Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинское правительство пытается свалить всю вину за развитие финансового кризиса на журналистов

Опубликовано 13.02.2009 в разделе комментариев 10

Путинское правительство пытается свалить всю вину за развитие финансового кризиса на журналистов

Медиасообщество обеспокоил правительственный законопроект "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком". Журналисты опять могут оказаться "крайними" - а именно: обвиненными во влиянии на финансовую ситуацию в стране.

Накануне в Госдуме депутаты и руководители медиахолдингов обсуждали вопрос: должны ли СМИ отвечать за процитированные ими слова чиновников, политиков и бизнесменов, если слова эти повлияли на товарные или финансовые рынки, пишет "Московский комсомолец".

На заседание думского комитета по информполитике, информационным технологиям и связи был приглашен Владислав Резник - глава комитета по финансовому рынку, который и отвечает за работу над законопроектом.

Он признал, что текст законопроекта пришел из правительства "сильно сырым" и "над ним требуется серьезная работа". Более того, по признанию чиновника, некоторые положения готовящегося закона действительно могут вызывать беспокойство у СМИ.

Например, предложение наказывать информагентства за распространение сведений, способных повлиять на ценовую ситуацию на рынках.

Депутаты, в частности, вспомнили, как совсем недавно мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что "доллар рухнет", его показали телеканалы. Соответственно, возникает вопрос: будут ли привлекаться к ответственности те, кто цитировал мэра, если подобное высказывание повлияет на рынки?

Замглавы Федеральной службы по финансовому рынку (ФСФР) Александр Синенко попытался успокоить присутствующих: ответственность наступает лишь в случае наличия вины, то есть умысла, а закон "О СМИ" защищает журналистов, освобождая их от ответственности за дословные цитаты.

Однако, гендиректор "Эха Москвы" Юрий Федутинов напомнил, что в последнее время, рассматривая дела против журналистов, судьи отказываются принимать закон "О СМИ" во внимание, и оставлять решение вопроса о наличии умысла суду опасно.

Главный редактор РИА "Новости" Светлана Миронюк заявила, что законопроект делает СМИ "крайними", а они сами являются "объектом манипулирования" со стороны чиновников, бизнесменов и политиков. Она также напомнила, что на днях президиум правительства рассмотрел вопрос о введении в том числе и уголовной ответственности за манипулирование рынком.

Председатель комитета по информполитике Валерий Комиссаров, в свою очередь, предположил, что в случае принятия такого закона может получиться, что наказание будет грозить и телефонные компании, если они стали средством распространения инсайда.

Мнения чиновников разделились: быть или не быть упоминанию о СМИ в "инсайдерском" законе

Часть выступавших представителей медиасообщества и депутатов считает, что закон "не лечится", корректировкой отдельных формулировок проблему не решить, и из текста надо полностью убирать всякое упоминание о СМИ.

Другие ставили задачу-минимум: попробовать уточнить формулировки, чтобы избежать возможности двойного толкования. Представитель ФСФР категорически заявил: о том, чтобы вообще убрать из текста упоминание о СМИ, речи быть не может, потому что рынок основан на информации. Впрочем, судя по его словам, над формулировками правительство работать готово.

В заключение Валерий Комиссаров объявил, что в целях доведения закона "до ума" и снятия беспокойства у журналистов в Думе создана специальная рабочая группа, в которую приглашаются и руководители СМИ. Свое заключение, по его словам, обещала прислать и Общественная палата.

Первое чтение законопроекта, сообщил Владислав Резник, состоится не ранее конца марта, а то и в апреле, после того как будут урегулированы основные спорные вопросы.


Новость по теме:

Яковенко снят с должности секретаря Союза журналистов



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вот же у.бок!
Максим написал 14.02.2009 05:55
Он деньги со своей ОПГ тырил,а журналисты виноваты!На кол его,козла!
НЕ дождемся!
Сергей написал 13.02.2009 23:49
Мы давно все в зоне, в клетах а они на нас смотрят и ржут. Вспомним Блока
В соседнем доме окна жолты.
По вечерам - по вечерам
Скрипят задумчивые болты,
Подходят люди к воротам.
И глухо заперты ворота,
А на стене - а на стене
Недвижный кто-то, черный кто-то
Людей считает в тишине.
Я слышу все с моей вершины:
Он медным голосом зовет
Согнуть измученные спины
Внизу собравшийся народ.
Они войдут и разбредутся,
Навалят на спины кули.
И в желтых окнах засмеются,
Что этих нищих провели!!!!!
Сейчас стоит вопрос-или быть
Советский написал 13.02.2009 21:55
"экстримистом"-или выживать и жить как НИЩИЙ.
Re: Это вопрос психологического комфорта-b-w
Советский написал 13.02.2009 21:53
"Есть второй вариант - "все будет хорошо" и "попрыгунья стрекоза". Этот вариант психологически комфортный для власти. Им лично и членам их семей кризис не угрожает, отвественности они нести ни за что не будут (в крайнем случае - уход в бизнес или переезд с комфортом за границу). Так спрашивается с чего думать о плохом? Отсюда - естественное желание "запретить пессимизм". А то что такого рода легкомыслие может ускорить второй (заключительный) этап развала страны - это дело десятое."
Абсолютно верное замечание!
Простые люди России давным-давно живут по-минимуму.
Буржуи-ворье=по 2-му варианту.
Наворовали и жируют.
Это вопрос психологического комфорта
b-w написал 13.02.2009 21:45
Есть объективное развитие событий - существующая политика с большой вероятностью приведет к краху в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Достижения иллюзоры а потери материальны. А есть субъективный взгляд на вещи. Большая часть людей в принципе не задумывается даже о завтрашнем дне. Но вот есть два варианта поведения в зависимости от ожиданий. Первый осторожный - маленькому человеку лучше всего планировать поведение исходя из неблагоприятного варианта развития событий. Т.е. - не будет денег, не будет работы. Имущество обесценится а долги вырастут. Цель - жить более менее сносно и ровно, стараться обеспечить себя и детей самым необходимым. Это - нормальное "крестьянское мышление", благодаря которому Россия и существует столько времени. Есть второй вариант - "все будет хорошо" и "попрыгунья стрекоза". Этот вариант психологически комфортный для власти. Им лично и членам их семей кризис не угрожает, отвественности они нести ни за что не будут (в крайнем случае - уход в бизнес или переезд с комфортом за границу). Так спрашивается с чего думать о плохом? Отсюда - естественное желание "запретить пессимизм". А то что такого рода легкомыслие может ускорить второй (заключительный) этап развала страны - это дело десятое.
Скоро!!!!
Дык написал 13.02.2009 18:16
Вон медведев уже по зонам ездит,наверно местечко себе присматривает,пора и другим рулилам последовать его примеру.
МАРШ ШИЗОФРЕНИКОВ
STARIK написал 13.02.2009 14:22
Шизофрения, поразившая законодательную и исполнительную власть в стране, продолжает бурно развиваться.
И я, в тон этому развивающемуся процессу, предлагаю наказывать не СМИ, а всех тех, кто читает и слушает СМИ. Долбаные Игроки, доигрались до такой степени, что уже не знают на кого своих "СОБАК" повесить.
Это не власть, а какое-то недоразумение
Cергей написал 13.02.2009 13:54
Как они, наши элитарные властители, расписываются в своей никчемности! Ищут на кого бы свалить вину за свою убогую политику. Господа, не отвертитесь. Скоро придется держать ответ!
(без названия)
Синоби написал 13.02.2009 12:54
Пипец,уже не знают,на кого свои косяки свалить...Козлы...
(без названия)
..Коли написал 13.02.2009 12:49
рожа крива...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss