Кто владеет информацией,
владеет миром

Большой адронный коллайдер запустят в сентябре

Опубликовано 10.02.2009 в разделе

Большой адронный коллайдер запустят в сентябре

Повторный запуск Большого адронного коллайдера состоится в сентября 2009 года. Как говорится в сообщении пресс-службы Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), новый график предусматривает, что первые пучки протонов начнут циркулировать по 27-километровому кольцу ускорителя в конце сентября, а первые столкновения встречных пучков, изучая которые физики намерены получить данные о бозне Хиггса - в конце октября.

График предусматривает короткую техническую остановку в рождественские праздники. Затем БАК проработает без перерыва до осени 2010 года, благодаря чему физики смогут собрать достаточно данных и сообщить о первых результатах в 2010 году.

Отметим, что ранее запуск коллайдера планировался на начало весны 2009 года. По словам представителей Европейской организации ядерных исследований (CERN), ожидалось, что ремонт БАК завершится в ноябре 2008 года, однако позже срок окончания ремонта был перенесен на июнь 2009 года.
Напомним, БАК вышел из строя 19 сентября 2008 года, через девять дней после запуска, в результате поломки в электросистеме, которая повлекла за собой утечку нескольких тонн гелия.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss