Кто владеет информацией,
владеет миром

Мусорные дела в Карелии

Опубликовано 14.02.2009 в разделе комментариев 2

Мусорные дела в Карелии

Инициативная группа жителей посёлка Матросы, расположенного в Пряжинском районе Карелии, намерена собрать подписи под обращением к поселковой власти, а именно к Главе Матросского сельского поселения Владимиру Гурьеву, о невыносимой ситуации, сложившейся из-за дезорганизации работы в сфере обращения с отходами жизнедеятельности, сообщают "Новости Ассоциации зеленых Карелии".

Это уже не первое такое обращение. Однако никакие возмущённые голоса не помогают - мусор и ныне там. Поэтому люди решили обратиться запомощью также и к зелёным.

По сообщениям из посёлка после того, как ранее существовавшую свалкузакрыли (из-за несоответствия санитарным нормам, так как она
находилась на берегу ручья, протекающего через посёлок и впадающего в реку Шую), администрацией не принято никаких мер по организации вывозабытовых отходов. Новая свалка до сих пор не открыта, площадка под неё только изыскивается. Люди неорганизованно вывозят свой мусор вокрестные леса, кто-то на тачках, а кто и машинами, некоторые выкидывают пакеты со своими бытовыми отходами в перелесках прямо натерритории посёлка, иногда на расстоянии метра от действующего колодца! Но большая часть поселкового мусора вывозится в район старойсвалки, теперь - на противоположный берег того самого ручья, из-за опасной близости к которому и была закрыта в 2006 году старая свалка.

Только если раньше мусор был локализован, теперь он "размазан" по берегу ручья на протяжении около километра.Администрация посёлка неоднократно вычищала самые загрязнённые участки поймы ручья и близлежащего леса, а также пустырь на месте бывшеготарного цеха, для этого привлекалась техника. Последний "мусорный рейд" стоил 70 тыс. рублей. Но, к сожалению, от этих дорогостоящихмероприятий мало толку: горы мусора начинают вновь расти на расчищенных местах буквально на следующий день. Людям простонекуда девать свои ежедневные бытовые отходы!

В текущем году в Матросскую администрацию обратилось около 100 человек местных жителей, обеспокоенных проблемой мусора и загрязнения территории посёлка и окрестных лесов. Была в администрацию направлена жалоба жителей ул. Лесной на то, что бытовой мусор регулярно привозят и сваливают практически у них за забором. Жители ул. Лесной просилиадминистрацию организовать вывоз мусора и выразили согласие оплачивать эту услугу в разумных пределах.

В ответ администрация предложила жителям в частном порядке обращаться в пряжинскую организацию ООО "Вега" для заключения договоров на вывозотходов, стоимость вывоза 1 куб. непрессованного мусора равна 480 руб.

Однако, среди населения преобладают пенсионеры, неработающие, лица с низким уровнем доходов, которые не готовы к таким тратам. Вместе с тем, значительная часть населения развращена существующим положением дел, многолетней практикой безнаказанного загрязнения окружающей среды: те, кто привык бесплатно выкидывать мусор в лесу, вряд листанут добровольно платить за его вывоз!
Члены инициативная группа считают, что проблема бытовых отходов в посёлке Матросы - не проблема отдельных жителей, это проблема всегопосёлка, и на этом уровне решать её нужно администрации.

Тем временем, как сообщает "Столица Онего", природоохранная прокуратура Карелии направила представление руководству министерства сельского хозяйства о привлечении к дисциплинарной ответственности членов котировочной комиссии, проводившей конкурс на заключение государственных контрактов по утилизации опасных отходов из учреждений образования, здравоохранения и социального обслуживания.

Об этом заявила сегодня журналистам Карельский природоохранный прокурор Елена Аскерова, комментируя многочисленные нарушения законодательства об отходах производства и потребления и о лицензировании, выявленные в ходе проверки заключенных контрактов. Природоохранный прокурор не исключила также того, что чиновники Минсельхоза Карелии будут привлечены и к уголовной ответственности за халатное исполнение должностных обязанностей: надзорный орган уже обратился с соответствующим ходатайством в Следственное управление при МВД республики, которое сейчас расследует ряд уголовных дел в отношении министерства сельского, рыбного хозяйства и его руководителя.

По словам Елены Аскеровой, в ходе проверки было установлено, что победителями конкурса на заключение госконтрактов по утилизации опасных отходов были признаны юридические лица, которые вообще не имели права на осуществление такой деятельности. "Контракты предусматривали утилизацию ртутьсодержащих отходов и пестицидов, которые являются отходами первого класса опасности. Но одна из фирм вообще не имела права заниматься ртутьсодержащими отходами, а другое предприятие могло работать только с отходами второго класса опасности. Это нарушение лицензионного законодательства", - пояснила Карельский межрайонный природоохранный прокурор.

Напомним, летом 2008 года в отношении Минсельхоза Карелии было возбуждено уголовное дело по статье 178 Уголовного кодекса РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции), связанное с выдачей разрешений на организацию товарного рыбоводства в Северном Приладожье. Позднее Следственное управление при МВД республики возбудило уголовное дело против руководителя карельского Минсельхоза Ванды Патенко, которая подозревается в превышении своих полномочий. В настоящее время Патенко временно отстранена от исполнения обязанностей министра.




Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Скоро нечего будет выбрасывать
советский написал 14.02.2009 05:56
и некому
Скоро нечего будет выбрасывать
Советский написал 14.02.2009 01:13
и жрать тоже...
Так что само по себе рассосется..
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss