Кто владеет информацией,
владеет миром

Штрафы за нарушение ПДД вырастут в пять раз

Опубликовано 08.02.2006 в разделе

Штрафы за нарушение ПДД вырастут в пять раз

Власти устроившее автомобилистам в начале года настоящую головную боль вместо праздника никак не хотят угомониться. 7 февраля в Госдуму «единоросами» внесен законопроект, который в корне изменит жизнь многих автомобилистов. Причем у проекта есть почти стопроцентные шансы быть принятым, так как он уже согласован с думским большинством и правительством.

Основные «достоинства» нового законопроекта: возвращение накопительной системы штрафных баллов, увеличение штрафов практически за все нарушения в два - пять раз!

Одной из новинок КоАП стала возможность привлечения к ответственности владельца транспортного средства, если правонарушение зафиксировано с использованием специальных технических средств или средств фото- и видеозаписи при невозможности установления на месте совершения правонарушения его непосредственного виновника, а также, если он не докажет свою невиновность (то есть в этом случае принцип презумпции невиновности действовать не будет).

Возвращается накопительная система баллов, отмененная в 1997 году. Ссылаясь на опыт Великобритании, ФРГ, США, Японии и других стран, депутаты намерены ввести в Административный кодекс новую статью “Систематическое нарушение ПДД”: если нарушил три и больше раз, набрав 10 баллов, — на два года лишишься прав или отправишься под арест на 15 суток. Самым тяжелым нарушением (тянет на 8 баллов сразу) признано управление автомобилем в состоянии опьянения.

Ужесточение наказаний нарушение ПДД предусмотрено практически по всем статьям. Например, за разговоры по мобильнику без специальных устройств, позволяющих освободить руки, планируется предупреждать или наказывать на 300 рублей (3 МРОТ); превышение скорости на 10—20 километров вместо 50 рублей (0,5 МРОТ) будет стоить 300 (3 МРОТ); на 20—40 километров — вместо 100 рублей (1 МРОТ) обойдется в 500 (5 МРОТ), на 40—60 километров — вместо 100—300 рублей (1—3 МРОТ) готовьте 1000—1500 (10—15 МРОТ), а права за такое нарушение можно потерять уже не на полгода, а на срок от одного до полутора лет. Максимальное наказание по этой статье с 500 рублей (5 МРОТ) возрастает до 2000—2500 рублей (20—25 МРОТ).

Еще один «приятный» пустячок - из Административного кодекса убирается запрет на эвакуаторы, инструментальные проверки, повторный техосмотр, блокировку транспортных средств, снятие номеров.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss