Кто владеет информацией,
владеет миром

Государство потребовало смертной казни для Кулаева, но "казнить нельзя помиловать"

Опубликовано 09.02.2006 в разделе

Государство потребовало смертной казни для Кулаева, но "казнить нельзя помиловать"
Государственное обвинение в лице заместителя генерального прокурора РФ Николая Шепеля попросило Верховный суд Северной Осетии приговорить Нурпаши Кулаева, участвовавшего в захвате школы в городе Беслане, к исключительной мере наказания - смертной казни, хотя казнить его нельзя.

Шепель считает необходимым признать единственного, по версии следствия, оставшегося в живых участника группы террористов, захвативших заложников в школе номер 1 в Беслане, виновным по всем инкриминированным ему статьям.

"Прошу признать суд Кулаева виновным и назначить ему наказание по следующим статьям: статья 209 часть 2 УК РФ - 14 лет лишения свободы; статья 222 часть 3 - семь лет лишения свободы; статья 30 часть 3 и статья 105 по пунктам а, в, д, ж, з - 15 лет лишения свободы. По статье 206 часть 3 - 20 лет лишения свободы; по статье 225, по статье 205 части 3 - пожизненное лишение свободы; по статье 105 части 2 пунктам а, б, в, д, ж, з, е - смертную казнь, по статье 317 - назначить смертную казнь", - цитирует "Интерфакс" слова замгенпрокурора.

"На основании статьи 69 УК части 3 по совокупности преступлений окончательно назначить наказание Кулаеву Нурпаши путем частичного сложения наказаний, в виде исключительной меры наказания - смертную казнь", - заявил Шепель.

"Гособвинение убеждено, что решение суда должно подействовать отрезвляюще на тех, кто хочет встать на путь терроризма, чтобы они были уверены, что их будущим станет безымянная могила", - добавил гособвинитель, сообщает ИТАР-ТАСС.

В четверг в Верховный суд Северной Осетии начались прения сторон по делу Нурпаши Кулаева. Перед началом заседания член комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева подала ходатайство с просьбой отложить переход к прениям и продолжить процесс, так как, по ее мнению, допрошены еще не все свидетели, которые могли бы пролить свет на трагедию сентября 2004 года.

Выслушав мнения сторон, суд постановил это ходатайство отклонить, сообщает "Интерфакс". Замгенпрокурора Шепель заявил, что "у нас достаточно доказательств его (Кулаева) вины".

По завершении обвинительного выступления Шепеля суд объявил перерыв до вторника, 14 февраля.

Казнить нельзя

Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что смертный приговор в отношении Нурпаши Кулаева невозможен. "В рамках действующего правового поля в условиях моратория на смертную казнь и соответствующего решения Конституционного суда, это недопустимо", - пояснил он ИТАР-ТАСС. Он не допускает "никаких исключений из правил" - даже в случае таких личностей, как Кулаев.

Председатель совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова считает, что проблему терроризма не решить восстановлением смертной казни. Она отметила, что большинство жителей России выступает за снятие моратория на смертную казнь, но, по ее мнению, это тот случай, когда политическое руководство должно идти против мнения большинства.

Напомним, что в 1996 году в связи со вступлением в Совет Европы Россия взяла мораторий на применение смертной казни. Несколько дней назад президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы испанских журналистов, отметил, что он лично против смертной казни, но при продвижении этого вопроса будет считаться с настроением общества и россиян.

"Мое собственное отношение к смертной казни вы знаете, я об этом неоднократно говорил публично. Любое наказание имеет несколько целей. Это исправление и кара. Никакого исправления при смертной камни; нет, есть только кара. Непонятно даже, в отношении кого, потому что Человек, которого государство физически ликвидирует, после этого ничего не чувствует. А общество, конечно, чувствует, потому что оно берет на себя право кого-то лишать жизни. И часто в судебной практике бывает, что по ошибке".

По словам Путина, такие случаи не единичны - "не только в России, но и во многих других странах мира". Президент напомнил, что "многие другие страны, которым никто не отказывает в том, чтобы называть их цивилизованными и оплотом демократии", смертную казнь сохраняют. "Такие, как Соединенные Штаты, Япония", - сказал он.

"Мы, в отличие от этих стран, не применяем смертную казнь. И по этому вопросу я, конечно, буду проявлять какие-то инициативы, но буду это делать аккуратно, в соответствии с настроениями общества. И должен буду, конечно, считаться с мнением депутатского корпуса", - сказал Путин. Он подчеркнул, что старается не ставить перед депутатским корпусом "таких вопросов, которые вызывали бы у них негативную реакцию и отторжение".

Женщины из "Голоса Беслана" объявили голодовку

Женщины, входящие в комитет "Голос Беслана", объявили бессрочную голодовку в знак протеста против завершения судебного следствия на процессе над террористом Нурпаши Кулаевым.

"Мы выражаем протест по этому поводу, расследование велось необъективно, не назвали истинных виновных, и на основное дело у нас нет никаких надежд", - сказала член "Голоса Беслана" Элла Кесаева. Голодать женщины будут в офисе комитета в Беслане. Планируется, что в акции протеста примут участие около 15 человек.

"Суд захотели сегодня закрыть и резко перешли на прения, я еле-еле успела зачитать свое ходатайство, мы не согласны с этим, еще много вопросов остаются открытыми, и мы объявляем бессрочную голодовку. Вот сколько нас есть женщин в "Голосе Беслана", мы все будем голодать", - заявила Кесаева.

В настоящее время она и около 10 женщин - членов комитета находятся во Владикавказе возле здания Верховного суда Северной Осетии. По словам Кесаевой, они немедленно отправятся в Беслан, в офис комитета, куда также будет приглашен врач, который будет следить за состоянием здоровья голодающих.

Отвечая на вопрос агентства, принял ли комитет решение подать в суд на детского врача Леонида Рошаля, о чем Кесаева заявила накануне, она сказала: "Мы вчера обсуждали этот вопрос, не такая он птица высокого полета, чтобы мы тратили силы на его персону. Но в том, что мы сейчас объявили голодовку, есть и его лепта".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss