Кто владеет информацией,
владеет миром

По делу новочебоксарца, лишившегося зубов в милиции, назначена дополнительная проверка

Опубликовано 21.02.2009 автором Виктория Чебукова в разделе комментариев 3

По делу новочебоксарца, лишившегося зубов в милиции, назначена дополнительная проверка

Чувашские правозащитники получили удивительное известие от новочебоксарских следователей: по жалобе гражданских активистов был отменен отказ в возбуждении уголовного дела, вынесенный более полугода назад.

В феврале 2008 года в Чувашскую правозащитную организацию «Щит и Меч» обратился 19-летний Владимир Колистратов. По его словам, в Новочебоксарском ГОВД ему выбили два передних зуба, заставляя подписать различные документы. Юристы выслушали рассказ молодого человека, и направили сообщение о преступлении в Новочебоксарский межрайонный следственный отдел с просьбой провести проверку и решить вопрос о возбуждении уголовного дела. И тут, начиная с 28 февраля, последовали ежемесячные отказы, причем постановления мало чем отличались друг от друга.

Мнение следователя было неизменным и заключалось в следующем: «Владимир К. неожиданно для них [по словам работника ГИБДД], разбежался и ударился лицом об стену, потом упал назад на спину. От удара у него вылетели два зуба, а также сразу же потекла кровь. В ходе проверки каких-либо объективных данных полагать, что между действиями сотрудников милиции и наступившими последствиями отсутствует причинно-следственная связь».

Как заявляет сам пострадавший, зубы он потерял после того, как сотрудник ГИБДД схватил его одной рукой за шею, другой за голову и ударил лицом об стенку. В милиции парень оказался по подозрению в вождении в нетрезвом виде.

- В результате удара у меня начала кружится голова, я присел на корточки. Сотрудник ГИБДД сказал, что бы я не симулировал, и повел в другую комнату. Выходя, я заметил, что зашла уборщица и приступила отмывать следы моей крови. В кабинете, который находится напротив дежурной части, гаишники пригрозили, что бы я не плевал кровью на пол, а плевал в картонную коробку для мусора, - вспоминает подробности Колистратов.

Юристы правозащитной организации рады отмене незаконного «отказника», вынесенного преждевременно без полной проверки. Они намерены и в дальнейшем добиваться обоснованного решения следователей.

- Конечно, хорошо, что следователи проведут дополнительную проверку. Но мне не понятна их позиция: почему для проведения полной проверки необходимо получить жалобу в свой адрес. Неужели нам все время так и придется "вести под ручку" следователей, указывая на отсутствующие важные факты в их постановлениях и помогая опросить всех очевидцев произошедшего? - прокомментировал действия следователей Денис Федоров, оказывающий юридическую помощь молодому человеку.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Странно
ligahrc написал 24.02.2009 13:35
Наверное потому, что это СМИ, а не шарашкина контора
(без названия)
егор написал 21.02.2009 11:36
а чего вы хотели президент чувашии урист
Странно
Чебоксары написал 21.02.2009 10:44
Насколько помню, вы публично отказались от сотрудничества с "Щит и меч". Что изменилось? "Дело врачей", как мне известно, еще не закончено.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss