Кто владеет информацией,
владеет миром

Правительство Украины приказало газу не дорожать 5 лет

Опубликовано 08.02.2006 автором Александр Магидович в разделе комментариев 1

Правительство Украины приказало газу не дорожать 5 лет
Правительство Украины сегодня приняло постановление об определении предельного уровня цены на природный газ для потребителей. Согласно принятому постановлению, эта цена на должна превышать 110 долл. за 1 тыс. куб. м в течение 5 лет, сообщил министр экономики страны Арсений Яценюк.

"Правительство Украины, пользуясь конституционными полномочиями относительно определения ценовой политики, сегодня приняло постановление, которым установило граничный уровень цен на газ природный для всех категорий потребителей. Речь идет о том, что правительством определена сроком на 5 лет цена для всех категорий, которая не может превышать 110 долл. США", - отметил министр.

Газпром заключил с украинской стороной контракт на 5 лет, согласно которому с 1 января 2006г. газ на Украину поставляется по начальной цене в 230 долл. за 1 тыс. куб. м. С 1 января холдинг поставляет газ на Украину через компанию RosUkrEnergo. Как заявлял ранее глава "Нефтегаза Украины" Алексей Ивченко, "Мы будем покупать газ среднеазиатский (туркменский, узбекский и казахстанский) и российский у RosUkrEnergo". Таким образом, по его словам, Украина будет приобретать газ у компании RosUkrEnergo за 95 долл. за 1 тыс. куб. м на российско-украинской границе.

Заметим, что даже 95 долларов, то есть самая низкая на сегодня цена - это очень близко от предельной цены, определенной правительством Украины, и уже довольно далеко от среднеевропейских цен - в 2 с лишним раза. При этом в последние годы мировая цена на газ повышалась очень значительно, и нет никаких признаков того, что этот процесс в ближайшую пятилетку как-либо замедлится.

Все это очень напоминает недавнюю инициативу премьера Ю.В.Тимошенко запретить дорожать мясу. Однако Тимошенко давно не премьер, и мясо свободно. Но идея о конституционном праве приказывать солнцу вставать там, где укажет правительство, видимо, все еще будоражит умы украинских политиков.

- Когда король приказывает солнцу вставать на востоке, - говорит д.э.н. М.Г.Делягин - это может иметь политические последствия. Король приказал, солнце встало где ему и положено. Но когда солнцу приказывают встать на западе, это уже клинический случай. Правительство Украины имеет конституционное право устанавливать цены для потребителей. Но это значит лишь, что возникающую разницу между ценой, за которую Украина покупает газ, и отпускной ценой для внутренннего потребителя, бюджет Украины должен будет покрывать. Надолго ли хватит такого государства с его конституционным правом? На пять лет точно не хватит."

"Я полагаю, - продолжил Делягин, - что имеет место поправка украинского правительства к общей теории относительности. Теперь 5 лет на Украине равняются 2 месяцам - сроку до выборов, ради которых и принималось это постановление".

Судя по истории с мясом, два месяца - это как раз реальный срок.  Примерно 2 месяца прошло с момента указания Юлии Володимеровны мясу - до отставки возглавляемого ей кабинета. Нет никаких оснований полагать, что кабинет Еханурова, уже наполовину отставленный, удержится дольше. Вместе со своим конституционным правом. А у нового кабинета будет свое конституционное право и какой-нибудь другой объект для его приложения - солнце, ветер, закон всемирного тяготения, действие которого вполне можно ограничить на территории Украины. Население только поддержит.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
И я вот думаю,
Вася написал 08.02.2006 17:42
кто большие уроды - правительство, которое думает поймать избирателей на такую дешевку, или избиратели, которые на эту дешевку обязательно поведутся?
Вообще, вот именно на этот вопрос хотелось бы услышать ответ от украинцев. Только, пожалуйста, не повторяйте одну и ту же песню: мол, у вас, у москалей, что своих проблем мало, что к нам на Украину лезете. Просто мы такие добрые и заботливые. Ну типа близкие родственники. Вот, звонит тебе тетя из Брянска, спрашивает:
- Как дела, племянничек?
А ты ей в ответ:
- Заткнись, старая дура, лучше у себя во вдоре разберись.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss