Кто владеет информацией,
владеет миром

Читинский студент требует от Минфина РФ 300 тысяч рублей за избиение сотрудниками милиции

Опубликовано 10.02.2009 автором Анастасия Коптеева в разделе комментариев 5

Читинский студент требует от Минфина РФ 300 тысяч рублей за избиение сотрудниками милиции

Студент Забайкальского горного колледжа Сергей Гилев потребовал через суд 300 тысяч рублей за моральный вред и физические страдания, причиненные ему тремя сотрудниками оперативно-розыскной части № 2 УВД Забайкальского края. Исковое заявление о денежной компенсации представители истца, юристы Забайкальского правозащитного центра, подали сегодня в Центральный райсуд г. Читы. Ответчиком на гражданском процессе выступит Министерство Финансов РФ, которое по закону обязано расплачиваться рублем перед гражданами, чьи права и интересы грубо нарушили должностные лица государства.

Преступление против читинского студента Сергея Гилева трое сотрудников ОРЧ № 2 Забайкальского края – Сергей Гилязов, Олег Дьячков и Максим Никишин совершили в марте 2007 года. Путем психологических пыток и физического насилия стражи порядка пытались заставить молодого человека признаться в угоне автомобиля. Безосновательно сотрудники милиции задержали студента и прямо с занятий в колледже увезли его в район лыжной базы "Высокогорье". В лесном массиве они "умышленно, действуя совместно и согласовано, явно выходя за пределы должностных полномочий, вопреки интересам службы" избили свою жертву. Запуганному парню угрожали «поиграть им по полю в футбол». Грозились посодействовать его отчислению из колледжа.

Позже выяснилось, что потерпевший не был причастен к угону автомашин. Более того, он со всех сторон характеризовался положительно. В результате избиения Сергею Гилеву были причинены телесные повреждения: кровоподтек мягких тканей в области левого глаза, поверхностная рана на слизистой верхней губы, кровоподтек на левой голени.

В исковом заявлении истец указал, что он реально испытал чувство опасности за свою жизнь и здоровье. Моральный вред усугубили немаловажные обстоятельства. Сергея избивали не обычные нарушители закона – хулиганы или грабители, а агрессивно настроенные правоохранители. Но ни одним из доступных способов незаконно задержанный не мог противостоять им, поскольку справедливо опасался, что его действия по защите чести, достоинства и здоровья могли быть расценены милиционерами как оказание сопротивления. В этой ситуации потерпевший чувствовал свою полную беспомощность.

Представитель истца, юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев в исковом заявлении сослался на российские и международные нормы закона, которые грубо нарушили забайкальские правоохранители. В частности, это ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 21 Конституции РФ, а также ст.ст.5, 12,13, 14 Закона РФ «О милиции», запрещающие пытки и насилие к гражданам. Напоминаем, что в этом году Центральный райсуд признал всех трех теперь уже бывших сотрудников ОРЧ №2 Забайкальского края виновными в превышении должностных полномочий и приговорил их к различным сроками лишения свободы условно.

Хочется особо отметить, что впервые забайкальским правозащитникам удалось без особых препятствий и волокиты привлечь к ответственности стражей порядка. Значительную роль в этом сыграло беспристрастность руководства оперативно-розыскной части № 2 УВД Забайкальского края, которое активно способствовало расследованию преступления, совершенного находившимся в их подчинении милиционерами. Более того, оно первое принесло извинения потерпевшему и его близким за причиненные моральные и физические страдания.

На суде в преступлении чистосердечно покаялись и сами стражи порядка. Такого в практике Забайкальского правозащитного центра также еще не было.

- Это уголовное дело – яркий пример должного расследования и объективного суда над сотрудниками милиции, благодаря чему потерпевший частично восстановил свои права. В случае, если иск о компенсации морального вреда будет удовлетворен, в этом деле можно смело ставить точку, - прокомментировал ситуацию директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: ОТСОСУ У КЛОНОВ
Владимир Акимов написал 10.02.2009 16:06
И мне пондрачилось на вкус. Люблю сосать ХУЙ!
Re: ОТСОСУ У КЛОНОВ
wolodja написал 10.02.2009 16:00
когда я первый раз попробовал сперму. она мне не очень понравилась... но потом вошел во вскус..
ОТСОСУ У КЛОНОВ
АДМИН. написал 10.02.2009 15:38
БЛЯДЬ!!!ЗАИБАЛИ КЛОНЫ!!!Я УЖЕ УСТАЛ СОСАТЬ ХУЙ У НАЧАЛЬСТВА ЗА ИХ КОМЕНТЫ!!!МЕНЯ ИЗ-ЗА КЛОНОВ ЗАСТАВЛЯЮТ ЛИЗАТЬ СОРТИРЫ!!!Я НЕ МОГУ УЙТИ НА ДРУГУЮ РАБОТУ БЛЯ ИЗ-ЗА КРИЗИСА!
(без названия)
Владимир Акимов написал 10.02.2009 10:39
Дорогой А.Б.
В Вашей статье много от доброй сиделки у постели смертельно больного человека и упования на то, что "все будет хорошо", метастазы рассосутся, а там и до выздоровления рукой подать.
Вы уповаете на "осознание остроты и сложности момента всеми капиталистами, а, прежде всего, избранными в руководящий орган партии - Центральный Комитет Вашингтонска". Блажен, кто верует.
Напомню только, что эти "избранные и руководящие" уже успели наплевать на Устав ВКПБ, который, между прочим, обязывает съезд рассмотреть поступившие в его адрес заявления, в т.ч. и заявления районных организаций СПБГО ВКПБ.
Обращаю внимание: в адрес XIII съезда ВКПБ, а не его рабочих органов (президиум, секретариат и т.д.). Съезд должен был их рассмотреть и принять постановление. Но делегаты обосрались это делать, как, впрочем, до съезда и члены ЦК на своем пленуме перед съездом, большинство из которых вошли в "новый" состав ЦК ВКПБ. Иными словами, эти хлопцы уже неоднократно на практике показали, что плевали и будут плевать на уставные нормы.
Вы, дорогой Борис Сергеевич, видите нарушение в отмене решений VII партконференции в Президиумом, а не Пленумом ЦК ВКПБ. Но Вы упускаете главное - общий правовой принцип: нет проступка - не может быть и наказания. И потому любые санкции за проступок могут быть применены уполномоченным органом не потому, что такие полномочия прописаны в уставе или законе, а потому, что доказан с соблюдением всех процедур факт нарушения (проступка). В противном случае мы имеет дело со злоупотреблением служебным (должностным) положением и самоуправством. В отношении действий делегатов VII партконференции, а затем и в отношении исключенных из партии, и в отношении "распущенных" шлюх от власти никаких доказательств факта нарушения ими уставных или программных положений приведено не было. И это прекрасно осознают те, на кого Вы уповаете.
И что Вы ждете от них: прозрения, раскаяния? Бурные аплодисменты вождю, который бреди на трибуне, убеждают меня в тщетности таких ожиданий. Как порядочного человека, Вас смутило упоминание вождем "пятой колонны" применительно к тем, кого вышибли из партии. Но, думаю, Вы помните, что сказано это было на семинаре 23 января, на котором собрали секретарей, членов и кандидатов в члены ЦК ВКПБ. Хоть кто-то возмутился этим? А Вы уповаете на них, грезите о "шансе стать действительно массовой партией, партией способной взять на себя ответственность за страну". Семь лет назад я тоже уповал, хотя и очень скептически на такой шанс http://forum.msk.ru/material/politic/357581.html Сейчас же нет никаких шансов.
Попробуйте свое упование перевести на язык действий. Старые вопросы: что делать и как делать?
Очевидно, что на "прозрение" вождей или нынешнего состава ЦК ВКПБ надежды нет. Но при этом очевидно, что без съезда или помимо съезда ВКПБ ничего сделать или исправить нельзя.
Кто, как и когда такой съезд будет созывать, финансировать и т.д.? Нынешние рептильные обкомы и бзделоватые обкомычи да еще в количестве одной трети? Не смешно.
Остается упование на старую мудрость: стерпится - слюбится.
Вот и сейчас читаю питерцев, которые никак не могут поверить, что им дали пинка. Они все еще гадают: члены они партии или мусор, от которого партия "очистилась"? И призывают друг друга не сдавать партбилеты и не выходить из партии. А дальше?
А дальше многие из них пойдут на поклон к тем, кто им плюнул в лицо и будут благодарить, что им поверили и восстановили в партии. Трогательный союз оплеванных и плюющихся шлюшек. Пройдет немного времени, и "восстановленные" члены партии принюхаются и не будут замечать, что партия пропахла говном вождя и его щитоносцев.
(без названия)
ооо написал 10.02.2009 05:52
жизнь человека в России ничего не стоит.
главное в России - это машина под названием "ГОСУДАРСТВО - ВЛАСТЬ". перед ней все СКОТЫ. ВСЕ! От нищего дворника до миллиардера.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss