Кто владеет информацией,
владеет миром

На Камчатке забастовали моряки, требуя выплаты зарплаты

Опубликовано 16.02.2009 в разделе

На Камчатке забастовали моряки, требуя выплаты зарплаты
Моряки судна "Кигилях", зарегистрированного под флагом РФ, начали забастовку в порту Петропавловск-Камчатский, требуя погасить задолженность по зарплате в размере более 70 тысяч долларов, сообщил РИА Новости в понедельник инспектор Международной федерации транспортных рабочих (ITF) Петр Осичанский.

"Экипаж - 15 моряков, все граждане России - требует погасить задолженность за четыре месяца работы. Некоторые моряки не получали зарплату более шести месяцев. Сумма долга составляет 76 тысяч долларов. Оператор судна - Северо-восточная компания", - отметил Осичанский.

По его словам, сейчас в порту судно встало под разгрузку, все моряки находятся на его борту. "Также экипаж готовит заявление в прокуратуру", - добавил инспектор ITF.

Ранее российские моряки лесовоза "Мадеро", зарегистрированного под флагом республики Сент-Винсент, прекратили забастовку в порту Ванино Хабаровского края, получив от судовладельца зарплату за три месяца.

Экипаж, состоящий из 16 моряков, объявил забастовку 5 февраля. Сумма долга по зарплате за четыре месяца составила около 100 тысяч долларов. По факту невыплаты заработной платы экипажу судна, зарегистрированного под "удобным флагом" третьей страны, Дальневосточная транспортная прокуратура провела проверку.

Во время завершившейся в конце января 2009 года в портах Приморья акции по борьбе с "удобными флагами" моряки практически ежедневно обращались с жалобами на недобросовестных судовладельцев. По данным Дальневосточной организации Российского профсоюза моряков, в ходе трехдневной акции судовладельцы выплатили российским морякам более 150 тысяч долларов задержанной зарплаты.

Акцию по борьбе с морскими судами, работающими под "удобными флагами" государств, предоставляющих офшорные льготы иностранным судовладельцам, профсоюз моряков и Международная федерация транспортных рабочих провели в портах российского Дальнего Востока с 27 по 29 января.

На многих судах, работающих под "удобными" флагами, моряки получают низкие зарплаты и работают в тяжелых условиях, их не страхуют от чрезвычайных ситуаций, а интересы не защищены коллективным договором между судовладельцем и экипажем.

Январская акция призвана улучшить условия труда моряков, работающих на судах, зарегистрированных под флагами Камбоджи, Панамы, Монголии. Сейчас на судах под "удобными флагами" работают около 45 тысяч российских моряков.

Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss