Кто владеет информацией,
владеет миром

Умер Михаил Малютин, автор афоризма "накрылся чем положено"...

Опубликовано 16.02.2009 в разделе комментариев 6

Умер Михаил Малютин, автор афоризма "накрылся чем положено"...

Умер известный политолог, философ и политтехнолог Михаил Малютин.

Михаил Валентинович Малютин - Президент АсПЭК - Ассамблеи политических Экспертов и Консультантов, главный редактор журнала "Русская зебра". Генеральный директор Фонда "Русский проект", лидер партии "Новые левые", эксперт Экспертного Института при РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей).

Родился 22 июня 1955 года во Владивостоке. В 1977 г. окончил философский факультет МГУ им. Ломоносова, в 1980г. - аспирантуру философского факультета МГУ. Кандидат философских наук. Работал старшим преподавателем кафедры партийного строительства Московской высшей партийной школы (ВПШ) у одного из основателей Демплатформы КПСС, тогдашнего ректора ВПШ В. Шостаковского.

Один из основателей Клуба социальных инициатив (КСИ) в сентябре 1986 г. (исключен из КСИ осенью 1987 г.) и Фонда социальных инициатив (ФСИ) в июне 1987 г. Инициатор создания группы "Социалистическая инициатива" (СИ). Входил в совет клуба "Перестройка", затем "Демократическая Перестройка". Весной 1988 - один из основателей Межклубной партийной группы (МПГ) и оргкомитета Московского Народного фронта (МНФ). В декабре 1988 - участник учредительного собрания Российского Народного фронта (РНФ).

Входил в редакционную коллегию самиздатского журнала "Левый поворот" (1988-90) и газеты "Господин Народ". Был постоянным автором политологического приложения "IQ" "Новой ежедневной газеты". В конце 1991 г. создал партию "Новые левые" (НЛ) на базе отколовшейся части Социалистической партии (СП). Автор многих вошедших в перестроечный и постперестроечный лексикон характеристик и словечек: "анархо-карьеристы" (об А.Исаеве), "мордодел" (= имиджмейкер) и т.п. Малютину приписывается ряд острот и максим об имиджмейкерах и их клиентах, как то «корова не доена, а Россия не спасена», «распиарю я ЮКОС по-черному», «Северная партия=никелерованные нефтевышки». Считается автором крылатых выражений "накрылся чем положено" и "лицо библейской национальности". Соавтор (вместе с И.Лягушкиным) «Евангелия от витьков» (житие клевого витька-премьера по кликухе Стаканыч, о том как он жил-тащился, пока его не замочили политические враги».

Автор семи книг:

«Перед принятием решения» (сборник статей 1987-90 гг.), изд-во МВПШ.

«Партия труда в современной России: возможность и действительность» - 1991 г., в соавт. с О.Григорьевым и В.Лепехиным.

«Расстановка политических сил в России перед апрельским референдумом 1993 г.», изд-во ВС РФ, в соавт. с А.Юсуповским

«Региональная ситуация в России после декабрьских выборов: анализ новых тенденций и политических итогов местных выборов весной 1994 г.» (при участи и в рамках фонда «Дискуссионное пространство»), в соавт. с О.Григорьевым

«Российская политика 1995-96 годов. Хроника текущих событий», Комплекс-Прогресс 1997, в соавт. с О.Григорьевым и А.Нещадиным.

«Анализ тенденций развития регионов России. Политические ориентации населения России» (доклад по программе TACIS).

«Крах доллара» (пособие российскому обществу по выходу из кризиса) - в соавт., 2000 г.; второе и третье дополненные издания вышли под названием «Распад мировой долларовой системы» в 2001 г.

Соавтор ряда докладов Экспертного института РСПП («Регионы России в переходный период», «Куда качнется маятник?», «Лоббизм в России: этапы большого пути» - всего более 10) и более 100 статей по прикладной политологии.

Михаил Малютин - один из зачинателей политического консалтинга в России. Человек очень незаурядный, предпочитал оставаться непубличной фигурой, поскольку очень тонко чувствовал грань между политиком и политтехнологом - кто находится на свету, а кто в тени. В своем послужном списке имел при этом больше выигранных избирательных кампаний, чем большинство известных политтехнологов. Однажды он сделал прогноз: «Засилье манипуляторов и беспредельщиков на рынке политконсалтинга очень скоро приведет к тому, что выборы в России просто прикажут долго жить». Что впоследствии и подтвердилось.

Умер Михаил Малютин при весьма странных обстоятельствах: во время командировки с ним случился инсульт. Его доставили в Москву, поместили в 1-ю Градскую больницу, где он и скончался, почему-то от сепсиса.

Смерть при странных обстоятельствах - это составная часть профессии политтехнолога.

- Сколько лет я знал Михаила? Не помню, во всяком случае, от Соцпартии он "откололся" на моей памяти, - припомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Значит лет двадцать. Это очень близкий круг. Конечно, в определенном возрасте смерти товарищей уже не удивляешься, но все равно тяжело, конечно. Особенно когда уходит человек светлый, жизнерадостный и очень веселый, живой - и мертвый... Так вот. А в последний раз я точно помню, когда виделся с Михаилом - на экспертном круглом столе ИПРОГа, и сидели как раз удачно, рядом. Какие-то планы строили, теперь уже понятно, что напрасно. Похоронят Мишу в среду.

Михаил Малютин был автором ФОРУМа.мск. Правда, публиковался у нас не часто. Вот некоторые его работы:

 

Выборы президента России и проблема преемственности власти 

Трудовая этика современных русских  

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Будем помнить
test написал 19.02.2009 13:49
test
Будем помнить
Владимир Акимов написал 17.02.2009 02:36
Молодой, только что защитивший диссертацию по философии и полный исследовательских амбиций. Это было тогда, когда только начиналась perestroika, когда glasnost произносилась уже не шопотом, но с оглядкой, когда только появлялись первые и весьма нежно выглядевшие политизированные группы неформалов, когда можно было читать то, что еще вчера было нельзя, и даже высказывать такое мнение, за которое еще не все были из мест трудового перевоспитания. Но уже тогда в конце 1986 - начале 1987 гг. стало очевидным: подавляющее большинство идеологического актива КПСС, в т.ч. и штатные партработники, совершенно не готовы вести какую-либо внятную идейно-политическую работу с массами, которые приходят в движение и которым нельзя заткнуть рот.
Тогда и возникла идея собрать активистов разных неформальных структур, являющихся членами КПСС, и попробовать своими силами воздействовать на содержание, направление и характер проявлений зарождающейся политической жизни, которая еще не вышла, но уже робко выглядывала из кухонных окошек. Эту идею поддержал секретарь МГК КПСС Юрий Прокофьев. Были и другие задачи у членов Межклубной партийной группы: создание программ переподготовки и повышения квалификации партийного актива города, подготовка молодых активистов, способных работать на митингах, говорить в толпе, работать в трудовом коллективе, в котором идет брожение или подготовка к забастовке. А главная задача, ради чего все и затеивалось, - анализ идеологической ситуации в городе и выработка мер несилового воздействия на развитие, чтобы не допустить столкновений по политическим мотивам.
Сейчас это кажется не очень трудно. А тогда еще не было ни строчки по политическим технологиям и политологии (они еще числились в "буржуазных лженауках"), не было базы данных ни по организациям (они еще только создавались и распадались), ни по активистам. У группы был только один компьютеров в кабинете Володи Лантратова, который координировал работу группы, куда входили штатные горкомовцы и общественники.
У Михаила Валентиновича, как одного из авторов нашумевшей книги "Иного не дано", был свой участок работы - участие в создании "Московского народного фронта", в котором поддерживался контролируемый уровень разногласий. Еще он активно участвовал как преподаватель в работе нового факультета УМЛ, специально созданного для подготовки молодых активистов. Одновременно он был консультантом фракции "Смена" ВС РСФСР, и он приложил много усилий к тому, чтобы маленькая фракции была одной из самых плодовитых (по числу не только подготовленных, но и принятых законопроектов).
Он много и успешно занимался выборными кампаниями: Михаила Лапшина, Михаила Евдокимова и др. Работал он на выборах в Украине, где был отравлен благодарными клиентами из команды Ющенко. Благо жена смогла его вывезти оттуда и выходить уже в Москве.
С работами Малютина можно познакомиться на его сайте: http://malutin.hut2.ru/vibori.html
Мрази
А.Б. написал 17.02.2009 01:29
Я понимаю, что всегда найдется, кому насрать на наши могилы. "Наши", "молодогвардейцы", румол... Да мало ли ублюдков воспитал нынешний "новый порядок". И все же был несколько удивлен, что спамеры, загаживающие форум с завидной регулярностью, не обошли вниманием и эту тему.
Надеюсь, каждому из них когда-нибудь придется прийти на могилу близкого человека и найти там большой кусок говна. И в этот момент желаю им вспомнить этот пост номер 1, с IP-адреса 82.196.93.189
И не спрашивайте, за что мы вас так ненавидим.
Умер очень умный и видимо порядочный
Советский написал 17.02.2009 01:27
человек.
Еще не старый.
Очень,очень жаль...
Пусть земля ему будет пухом.
Прямо какая-то эпидемия смертей в России.
Неумолимая статистика-умирают массово мужчины до 60 лет.
У меня за 1 год-умерло четыре соседа.Три мужчины и одна женщина.Все до 60.
Вымирает Россия!
Теперь уже понятно
ОХО написал 16.02.2009 23:38

Прочитал по ссылке его опус "Трудовая этика..."
Есть там такая фразочка - "..и никому не понятно, что будет дальше.."
Теперь уже понятно.
нарыли как положено..
Баранов, Безработный написал 16.02.2009 23:30
у меня чешется анал.. к чему бы это?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss