Кто владеет информацией,
владеет миром

Кудрин против Фрадкова: самый бедный член путинского правительства уходит в оппозицию

Опубликовано 10.02.2006 в разделе

Кудрин против Фрадкова: самый бедный член путинского правительства уходит в оппозицию
Место бывшего советника президента Андрея Илларионова, вечно критикующего правительство, пустовало недолго. В неожиданной оппозиции к начальству оказался министр финансов Алексей Кудрин. На пресс-конференции, посвященной встрече министров финансов G8, он резко и всесторонне раскритиковал финансовую политику правительства России, проводимую кабинетом министров под руководством премьера Михаила Фрадкова.

Критика Белого дома была развернутой и системной. И Кудрин сразу от него дистанцировался, заявив, что правительство "проводит ошибочную финансовую политику, неправильную для нынешней ситуации". На прозвучавший немедленно вопрос, не означает ли это слабую политическую волю кабинета министров, господин Кудрин отрезал: "Да".

Ошибки кабинета, перечисленные министром финансов, по отдельности уже озвучивались им на заседаниях правительства и не только, но впервые они были собраны в единую систему критики, отмечает "Коммерсант". Так, правительство, по его словам, "разоружается перед инфляцией". "Мы подошли к проблеме борьбы с инфляцией с еще меньшим резервом и меньшими средствами", - заявил Кудрин. Уменьшением "резервов" для борьбы с инфляцией Алексей Кудрин назвал и увеличение цены отсечения для стабфонда с 2006 года до 27 долларов за баррель. Еще одна ошибка правительства, по мнению Алексея Кудрина, в том, что правительство пошло на "увеличение расходной части бюджета на 350 млрд рублей". Не забыл Алексей Кудрин и про среднесрочную программу социально-экономической политики, а точнее, про планы по снижению НДС до 13%: он заявил, что "снижение налога, не связанного с нефтью", также ослабляет финансовую политику.

Напомним, по меньшей мере два обвинения из трех - насчет роста расходов бюджета и повышения цены отсечения для стабфонда - ранее неоднократно звучали из уст советника президента по экономике Андрея Илларионова, который подал в отставку в связи со сменой политического режима. СМИ посчитали тогда, что Путину больше не нужна "либеральная ширма".

Кудрин попал в "восьмерку"

Алексей Кудрин не только критиковал – часть его выступления, во многом, видимо, связанная с повесткой дня финансовой "восьмерки", где он председательствует, представляла собой наброски альтернативной политики. Так, министр финансов подтвердил, что России выгодно досрочное погашение внешнего долга из средств стабфонда.

Он также сообщил, что до конца 2007 года Минфин и ЦБ планируют отменить все ограничения на проведение капитальных операций и окончательно либерализовать обращение рубля. Речь идет о достижении полной конвертации российского рубля – по мнению главы Минфина, он может для некоторых центральных банков иностранных государств стать резервной валютой, причем освобождение рубля может состояться раньше Нового года.

Обвинения в росте цен и укреплении рубля Алексей Кудрин вчера отверг. Он сообщил, что рост курса рубля на 10,7% в 2005 году, который был вызван действиями ЦБ, был "вынужденным и следующим за действиями правительства, которое ослабляет свою финансовую политику, начиная тратить нефтедоллары". Альтернатива – жесткая финансовая политика, прекращение раздувания госрасходов, продолжение строгого накопления и стерилизации нефтяных сверхдоходов в стабфонде.

Впрочем, ни слов о необходимости структурных реформ, ни критики национальных проектов от Алексея Кудрина никто так и не дождался, хотя, как уже известно, реформу российской газовой отрасли по предложению Франции и Италии предполагается обсудить G8. В целом, "энергетическая безопасность", которую Россия намерена обсуждать в рамках G8, в странах "семерки" во многом подразумевает изменение текущей политики России и в области ТЭКа, и в финансовой области.

"Действующий министр финансов кабинета Михаила Фрадкова публично выступил против основных действий своего же правительства и прямого начальника - во всем мире это принято именовать правительственным кризисом. - указывает "Коммерсант". - Алексей Кудрин с начала 2006 года уже не первый раз критикует действия кабинета министров и Михаила Фрадкова, но впервые это сделано столь жестко, последовательно и без возможностей отступления.

Вчера журналисты предложили Алексею Кудрину назвать возможные сроки отставки Михаила Фрадкова – на это господин Кудрин заявил: "Я не волшебник, я только учусь". Кто из пары Фрадков–Кудрин обладает достаточной магической силой, чтобы выйти из кризиса без отставки, можно будет судить довольно скоро. В пятницу обсуждение темы, вероятно, продолжится на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве, на котором встретятся оба оппонента.


Материал по теме:

Доходы членов правительства РФ сильно разнятся



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss