Кто владеет информацией,
владеет миром

О судьбе пропавшего в РФ испанца Путин ничего не знает

Опубликовано 09.02.2006 в разделе

О судьбе пропавшего в РФ испанца Путин ничего не знает
Президент РФ Владимир Путин, пожалуй, впервые за свою карьеру на посту главы государства не смог ответить на вопрос в ходе пресс-конференции. Впрочем, он пообещал разобраться и решить проблему, которую перед ним поставил испанский журналист, сообщает ИТАР-ТАСС.

Репортер попросил у президента уточнить судьбу некоего Антонио Гарсии. "В России 145 млн человек, я всех не упомню", - ответил Путин с улыбкой.

"А если он не гражданин России, а Испании, тогда тем более мне сложно", - добавил он.

Журналист пояснил, что речь идет об испанце, который работал в компании ЮКОС в России и, по некоторым данным, попал в больницу после того, как, якобы, был избит милиционерами.

"Этот вопрос мы с премьер-министром не обсуждали", - признал Путин. "Но с начала надо выяснить все подробности", - посоветовал он репортеру.

"Единственное, что я могу обещать - я дам указание прокурору, и если там есть хоть один намек на криминальное происхождение этой истории, это будет расследовано," - пообещал он.

Как пишет газета "Время новостей" в четверг, испанские журналисты накануне пресс-конференции надеялись, что российского президента спросят о судьбе Антонио Вальдеса Гарсиа, бывшего директора одной из "дочек" ЮКОСа - российской компании "Фаргойл".

Имеющий двойное гражданство, сын одного из "испанских детей", вывезенных в СССР во времена гражданской войны в Испании в 30-е годы прошлого века, Антонио Гарсиа был арестован в июне 2005 года в России. В последний раз его видели в сентябре. С тех пор о нем ничего не известно ни родственникам, ни друзьям. А Генпрокуратура России на соответствующие запросы не отвечает. Именно вопрос о судьбе Антонио Вальдеса Гарсиа был последним из тех, что задали Владимиру Путину испанские журналисты во время встречи 6 февраля.

Президент ответил, что ничего не знает об этом деле. По какой-то причине этого вопроса и ответа на него нет в стенограмме интервью, опубликованной на официальном сайте президента.

Напомним, свидетель по "делу ЮКОСа", бывший генеральный директор ООО "Фаргойл" (трейдерская компания ОАО "НК ЮКОС", Мордовия), гражданин Испании Антонио Вальдес-Гарсия в сентябре прошлого года был найден в больнице Российской Академии наук с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, многочисленными переломами ног и без зубов.

В больнице РАН тогда сообщили, что Вальдес-Гарсия поступил в больницу 19 августа из клинической больницы г. Истра. "У него выбиты все зубы, зафиксирована черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и множественные переломы ног. Неизвестно, как это случилось", - заявил тогда один из близких Вальдес-Гарсия. В больнице г. Истра заявили, что Вальдес-Гарсия находился в травматологическом отделении больницы с 7 по 19 августа.

Как сообщалось ранее, Генпрокуратура РФ в декабре 2004 возбудила уголовное дело по факту хищения денежных средств НК ЮКОС в 2001 году в размере 31 млрд. рублей с использованием компании "Фаргойл". Было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ООО "Фаргойл", предъявивших требование о компенсации налога на добавленную стоимость из федерального бюджета на сумму свыше 32 млрд рублей по лжеэкспортным операциям.

Вальдес-Гарсия проходил в качестве обвиняемого по данному делу, и, по данным АНИ, обратился к российским правоохранительным органам с просьбой предоставить ему государственную защиту, в обмен на сотрудничество со следствием.

По прибытии в Москву он был арестован, и в июне 2005 года допрашивался следователями Генпрокуратуры РФ.

Позднее Антонио Вальдес-Гарсиа, по данным газеты "Известия" на сентябрь 2005 года, дал согласие на сотрудничество со следствием. В обмен на это бывший партнер ЮКОСа попал под программу защиты свидетелей. Источник издания в Генпрокуратуре сообщил ранее, что Антонио Вальдес-Гарсиа "не арестован и дает показания, находясь на свободе под защитой спецслужб".

Вальдес-Гарсиа имеет гражданство России и Испании, и в первые дни после его задержания посольство активно занималось выяснением его судьбы. В ответ на вопрос о местонахождении испанца в пресс-службе посольства заявили: "Мы не даем эту информацию", а на вопрос "Почему?" добавили: "Без комментариев".

По информации газеты из источников в ФСБ, Антонио Вальдес-Гарсиа охраняли сотрудники Лубянки. Предполагалось, что он будет передан специальным распоряжением следователя Генпрокуратуры в одно из подразделений МВД, которое, собственно, и будет защищать его в дальнейшем как особо важного свидетеля.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss