Кто владеет информацией,
владеет миром

На российских биржах произошел очередной обвал - почти на 10%

Опубликовано 17.02.2009 в разделе

На российских биржах произошел очередной обвал - почти на 10%
По итогам торгов индекс ММВБ упал на 9,38% - до 645,18 пункта, РТС - на 9,40% - до 552,03 пункта. Снижение котировок наблюдалось практически по всем бумагам, наиболее существенно упали акции компаний нефтегазовой и банковской отраслей.

Как сообщил РБК аналитик ИК "Открытие" Гельды Союнов, падение было вызвано совокупностью факторов, прежде всего, резким ослаблением курса рубля. Эксперт напомнил, что сегодня на валютных торгах на ММВБ доллар достиг исторического максимума. Кроме того, на котировки оказали влияние низкие цены на нефть и падение основных западных фондовых индексов. "Все эти факторы привели к тому, что мы перешли от плавной фиксации прибыли, наблюдавшейся 16 февраля, к серьезному падению, которое нивелировало весь рост предыдущей недели", - отметил Г.Союнов.

По мнению эксперта, неблагоприятная ситуация, сложившаяся на рынках сырьевых стран, продолжится вплоть до конца февраля. В то же время в марте также можно ожидать негатива в связи с ожидаемой плохой отчетностью крупных западных компаний. При этом аналитик обратил внимание на то, что многие акции, по которым выплачиваются дивиденды, торгуются на весьма привлекательных уровнях.

Ранее аналитик ИК "Атон-лайн" Ксения Аношина высказала РБК мнение, что российские фондовые индексы продолжат падение на этой неделе. По ее словам, индекс ММВБ может в ближайшие дни просесть до 500 пунктов. "Сейчас на рынке акций в основном смотрят за динамикой курса рубля и возможностью продолжения его девальвации", - сказала она, отметив, что на прошлой неделе рынок рос благодаря укреплению рубля, даже игнорируя негативный внешний фон. "Теперь доллар укрепился на 2,5%, а евро - на 1,5%, что и вызвало обвал на рынках акций", - отмечает К.Аношина. В то же время, по мнению эксперта, ЦБ РФ способен исполнить свое обещание удержать верхний предел бивалютной "корзины" на уровне 41 руб.

Аналитик компании "Арбат Капитал" Сергей Фундобный также считает, что цены на российском рынке акций будут идти вниз, однако, по его мнению, это скорее вызвано падением западных рынков, а также фиксацией прибыли игроками после краткосрочного роста на предыдущей неделе. "На прошлой неделе рынок сделал 20% вверх, естественно, что сейчас люди фиксируются", - сказал он.

Сегодня в 16:05 мск на ФБ ММВБ и РТС были приостановлены торги на 1 час в связи со снижением технических индексов более чем на 5%.

Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss