Кто владеет информацией,
владеет миром

США продолжают торговаться, надеясь сохранить базу в Киргизии

Опубликовано 20.02.2009 в разделе

США продолжают торговаться, надеясь сохранить базу в Киргизии
Соединенные Штаты Америки готовы рассмотреть вопрос о повышении платы за использование авиабазы "Манас" в Киргизии. Об этом в польском г.Кракове заявил министр обороны США Роберт Гейтс. По его мнению, переговоры между Вашингтоном и Бишкеком по авиабазе "Манас" еще не завершены, однако США не считают киргизскую базу незаменимой, добавил шеф Пентагона. По его словам, США рассматривают альтернативные маршруты снабжения американских войск в Афганистане, передает Associated Press.

Как заявил в Вашингтоне пресс-секретарь Пентагона Брайан Уитмэн, министерство обороны США все еще надеется на сохранение авиабазы "Манас" в Киргизии, имеющей важное значение для поддержки американского военного контингента в Афганистане. По его словам, США по-прежнему изучают возможности, при которых авиабаза в Манасе может продолжить свою работу, несмотря на решение киргизского парламента о ее закрытии. Тем не менее, представитель Пентагона отметил, что США не намерены оставаться в Киргизии "любой ценой" и рассматривают альтернативы "Манасу".

Накануне парламент Киргизии проголосовал за вывод авиабазы ВВС США из Манаса. За денонсацию соглашения о размещении американской базы в Киргизии проголосовали 78 депутатов, 2 против, 1 воздержался. Парламент одобрил решение киргизского правительства, о котором впервые объявил президент страны Курманбек Бакиев во время своего визита в РФ 3 февраля 2009г. Теперь, после того как К.Бакиев подпишет законопроект о денонсации соглашения, у американских военнослужащих останется 180 дней на то, чтобы покинуть базу.

Военная база "Манас" с 2001г. используется странами антитеррористической коалиции для поддержки операций в Афганистане против боевиков "Аль-Кайеды" и движения "Талибан". Американский воинский контингент в составе 376-го экспедиционного авиационного крыла Военно-воздушных сил США дислоцируется на севере от киргизской столицы на авиабазе им.Ганси, расположенной на территории аэропорта Манас и используемой для обеспечения деятельности коалиционных сил в Афганистане. По словам американских властей, США ежегодно платят Киргизии 17,4 млн долл. за использование базы.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss