Кто владеет информацией,
владеет миром

Детская психика тоже страдает от финансового кризиса

Опубликовано 09.02.2009 в разделе комментариев 9

Детская психика тоже страдает от финансового кризиса

Семьи, в которых растут дети, из-за финансового кризиса переживают трудные времена. Одни родители отказываются от платных кружков и развлечений, другие экономят на себе. Социологи говорят, что атмосфера во многих российских семьях складывается не совсем здоровая. Психологи уже фиксируют у детей всплески тревожности, которые возникают на фоне разговоров взрослых о кризисе, пишут "Новые известия".

Как отмечает издание, на семьях с детьми кризис сказался особенно сильно, так как они и раньше были беднее других. По данным Росстата, в прошлом году в целом по стране доходы ниже прожиточного минимума имели 15% граждан, в семьях с детьми этот показатель выше - 32%, в многодетных семьях вообще 58%. При этом 2,7 млн женщин и 252 тысячи мужчин воспитывают детей в одиночку, а 112 тысяч из них - трех и более детей.

"Экономические трудности в первую очередь ударили по семьям с детьми, так как на хлебе и воде ребенка не вырастишь, - говорит руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. - Многим приходится отказываться от кружков, урезать транспортные расходы". По его словам, особенно пострадали семьи, в которых работал только один родитель: "При его увольнении семья лишается всех доходов. Проще большим семьям, где помимо зарплат есть еще пособия, стипендии, пенсии".

Оказавшись в трудной ситуации, многим родителям уберечь детей от переживаний не удается. Нередко действия родителей, наоборот, провоцируют их. В январе на прием к психологу Алевтине Шевченко привели школьницу, у которой несколько месяцев назад развился неконтролируемый аппетит. У ребенка обнаружилась фобия - невротический страх остаться без еды. Семья была благополучной, с дефицитом продуктов никогда не сталкивалась. Но выяснилось, что родители обсуждали с ребенком "крайние ситуации", чтобы "воспитать чувство ответственности".

Педагоги отмечают, что кризис все чаще становится темой детских разговоров. Учитель истории из Зеленограда Анастасия Хомякова рассказала, что происходящее в экономике обсуждают даже пятиклассники, хотя "реагируют на кризис больше эмоционально, сути его не понимают". Чтобы успокоить школьников, учительница рассказывает им про кризис 1930-х годов в Америке: "Проводим параллели с современной действительностью, и ребята понимают, что такое и раньше было". Детям младшего школьного возраста руководитель центра "Счастливая семья" Ирина Корчагина рекомендует рассказывать про кризис с помощью сказок: "Например, в "Теремке" всем животным не хватило места. Сказки подсказывают детям, как ориентироваться в жизни".

На трудности в семье дети разного возраста реагируют по-своему. Директор Центра психологии и социальной медицины, академик РАЕН Евгений Шапошников называет самым проблемным возраст между семью и 12 годами: "Детям до семи лет проблемы родителей до лампочки. Потом развивается эмоциональное сочувствие. Но осознать по-взрослому, что происходит, дети не могут, и у них появляется тревожность". Она, по словам ученого, может привести к головным болям, бессоннице, обострению хронических заболеваний и возникновению неврозов. "В первую очередь ей подвержены дети с хрупкой психикой или имеющие нервных родителей", - отмечает психолог Шапошников.

Иногда родители скрывают от детей свои трудности. Психолог Алевтина Шевченко считает это неправильным: "Замалчивание вызывает у ребенка чувство неопределенности, ощущение, что от него утаивают нечто ужасное". Руководитель центра "Счастливая семья" Ирина Корчагина считает, что "посвящать нужно любого ребенка, когда он уже может поддержать разговор", тогда как "у нас выращивают оранжерейных детей". Евгений Шапошников предлагает провести семейное собрание: "Посадить рядом детей всех возрастов и сказать, что папа сейчас не работает, мама получает меньше денег, и поэтому постарайтесь не требовать подарков и игрушек". Психолог Шапошников полагает, что семьи под влиянием кризиса будут сплачиваться. У Алевтины Шевченко мнение другое: "Озабоченные поиском возможностей родители будут уделять детям еще меньше внимания".

Как отмечает издание, в Госдуме уже подготовлен законопроект об антикризисных мерах по поддержке семей с детьми. На социальную помощь планируется потратить 147 млрд рублей. Документ "Антикризисные меры социальной поддержки семей с детьми в РФ" содержит 14 пунктов. В числе предлагаемых мер - продление выплат пособий по уходу за ребенком с полутора до трех лет (1,8 тыс. рублей за первого ребенка и 3,6 тыс. рублей за второго и последующих), доплата из федерального бюджета к детским пособиям по 500 рублей в месяц (сейчас платят регионы, от 75 рублей в провинции до 670 в Москве), повышение безработным отцам пособия до максимального (4,9 тыс. рублей), если их жены находятся в отпуске по уходу за детьми, и выдача многодетным семьям бесплатных наборов продуктов, школьных принадлежностей и товаров для новорожденных.

Однако шансы на принятие законопроекта невелики. "Бюджет рассчитан заранее. Чтобы потратить новые деньги, нужно получить дополнительные доходы. Но для этого должна вырасти цена на нефть", - считает зампред комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей Александр Беднов. Депутат признал, что выделяемые суммы мизерны.


Новости по теме:

Безработица в текущем году подтолкнет к самоубийствам рекордное количество дорогих россиян

Солнцеподобный Путин спорит с действительностью: заводы останавливаются, но экономика-то растет!



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Такое кол-во идиотов
Игорь написал 10.02.2009 19:10
Такое количество идиотов как на этом форуме не видел ни где , серьезные темы ,а пишут всякую ***** , что авторы ,что и читатели
первый раз сдесь и последний
Re: Re: Ужас!
А подумайте написал 09.02.2009 21:09
Опасность развала страны существует и еще какая. Если развал СССР казался даже в 1990 году невероятным (локальные конфликты подавлялись силой, крайнего напряжения сил не было в принципе). Математик охарактеризовал бы развал СССР как типичную пуассоновскую рализацию (стояла конструкция, внешне нормальная, бах - и упала). То современная Россия напоминает развалюху, под которую подкладывают бревнышки, говорят все ОК, и почему то отходят подальше. Берем некоторые национальные республики. В некоторых почти не осталось русских. Мир поддерживается каким то чудом. Далее - юридическое основание: Косово, Осетия-Абхазия. Признание независимости, иностранная помощь - и все. Против развала СССР на референдуме высказалось подавляющее большинство граждан. Т.е. представим себе - кризис, голод практически, молчаливое большинство которое на словах вроде как против, а воевать - ни-ни. Один-два процента "дураков", жаждущих развала и разделения "активно". Процентов 10 их мысленно поддерживающих. Люди будут думать - вот развалится и я не буду ничего должен за свою халупу, никаких долгов. Но самое последнее слово всегда за верхами. Может так оказаться что они будут перед выбором - потерять капиталы или потерять власть в отдельно взятой стране. Конечно капитал выберут. Чем это может грозить? В лучшем случае - локальными конфликтами и мирным разводом остальных. В худшем - гражданской войной. Вот и думайте.
как правильно сосать *****
КарасЬ написал 09.02.2009 18:51
Хуй сосать - это искусство. Девушки сосут ***** по-разному. Одни лучше, другие хуже, третьи удивительно заглатывают по самые гланды, четвертые захлебываются слюной, смакуют, причмокивают, пятые лижут языком, как мороженое. Некоторые глотают сперму, некоторые делают маску на лицо. А бывают такие, которые сначала загадочно молчат, спермы в рот набрав, потом бегут в ванную, шевеля булками, и выплевывают. Последние, скорее всего брезгливые. Или не переносят запах и вкус твоей спермы. Или не любят тебя.
Умело сосать ***** – это не икру красную на хлеб намазывать. Это искусство. Это дано свыше. Гм. Хотя – черт его знает! Наверное, этому можно и научиться.
Вот так.
Несмотря на то, что это искусство, сосут все женщины. Все, *****! Наверное. Может быть. Я так думаю.
В принципе, по сегодняшним меркам, у меня девушек было немного. Хватит пальцев рук и ног, чтобы пересчитать. Мало, в сравнении с другими пацанами. Как, например, у моего кузбасского друга, известного на все Топки (город такой в Кузбассе) ебаря и любовника, Витька. Витек задирает новых женщин с еженедельной частотой. По крайней мере, мне так говорит. И я волен верить. Мне хочется в это верить. Мне приятно в это верить. У меня нет никаких оснований ему не доверять. Задираешь. Задирай.
- Витек, ты секс-машина, - смеюсь я.
Он смеется и рассказывает:
- Ну, чуток задрал. У нее ФИНДИБОБЕР знаешь какой! Ого-го! Всем ФИНДИБОБЕРАМ ФИНДИБОБЕР!
А в моей жизни было значительно больше проституток. Так уж случилось. Проституция сродни изощренному онанизму, только за филки. Какие там чувства?!
Хотя нет! Двух-трех проституток я бы занес в список женщин, с которыми мне было ХОРОШО.
ХОРОШО – это отнюдь не бездуховное удовлетворение животной потребности. ХОРОШО – это когда ХОРОШО. Это когда тебе приятно думать о ней. Когда романтические и сжатые донельзя СМС-ки: "целую тебя ниже", "хочу тебя", "люблю тебя". Самое смешное в этих СМС-ках "люблю тебя". Послание от проститутки "ЛЮБЛЮ ТЕБЯ" - это умора, гротеск, карикатура. Для меня более богоподобной фразы нет в нашем языке. "ЛЮБЛЮ ТЕБЯ" - для людей с божьей меткой, людей божьей милости, потому что любовь не каждому, сука, по силам, не каждому, *****, по душе, не каждому надолго, не каждому дано испытать. К сожалению, ваш покорный слуга в погоне за щастьем, фортуной, музами, деньгами и другой щелухой практически потерял способность к этому ВЕЛИКОМУ ЧУВСТВУ.
Вернее, так я думал до определенного времени. Год назад мне казалось, что я слишком умен, сообразителен и расчетлив. Я не способен полюбить женщину. Я слишком хорошо чувствую конъюнктуру потребительского рынка. Рынка "ЧУВСТВ, ЖЕЛАНИЙ И ДАЛЬНЕЙШЕГО СЕМЕЙНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ", базара "ВЫГОДНО, НЕВЫГОДНО", толкучки "ПОЕБАТЬСЯ, ОТСОСАТЬ". Чтобы жениться по любви, нужно делать это в юношеские годы, как я. Два раза. Один раз, правда, по расчету, другой раз по любви. И эта ЛЮБОВЬ была большой, но и она, блин, входила в рамки рыночных отношений. В самый аккурат входила. Вроде и любовь с одного бока, вероятно, искренняя, а с другого бока поглядишь – удобно, блин, комфортно, приятно, кайфово. Но об этом в другой раз.
развал
- это ***** написал 09.02.2009 18:49
а все идет по своим законам и своим чередом. И вообще нельзя никого провоцировать, напротив - предостерегать.
Re: Ужас!
Т1000 написал 09.02.2009 18:19
Советский, бблин! Вы часом со Странником не из одной конторы? "Россия ПОГИБЛА!!". "Рашка загнулась!!" Лозунги-один к одному. Не хорони раньше времени. Без паники, мать твою!! Что раньше делали с паникерами!? То то же! Тебе сколько лет, черт подери? Вот и Баранов пишет: "Безработица ... подтолкнет к самоубийствам ..." Подталкивать нужно не к самоубийствам! А к вознесению на небеса вместе с врагами лютыми. Предварительно объяснив человеку кто именно - враг.
Да это верно - младшие школьники обсуждают кризис
так написал 09.02.2009 17:26
забыл купить шоколадку. - (печально) "кризис, да?" Для многих семей это настоящая трагедия - еще год назад злоебъе из кожи вон лезло, рекламируя кредиты и прочие ипотеки.
Ужас!
Советский написал 09.02.2009 15:13
Мне кажется, россия-ПОГИБЛА!!!!!!!!!!
Детям дурят голову -не обьясняя правду о БУРЖУАЗНОЙ природе кризиса!!!!!!!!!!
Re: новая классовая опора оппозиции
Cергей написал 09.02.2009 13:42
C Вами полностью согласен. Без участия молодежи никакой революции быть не может. Хоть кризис и бедствие, бьет прежде всего по бедным, но, как говориться, нет худа без добра. Долой паразитов и прихлебателей всех мастей!!!
новая классовая опора оппозиции
Алексей К написал 09.02.2009 12:38
Сейчас каждый уважающий себя оппозиционер должен воспользоваться шансом политизации детей и молодежи.
Естественно психологи и всякие прихлебатели власти будут стараться сгладить противоречия, задурить мозги, чтобы человек с малого возраста привыкал к нищите и думал что от него ничего не зависит. А надо его настраивать видеть корень всех бедствий через жесткий классовый подход.
Тогда мы получим очень скоро "чистое" поколение настоящих большевиков-революционеров!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss