Кто владеет информацией,
владеет миром

По всему Ставрополью ловят боевиков "Шелковского джамаата"

Опубликовано 10.02.2006 в разделе

По всему Ставрополью ловят боевиков "Шелковского джамаата"
Утром в пятницу возобновилась спецоперация по ликвидации боевиков в селе Тукуй-Мектеб, первым результатом которой стала гибель накануне двух омоновцев и одного бойца СОБРа. Еще один милиционер считается пропавшим без вести. В район проведения операции были подтянуты дополнительные силы, в том числе бронетехника, начат штурм.

Ранее распространенная информация о том, что у боевиков есть заложники из числа мирных жителей аула, не подтвердилась. После этого подворья, где они укрылись, стали рушить с использованием тяжелой техники.

По уточненным данным, боевики скрывались в трех частных подворьях. В двух из них сопротивление боевиков сломлено - с применением тяжелой спецтехники эти подворья разрушены. В УФСБ сообщили, что два боевика были уничтожены. В 9:55 по московскому времени начался штурм третьего дома, где укрылись боевики.

"Судя по массированному огню, боевики хорошо вооружены, их не менее 8 человек. По оперативным данным, на их счету убийства сотрудников ГУВД края и милиции Дагестана, боевики планировали совершить теракты в регионе", - сообщил руководитель пресс-службы Внутренних войск МВД РФ полковник Василий Панченков. В спецоперации участвуют до 300 милиционеров и бойцов спецназа.

Первоначально оперативный штаб распространил информацию о том, что боевики забаррикадировались на двух частных подворьях Тукуй-Мектеба. На вооружении у них - стрелковое оружие, включая крупнокалиберный пулемет.

В среду банда была обнаружена при проведении в Тукуй-Мектебе профилактической операции по проверке паспортного режима. Боевики скрывались в двух частных подворьях и при приближении сотрудников милиции открыли ожесточенный огонь из разных видов оружия.

В Нефтекумском районе усилена охрана всех жизненно важных объектов. Милиция патрулирует улицы населенных пунктов.

Погибли трое милиционеров, один пропал без вести

По уточненным данным, в результате операции погибли два сотрудника ОМОНа и один сотрудник СОБРа, еще двое милиционеров ранены. По данным врачей, состояние раненых тяжелое, но угрозы жизни нет.

Еще один сотрудник спецподразделений считается пропавшим без вести. Участвующие в операции милиционеры потеряли связь с одним из своих сослуживцев. Минувшей ночью на той позиции, куда он был определен, его не оказалось. В УФСБ отрицают, что он мог быть взят в заложники: кольцо окружения двух частных подворий, где забаррикадировались боевики, настолько плотное, что "за пределы подворий боевикам шагу ступить невозможно, не то чтобы напасть на кого-то".

Пресс-служба ГУВД Ставропольского края обнародовала фамилии погибших милиционеров:

- лейтенант Евгений Харченко 1981 г.р.,
- сержант Владимир Бубнов 1984 г.р.,
- прапорщик Андрей Силин 1974 г.р.
- без вести пропал при невыясненных обстоятельствах прапорщик Владимир Горбов.

Накануне около 19 часов представитель ГУВД сообщил "Интерфаксу", что боевики вели стрельбу по сотрудникам спецподраздлений из подствольных гранатометов.

"Один сотрудник спецподразделения был ранен в самом начале операции, когда группа захвата подходила к дому. Он лежал на снегу в зоне ведения огня с 16:00 и уже не подает признаков жизни", - сказал источник.

"Второй сотрудник спецподразделения был убит во время проведения операции по захвату боевиков выстрелом из подствольного гранатомета. Таким образом, потери среди сотрудников СОБРа и ОМОН составили два человека убитыми", - сказал представитель ГУВД.

УФСБ: налет совершили чеченцы из "Шелковского джамаата"

Налет на аул Тукуй-Мектеб Нефтекумского района Ставропольского края совершила банда, местом скрытной дислокации которой является Шелковской район Чечни, заявила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь управления ФСБ РФ по Ставропольскому краю Евгения Андросова.

От Нефтекумья до Чечни менее полутора сотен километров. По данным УФСБ, в "Шелковской джамаат", как банда именует сама себя, входят и те выходцы из глубинных ногайских аулов Нефтекумского района, которые на исходе 90-х годов скрытно выезжали в Чечню и состояли в незаконных вооруженных бандформированиях.

Правоохранительными органами установлено: большинство нефтекумских наемников входило в состав так называемого Ногайского батальона, вместе с чеченскими боевиками напавшего в 1999 году на Дагестан.

Большинство служивших у боевиков в наемниках выходцев с Нефтекумья при проведении в Чечне контртеррористической операции уничтожены, однако есть и такие, кто продолжает скрываться.

Совершая ночные налеты, они только за последние полгода и только в Нефтекумском районе убили директора школы соседнего с Тукуй-Мектебом аула Каясула Вячеслава Холшевникова, его жену - учителя биологии Надежду Холшевникову, бывшего участкового инспектора Каясулинского отделения милиции, пенсионера Мурата Яхьяева и нефтекумского предпринимателя Джентомира Султанова.

Боевиков ловят также в Ставрополе и Георгиевске

В Ставропольском крае операции по уничтожению боевиков в настоящее время проводятся в селе Тукуй-Мектеб, а также в Ставрополе и Георгиевске, заявил агентству "Интерфакс" источник в ГУВД края.

В городах проводятся мероприятия по задержанию групп лиц, причастных к совершению преступлений на территории Южного федерального округа. При этом в Ставрополе операция уже завершена. Задержаны двое лиц, причастных к убийству сотрудников милиции Карчаево-Черкесии. В Георгиевске операция по задержанию боевиков продолжается.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss