Кто владеет информацией,
владеет миром

«Яблоко» может принять решение об активном бойкоте довыборов в Госдуму

Опубликовано 08.02.2006 в разделе комментариев 0

«Яблоко» может принять решение об активном бойкоте довыборов в Госдуму

Московское «Яблоко» может принять решение об активном бойкоте довыборов в Госдуму по 196 Медведковскому округу, если соответствующие власти не отменят решение об отказе в регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы ФС РФ, члена РДП «ЯБЛОКО» Андрея Бабушкина. Окружная Избирательная Комиссия, возглавляемая представителем «Единой России» Алексеем Гришковцом, под различными предлогами отказала в регистрации всем шестерым независимым оппозиционным кандидатам.

Об этом говорится в специальном заявлении председателя Московского отделения Российской демократической партии «Яблоко» Сергея Митрохина. Он выражает протест против действий Медведковской Окружной Избирательной Комиссии.

«Решение комиссии о, якобы, недостоверности подписей А. Бабушкина (а также четырех других кандидатов) грубо нарушило принцип равенства кандидатов, избирательное законодательство страны, активное избирательное право десятков тысяч москвичей, которые хотели бы проголосовать за кандидатов от демократической оппозиции» - говориться в заявлении С. Митрохина.

В заявлении подчеркивается, что «в случае, если институты правосудия не смогут эффективно устранить допущенное нарушение, московское отделение партии призовет избирателей 196 округа к бойкоту выборов».

Довыборы депутата Государственной Думы ФС РФ по Медведковскому избирательному округу №196 (г. Москва), освободившемуся после того, как избранный по этому округу депутат Георгий Боос был назначен на пост губернатора Калининградской области, состоятся 12 марта 2006 года. На выборах 2003 года представитель «ЯБЛОКА» Андрей Бабушкин занял второе место.

О желании участвовать в выборах заявило 28 человек, но лишь восемь смогли представить в Комиссию документы, необходимые для регистрации. Двое - представители «Единой России» и ЛДПР - были выдвинуты политическими партиями, представленными в Государственной Думе, и по закону были зарегистрированы без предоставления залога или подписей избирателей. Двое кандидатов - В. Квачков и М. Дворников внесли залог. Четверо кандидатов, среди которых был и заместитель председателя Московского «ЯБЛОКА» Андрей Бабушкин, смогли предоставить подписи избирателей в поддержку своего выдвижения.

Выдвижение А. Бабушкина поддержало свыше 5400 избирателей, что на 1000 человек больше, чем необходимо для регистрации кандидатов. Следует отметить, что сбор происходил в течение 10 дней при 30-ти градусном морозе. Представители избирательного штаба Бабушкина считают такой сбор серьезным стартовым успехом кандидата.

Именно на проверку подписей А. Бабушкина,наиболее вероятного претендента на мандат депутата Государственной Думы, как оценивают в московском «Яблоке», бросила основные силы Окружная Избирательная Комиссия. Почти половина состава Комиссии в течение 5 дней пыталась отыскать среди представленных им подписей недостоверные или недействительные.

По утверждению рабочей группы, таких подписей оказалось 1539. Когда же Бабушкин потребовал предъявить ему заключение экспертов и предоставить возможность сравнить выводы рабочей группы с самими подписями, ему в этом категорически отказали. Понимая, что независимая проверка подписей может закончиться уголовным делом в отношении руководства Комиссии, Комиссия пошла ва-банк и признала недостоверными все подписи Бабушкина, якобы, из-за того, что он не указал в подписном листе все общественные объединения, в которых состоит.

Между тем позиция А. Бабушкина твердо основана на Законе: в соответствии со ст.33 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» кандидат вправе указать свою принадлежность не более, чем к одному общественному объединению. Такую принадлежность Бабушкин А. и отразил в подписном листе, указав, что работает председателем Комитета «За гражданские права».

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss