Кто владеет информацией,
владеет миром

Инал Плиев: Хаиндрава искусственно накаляет ситуацию

Опубликовано 10.02.2006 в разделе

Инал Плиев: Хаиндрава искусственно накаляет ситуацию

Источник: Росбалт

Югоосетинская сторона выразила недоумение в связи с «незнанием грузинской стороной общеизвестных фактов», о чем свидетельствует письмо руководителя грузинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Георгия Хаиндравы в адрес командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта генерал-майора Марата Кулахметова.

Как заявил «Росбалту» начальник информационного отдела юго-осетинской части СКК Инал Плиев, в письме Хаиндравы содержится просьба «разъяснить, на каком основании без согласования с Сопредседателями СКК 8 февраля в зону конфликта были введены тяжелая техника, личный состав миротворцев и усилены посты».

 «Если Госминистр Грузии о вводе миротворческих сил в зону конфликта узнал только сейчас, то у него явно устаревшая информация, — заявил сотрудник юго-осетинской части СКК. — Тяжелая техника и личный состав миротворцев в зону конфликта были введены не 8 февраля, как он утверждает, а без малого 14 лет назад — 14 июля 1992 года в соответствии с Сочинским соглашением от 24 июня 1992 года, которое подписано президентами России и Грузии и главами Южной и Северной Осетий, и все это время находятся в зоне конфликта».

Посты же миротворческих сил в зоне конфликта были усилены в связи с незаконным, противоречащим ранее подписанным соглашениям, вводом подразделений вооруженных сил министерства обороны Грузии, пояснил Инал Плиев. Действия Командования ССПМ в данном случае предусмотрены мандатом миротворческих сил, а именно Протоколами заседаний СКК 3 от 12 декабря 1992 года, 7 от 12 декабря 1994 года и Приложением 1 к последнему, и никакого нарушения со стороны ССПМ в этом нет.

«ССПМ лишь неукоснительно выполнила те решения, которые подписаны всеми четырьмя сторонами переговорного процесса, включая грузинскую», — констатировал Плиев. Кроме того, в письме Хаиндравы Кулахметову, по словам Плиева, «вообще отрицается факт ввода на территорию зоны конфликта военнослужащих министерства обороны Грузии».

«Понятно, что грузинская сторона должна отрицать свои неправомерные действия, — комментирует Плиев. — Но нам памятно и то, как на заседании СКК 2 июня 2004 года Георгий Хаиндрава горячо заверял всех участников, что ввод внутренних войск МВД Грузии в зону конфликта не направлен против Южной Осетии, а уже через несколько дней эти войска начали подвергать минометным и артиллерийским обстрелам мирные осетинские села и жилые кварталы Цхинвали, в результате чего имеются убитые и раненые».

В письме командующему ССПМ Георгий Хаиндрава озвучил официальную версию грузинской стороны, согласно которой задержанные российские офицеры якобы не имели грузинской визы. «Между тем высокопоставленному должностному лицу Грузии, каковым является госминистр, следовало бы знать, что визовый режим между Россией и Грузией не распространяется на Южную и Северную Осетию, — заключил начальник информационного отдела юго-осетинской части СКК. — Еще раз обращаемся к грузинской стороне с просьбой безответственными заявлениями не вводить в заблуждение общественное мнение и искусственно не накалять ситуацию в зоне конфликта».



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss