Кто владеет информацией,
владеет миром

Гособвинитель попросил суд лишить сотрудников читинского УБОП свободы

Опубликовано 20.02.2009 в разделе комментариев 1

Гособвинитель попросил суд лишить сотрудников читинского УБОП свободы

Вчера в ходе прений сторон в Ингодинском райсуде Читы гособвинитель Эмма Щеглова запросила уголовное наказание для пятерых сотрудников ныне расформированного Управления по борьбе с организованной преступностью краевого УВД. Все убоповцы – в звании от капитана до подполковника – предстали перед судом по обвинению в избиении забайкальского предпринимателя Юрия Марий.

Учитывая тяжесть преступления, двоим из подсудимых милиционеров гособвинитель просила назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Трем остальным грозит срок от 3 до 4 лет лишения свободы условно, сообщает пресс-служба ЗабПЦ.

В ходе прений потерпевший по уголовному делу Юрий Марий обратил внимание суда на то, что, начиная с 2003 года он активно препятствовал «крышеванию» незаконных заготовок древесины на территории арендованного им Могзонского лесничества в Хилокском районе. За это и поплатился: он сам и работники его предприятия были избиты сотрудниками УБОП.

По горячим следам потерпевший попытался привлечь оперативных сотрудников к ответственности, но в отношении него самого возбудили уголовное дело по обвинению в разбое. Позже суд снял с Марий обвинение в разбое, переквалифицировал дело в самоуправство и прекратил его за истечением сроков давности. К тому времени предприниматель уже отсидел в СИЗО около года, где серьезно подорвал здоровье. Сейчас он инвалид II группы, живет на таблетках и уколах. Кроме того, он лишился своего бизнеса.

В прениях сторон выступил и директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, один из представителей потерпевшего предпринимателя: - Я обратил внимание суда, что это не рядовое преступление. На скамье подсудимых – сотрудники милиции, которые своими деяниями причинили огромный вред обществу и государству. Я думаю, что в суде нашли свое подтверждение доводы Марий о том, что милиционеры расправились с ним именно как с предпринимателем.

В 2003-2004 годах в поселке Могзон насчитывалось до 50 нелегальных приемных пунктов, которые правоохранители не трогали. Но они жестоким образом расправились с законопослушным арендатором Марий, который и налоги в казну платил, и не давал разворовывать лес. Судебные прения, на которых слово возьмет сторона защиты, продолжатся 24 февраля 2009 года. Затем будет вынесен приговор подсудимым милиционерам.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
СКОЛЬКО ВЕРЕВОЧКЕ НЕ ВИТЬСЯ,а
"Пилите, Дима, пилите!" написал 20.02.2009 11:28
А ВСЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ПРОГНИЛА!
И ВСЯ ГНИЛЬ ИДЕТ ИЗ КРЕМЛЯ.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss