Кто владеет информацией,
владеет миром

В Пермском крае принудительно стерилизовали пациенток психбольниц

Опубликовано 17.02.2009 в разделе

В Пермском крае принудительно стерилизовали пациенток психбольниц

Уполномоченная по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина в конце прошлой недели выступила с публичным докладом, который вызвал шок у представителей общественности. В своем сообщении омбудсмен привела сенсационные факты принудительной массовой стерилизации женщин в психоневрологических лечебницах края, сообщает газета "Новые Известия". Так, в Озерском интернате 14 недееспособных молодых (1970-1980 годов рождения) женщин были подвергнуты медицинской стерилизации, минуя процедуру рассмотрения этого вопроса в суде. В ходе проверки выяснилось, что руководство и медицинские работники лечебницы даже не подозревали о наличии требований законодательства к рассмотрению вопросов о стерилизации недееспособных граждан исключительно в судебном порядке. Со слов руководства интерната, основаниями для проведения медицинской стерилизации подопечных всегда служили медицинское заключение о наличии соответствующих показаний и согласие законного представителя, в данном случае - самого директора интерната.

Как рассказала г-жа Марголина, сотрудники психоневрологических интернатов, практикующих медицинскую стерилизацию женщин, основным мотивом для принятия решения о проведении стерилизации и дачи соответствующего согласия на эту операцию, называют желание администрации: «чтобы психов не рожали». Все случаи проведенной во внесудебном порядке медицинской стерилизации могут и должны быть предметом отдельного рассмотрения правоохранительными органами и органами прокуратуры, убеждена Татьяна Марголина. Однако подобной практики, по крайней мере, в Пермском крае нет.

То, что происходит в Пермском крае, - не исключение из общего правила. По данным адвоката Игоря Рахмилова, только в Московской области в последние годы было выявлено около 10 подобных случаев. По закону, решение суда для проведения стерилизации требуется только в отношении недееспособных женщин. Правозащитники стремятся пойти еще дальше - внести поправки к закону, чтобы обязать именно суд всякий раз решать этот вопрос и тем самым сделать невозможным психиатрическое принуждение к стерилизации. Сегодня же складывается такая ситуация, говорят, юристы, что если пациентка дееспособна, инструкции Минздравсоцразвития предусматривают проведение стерилизации «в случае угрозы жизни и здоровью». Но такая угроза трактуется персоналом психоневрологических интернатов произвольно, и судебные решения зачастую принимаются «задним числом».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss