не собирается бороться с терроризмом, смешно, когда террористы заявляют о борьбе с терроризмом.
Re: Кто допустил НАТО!
Звезда написал 08.02.2009 16:00
НАТО НА ТЕРРИТОРИИ СССР! ПУТИН ДАЛ ДОБРО НА ИХ РАЗМЕЩЕНИЕ,а теперь изображает борьбу с этими базами!!!
Москва - один Балшой аул-кищлак
кхемер написал 08.02.2009 13:39
Азиатские курбаши -падишахи сплавляют своих декхан на прокорм в РФ .Это и есть основная плата за "членство" в СНГ ...
ржавею без дела "если друг оказался вдрук...."
Ледоруб написал 08.02.2009 13:17
Статья не хорошая
провоцирует нац нетерпимость и отвлекает народ от главного, от борьбы с режимом.
А.Б. желая того или нет выступил в роли провакатора
интересно кто за ним скрывается.
у него нехорошие мысли и если он и дальше так добросовестно будет отрабатывать свои серебрянники он надорвется.
туча ошибок!
Брат написал 08.02.2009 12:24
Ну во-первых:
"Первый мост был построен во время Афганской войны для доставки грузов для ограниченного контингента советских войск. " Этот мост находится в Термезе, то есть Узбекистане.
Мост в Пяндже сдали 1.5 года назад. Это не считая более мелких парочку на Памире. То, что Таджикистан нуждается в разрыве изоляции факт! И будет всемит силами стремится ее порвать тоже.
Во-вторых:
"а еще,таджики являются чуть ли не едиственным фарсиязычным народом из бывших сов.мусульманских республик,да к тому же еще и шиитского толка". То, что персоязыные (наряду с осетинами и курдами) это верно. А вот то, что шииты - нет! Большинство исповедающих сегодня ислам таджиков - суниты!
В-третьих:
"А это откуда взято? Таджикское хлопководство деградировало после геноцида и изгнания русских в начале 90-х. Если раньше в 80-е собирали по одному млн тонн , то сейчас около 0.35 млн тонн" Геноцида русов НЕБЫЛО в таджикистане! Указанная цифра - только в 2008 году, в 2007 почти 500 тыс.тонн. Русских в с/х Таджикистана практически небыло даже в советсвие годы. Причин падения урожая много (про гражданскую войну просто молчу. когда разбомбили с прямым участием помощью Москвы, Ташкента, Бишкека все, что только могли, например полностью выезено оборудования хлопкопрядильного комбината в Курган-Тюбе. Куда, угадайте?). Но уж точно не то, что тут пытаются впарить!
Re: Re: Да, мы такие - америкос (2009.02.08 07:51)
Странник - талибу написал 08.02.2009 11:59
Глупец...
Порадуйся за Таджиков... Они, - так или иначе, - но будут приобщаться к Цивилизации... К Человеческой Цивилизации...
Даже - сначала(!) - посредством веников, улицы подметая... Ну не сразу же им на Линкольнах и Мустангах по нью-йоркам рассекать... Надо же с чего-то начинать?!...Э?
А а а а к тебе, талиб...
... Когда Таджики, Узбеки, Казахи, Киргизы, Туркмены поймут (а они, - будь спок, талиб, - это поймут, - и Неизбежно! Ведь поняли же Арабы, что в Европе - лучше? А в Штатах - еще лучше!?)...
... И вот когда эти самые Казахи, Таджики, Узбеки, Туркмены и Киргизы поймут, что лучше "прозябать"(ха-ха!) в Европе, а еще лучше - и вовсе в "заурядных" Штатах, - чем "процветать", - каждый день(!) рискуя своей Жизнью, - в твоей... ну Вонючей Раше... Вот тогда, талиб, - к тебе, в твою Рашу, - уже никто, - ты хорошо меня слышишь, талиб? - к тебе, талиб, - никто и никогда - не поедет... Нет, не поедет...
И будешь ты сам... Сам(!!!) - Величественно и Могуче, Суверенно и Самобытно, - сам(!) - за собой - собственное(!) Гавно подбирать, - напевая себе под нос Великорусскую Суверенную и Самобытную песенку: "Я Великий! Я - Могучий!"...
... И Величественно и Могуче... гнить, разлагаться... отравляя окрест своим Великорусским Зловонием... И в Суверенном и Самобытном Одиночестве...
Орая, - как в пустыне, - в припадках Великорусской паранои: "Я - Великий!... Я - Могучий"...
Вашингтонабад
Вова написал 08.02.2009 11:42
То то Рахмон попой завилял, однако процент за наркотрафик пообещали поднять.
Re: Да, мы такие - америкос (2009.02.08 07:51)
Талибан-11. написал 08.02.2009 08:35
АПлохо. Теперь таджики будут ездить в США улицы подметать. А нам придется довольствоваться узбеками и киргизами.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss