Кто владеет информацией,
владеет миром

Столичное жилье стремительно дешевеет

Опубликовано 11.02.2009 в разделе

Столичное жилье стремительно дешевеет

Рублевые цены на столичное жилье на первичном и вторичном рынке недвижимости за прошедшую неделю - со 2 по 8 февраля 2009 года рекордно снизились. По данным аналитического центра агентства недвижимости (АН) DOKI, в сегменте готовых квартир стоимость квадратного метра жилья эконом-класса уменьшилась на 2,6% - до 165,339 тысячи рублей, жилья бизнес-класса - на 2,6% до 279,385 тысячи рублей, а элитного жилья - на 2,4% - до 530,789 тысячи рублей. В свою очередь в новостройках эконом-класса квадратный метр подешевел на 2,9% - до 117,242 тысячи рублей, подсчитали специалисты.

Как пояснили агентству РИА Новости в пресс-службе компании, подобное поведение рублевых цен достаточно необычно для рынка жилья Москвы в последние месяцы. "С начала финансового кризиса, то есть с осени 2008 года, рублевые цены на столичную жилую недвижимость снижались не более, чем на 0,5%, а чаще всего росли - прежде всего из-за роста курса доллара по отношению к рублю", - подчеркнул собеседник.

Он также пояснил, что снижение именно рублевых цен на московские квартиры с 2 по 8 февраля этого года объясняется "уменьшением на прошлой неделе курса доллара к рублю".

При этом, по данным агентства недвижимости, стоимость готового жилья эконом-класса в валюте уменьшилась в Москве на 1,8% - до 4,603 тысячи долларов за квадратный метр, жилья бизнес-класса - на 1,8% до 7,778 тысячи долларов за квадратный метр, а элитного жилья - на 1,7% до 14,777 тысячи долларов за квадратный метр. Жилая недвижимость эконом-класса на первичном рынке упала в валюте на 2% - до 3,264 тысячи долларов за квадратный метр.

В свою очередь эксперты компании "ИНКОМ-Недвижимость", анализируя вторичный рынок жилья московского региона за прошедшую неделю, констатируют, что объем предложения продемонстрировал рост, а снижение цен продолжило плавную коррекцию. Средняя цена предложения в Москве в рублях понизилась на 0,2% до уровня 217,5 тысячи рублей за квадратный метр. Долларовые цены снизились в столице на 6,7% до уровня 6 тысяч долларов за "квадрат". В Московской области средняя цена предложения в рублях снизилась, по сравнению с прошлой неделей, на 3% до уровня 86,9 тысячи рублей за квадратный метр, а снижение средней долларовой цены составило 9,3% до уровня 2,4 тысячи долларов за квадратный метр", - утверждается в пресс-релизе компании.

Общий объем предложения квартир на вторичном рынке жилья в Москве за неделю повысился на 7,8% и составил 36,2 тысячи объектов, а в Московской области увеличился на 12%, достигнув уровня в 20,1 тысячи квартир.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss