Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: ФОРУМ.мск стал жертвой антикризисной программы правительства РФ

Опубликовано 19.02.2009 в разделе комментариев 23

Анатолий Баранов: ФОРУМ.мск стал жертвой антикризисной программы правительства РФ

Портал ФОРУМ.мск, ведущий ресурс левой оппозиции в России, находится под DDoS-атакой уже вторые сутки. Главный редактор ресурса Анатолий Баранов комментирует ситуацию на 13.00 мск.

- Собственно, до последнего времени ситуация была такая же, как и сутки назад, продолжалась DDoS-атака, достаточно мощная. Наш провайдер на Украине просто отключал нас от Всемирной сети, поскольку из-за мощной атаки у них падал весь канал. Сейчас мы открылись, нам это стоило двух бессонных ночей и довольно приличной суммы денег. Ну и я думаю, что таким образом в кремлевских черносотенных организациях осваивают антикризисный бюджет.

- Но ведь вы бежали на Украину в конце 2007-го года именно из-за того, что ФОРУМ.мск отключили от сети по требованию властей. На Украине то же самое?

- Нет, не совсем то же самое. В России "Мастерхост" отключил наш сервер, просто физически "выдернул штепсель" по требованию Управления К МВД РФ, которое в свою очередь так отреагировало на обращение ЦИК РФ. То есть государственные структуры устроили правовой беспредел, от которого возник шок буквально во всем мире. Тогда они еще не понимали, с кем имеют дело в лице Кремля - сейчас, после ряда "выдающихся" шагов нашего правительства уже понимают и привыкают. И это ответ на незаданный еще вопрос, почему мы не обращаемся в Управление К. Мы убежали на Украину, оставили в России только корпункт, основная техническая площадка у нас у Киеве. Но на Украине просто нет дата-центров класса А, которые могут предоставлять услуги с соответствующим уровнем защиты, и государство это просто не волнует - они вообще не мыслят там на государственном уровне, я не хочу обидеть украинцев и Украину, но это местечковая страна с точки зрения государственного менталитета. С информационных вопросов нечего особо много украсть, и информационная безопасность Украины вообще никого не интересует. Такое супер-свободное общество, где вопросы информации, включая сюда и материально-технические вопросы - это сугубо дело частных лиц и бизнеса, совcем-совсем не крупного.

- То есть у вас нет проблем с Украиной, но есть проблемы на Украине?

- У нас все абсолютно свободно с точки зрения вмешательства каких-то государственных структур. Но они просто не понимают, что мы от них хотим. В начале нашего пребывания на Украине я пытался найти в этом замечательном государстве что-то, напоминающее государственные интересы. Но их нет! То есть их там вообще нет как явления. Это такое государство, на которое всем плевать. Для гражданина это в каком-то смысле хорошо, но демократия все же должна уметь себя немного защищать, и должны быть какие-то общие интересы, которые объединяют это милое и симпатичное человеческое стадо в общество и государство. И должны быть какие-то носители этих государственных интересов. Но я их не обнаружил, хотя искал добросовестно. Тут есть государственные люди,они пытаются мыслить по-государственному. Например, однажды моя записка как раз на тему информационной безопасности оказалась на столе у первого вице-премьера Турчинова через полтора часа после того, как была написана. Такая скорость абсолютно немыслима в государственном аппарате Российской Федерации. Более того, был на эту записку вполне положительный отзыв. В принципе, все предложения и соображения воспринимались в правительстве очень положительно и с интересом, но на финал ничего не делалось. Я понял, что со мной "включают дурочку", и прекратил контакты. Ну не нужно им это! Это же не газ, тут нет никакого гешефта, даже придется что-то тратить - например, на создание нормального дата-центра в Киеве, чтобы основные информационные ресурсы этого государства размещались не в Москве и Сиэтле, а в украинской юрисдикции. Это ведь куда важней, чем "игрышки" с языком и прочими символами, за которыми мало что стоит.

- Но это же все хорошо, наверно, свободное общество, где просто нет технической возможности осуществлять цензуру?

- Не совсем так. Нас это не касается, мы не играем в украинские игры, но те, кто играет, чувствуют прессинг - это прессинг негосударственный, но он есть. И государство просто устраняется от решения этих вопросов - бандиты могут "наехать" на целое СМИ, и кроме других бандитов обращаться не к кому. И вот в данном конкретном случае имеет место полное отсутствие иммунитета Государства Украина к подобным вещам. Мне вчера вечером технический специалист нашего провайдера, считающегося на Украине крупным, говорит, мол, мы отключили ваш сервер от Всемирной сети, у вас много спама. Я ему: "И это вся помощь, которую вы можете оказать клиенту?" А он мне в ответ, мол, не можем же мы из-за вас ставить под угрозу интересы других клиентов, у нас весь наш канал из-за вашей DDoS-атаки падает. Понимаете? Клиенты страдают. А то, что на информационный ресурс, находящийся в украинской юрисдикции, совершено нападение из соседней страны - они в этих категориях вообще не мыслят.

- И эти люди говорят о независимой внешней политике?

- Эти люди вообще любят поговорить о вещах, в которых ориентируются весьма приблизительно. Независимая политика должна опираться на некую основу, на материальный субстрат этой независимости, на носителей суверенитета, которым без него просто не жить. А они просто рассуждают, кому выгодней сегодня дать. Это не независимая политика, это промискуитет политический. На Украине любят поговорить о политическом классе, но где его материальные носители? Кто владеет политическими и информационными инструментами? Как государство поддерживает национальную информационную среду? Да насрать всем, извините...

- Может быть, у государства есть более важные вопросы, чем игрушки в интернете?

- Это уже давно не игрушки, а инструмент воздействия на общество, сопоставимый с телевидением. И потом - какие там "важные вопросы"? У государства есть всего небольшой набор функций, которое ему делегирует гражданское общество - армия, денежное обращение, правосудие, госбезопасность. Так вот защита информационных ресурсов - это элемент государственной безопасности - не цензура, не контроль за контентом, а именно вопрос сохранения материальных носителей, вопрос стабильной передачи сигнала, вопрос физической защиты, в конце концов. На все это украинским властям плевать. Я с интересом думаю: а что будет, если на Украину кто-нибудь нападет? Не виртуально, как сейчас, а реально, с танками и т.п. Я вот думаю, что украинскую армию долго будут искать. Окажется, что боевая техника есть только на бумаге, что патроны все проданы вероятному противнику, а горючее - местным трактористам. Правда, потерь не будет, что хорошо. Но разве это государство?

- И все? На этом вы успокоитесь?

- Я лично - да. Но некоторые наши друзья, например, Антон Суриков, уже связались с компетентными органами Украины и получили информацию, что там, в общем, ситуацию понимают, она уже им известна. Их оценки источника атаки кибертеррористов совпадают с нашими. Плюс они напомнили, что из того же источника были атаки на ресурсы в Эстонии, там заведено уголовное дело и оно не закрыто. Видимо, такое же уголовное дело будет открыто и на Украине. Во всяком случае, мы будем на этом настаивать - нужно же помочь братскому государству защититься от кибертеррористов?

 


Материалы по теме:

DDoS-атака на ФОРУМ.мск: как и кем это делается

На форуме черносотенцев МГЕР не нашлось поддержки погромщиков

Рейтинг:   4.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Про провайдеров
Копейкин написал 24.02.2009 00:14
Да транш не пришел очередной - вот и не проплатил мэтр Баранов хостинг киевским собратьям по разуму :)
(без названия)
Свистун написал 21.02.2009 18:45
== Re: Re: - Свистун (2009.02.20 02:18)
кучка наивных пидорасов! ==
Ты зря стараешься под других косить :) C "той" стороны виден IP, чего, в общем-то, достаточно для идентификации "кто постил". Поле "ваше имя" можно убрать из формы...
(без названия)
Свистун написал 21.02.2009 18:43
== Не следует рассказывать всем и каждому, как вы справляетесь с хакерами. Это дураки да свистуны всякие могут болтать. ==
Да-да! Все - секретно, все - только через первый отдел. Нет допуска - отвали. И первая страница сайта - тоже.
Все к тому идет: допуск к ФОРУМ.МСК только за особые заслуги - тыкву свою подставил под милицейскую дубину, слово оппозиционное из трех букв на заборе написал и т.д. Вот тогда разрушительное влияние всяких свистунов будет надежно нейтрализовано.
Re: а не создать, ли базу адресов?
Тоже русский написал 21.02.2009 17:41
аголовок: а не создать, ли базу адресов?
с которых идут атаки?;-)))
-------------------------------------
При желании IP адрес можно скрыть или менять каждый день.
Re: а не создать, ли базу адресов?
Тоже русский написал 21.02.2009 17:40
аголовок: а не создать, ли базу адресов?
с которых идут атаки?;-)))
-------------------------------------
При желании IP адрес можно скрыть или менять каждый день.
Re: Re: Re: на тему
социальный террорист написал 21.02.2009 11:17
А я то думаю, чего этот урод все про какую-то революцию говорит, что он один из миллионов безработных - голодует.. - *****, так он же из Киева. - Еще до сих пор в советском союзе живет, советскую власть ругает.. - во *****..
Теперь по-крайней мере понятно, о каком кризисе тут речь идет..
я слышал, что Баранова, по всей Украине разыскивают.. - опасный псих больной - мол, из собачьих голов супы варит.. - социальный террорист.
Re: Re: на тему
А.Баранов, безработный еврей, Киев. написал 21.02.2009 11:05
революция, началась так же неожиданно, как и закончилась..
Re: на тему
Талибан-11. написал 21.02.2009 10:50
Посмотрите на рожу пана БАРАНова. Какая это "ведущая" в России левая оппозиция, пердящая с Окраины. У старорго КГБшного стукача БАРАНова рожа торговца ИЗИ, торгующего всегда и всем.
Видите ли он возмущен, что ему ГАДИТЬ мешают. Вот зараза жидовско-бандеровская.
Анатолию Баранову
Избиратель написал 20.02.2009 09:52
Не следует рассказывать всем и каждому, как вы справляетесь с хакерами. Это дураки да свистуны всякие могут болтать. Зеркало можно сделать, но это требует времени и денег. А портал Сергея Горшкова Компромат.ру безвреден, там и форум слабенький. Весь материал из периодики. Прицепться трудно. Насчет громовских историй сообщу вам, что в Химках в порядке подготовки к выборам ходят компанией здоровенные такие качки-жлобы и агитируют за Белоусова, того самого зама Стрельченко, который по Митволю имеет поддельный диплом. На вопрос как это, хором отвечают - суд не подтвердил. И на вопрос: кто же покалечил Бекетова - тоже хором - это Стрельченко, Стрельченко. А может Громов дал указание?
А.Б.
Максим написал 20.02.2009 06:33
А помнишь,обманщик коварный-как ты форумчан закрывал?(Русская народ-
ная песня)
Перенимайте опыт
Кавказец написал 20.02.2009 05:00
Несколько раз пытались блокировать сайт компромат. Ру у них есть зеркало- инфо компромат. ру все отлично работало, руководителям сайта надо сделать тоже самое!
Re: Re:
Свистун написал 20.02.2009 02:18
кучка наивных пидорасов!
Re:
Советский. написал 20.02.2009 02:16
авторы отправляются в бан.
(без названия)
Свистун написал 20.02.2009 02:13
== Можно конечно, посчитать, что и Маркелов неплохо отпиарился (Бабурова - это бонус от компании-подрядчика). ==
Не Маркелов, а те, кто его убил ради своего пиара.
(без названия)
simple_max2006 написал 20.02.2009 01:54
Чем на Украину гнать - подскажите провайдерам, как с DDoS-атаками справляться. В этом нет больших сложностей, если у админов руки не кривые.
Еще не хватало, чтобы государство провайдерскими функциями занималось. ;)
а не создать, ли базу адресов?
гы написал 20.02.2009 00:45
с которых идут атаки?;-)))
Re: Это сказал Кун Фу Цзы (Конфуций):
Владимир Е. написал 20.02.2009 00:38
Сраннику "не знаю, - это неуловимо... На уровне интуиции....": Т. е. по сути сказать нечего, но тень на плетень навести охота? На вашей историческо-духовной родине это называется "распространение FUD".
Re: Это сказал Кун Фу Цзы (Конфуций):
А.Б. написал 19.02.2009 14:24
1. Можно конечно, посчитать, что и Маркелов неплохо отпиарился (Бабурова - это бонус от компании-подрядчика). Но для этого надо иметь очень нездоровый взгляд на мир.
2. Кстати, DDoS-атака продолжается и сейчас, просто мы пока справляемся. Вы можете обратиться в компанию "Мирохост" в г.Киев и там вам, я думаю, подтвердят факт атаки. Опять же, можно предположить, что мы сами за свои деньги организовали DDoS-атаку на самих себя. Тогда см. п.1.
Re: А с какой стати?
А.Б. написал 19.02.2009 14:20
На самом деле если людей, находящихся в неких отношениях (я им плачу деньги, они мне оказывают услугу) обычно связывают некие нормальные отношения. И в рамках этих отношений - их, на самом деле, наши проблемы волнуют. Но не так, как волновали бы в иной ситуации. Гос. интерес Украины не в том, чтобы защищать ФОРУМ.мск, а в том, чтобы защищать свое информационное пространство, в котором находится и ФОРУМ.мск. Я ведь ясно написал, что госинтерес - это не контент, а доступ. И при чем тут "статейки"? Это как раз не дело государства, в Конституции которого записано отсутствие цензуры.
Re: кстати
А.Б. написал 19.02.2009 14:12
Я не уверен, что закрытие доступа к химкинским сайтам и к Форуму.мск имеет одну причину. Хотя в 10.00 у меня состоялось заседание суда с губернатором Громовым, а ночью произошла атака на сервер. Иск очень слабый, и они могли, конечно, прикрыться до 1 марта, до выборов. Но не очень верится, что они настолько идиоты, что не понимают - следствие будет вести не Россия, а Украина (т.е. повлиять на него не получится) и до 1 марта мы в любом случае справимся с технической проблемой. Но за информацию спасибо.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss