Кто владеет информацией,
владеет миром

Президент Киргизии подписал закон о выводе авиабазы ВВС США из Манаса

Опубликовано 20.02.2009 в разделе

Президент Киргизии подписал закон о выводе авиабазы ВВС США из Манаса
Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал сегодня закон "О денонсации ответной ноты Министерства иностранных дел Киргизской Республики на ноту посольства Соединены Штатов Америки от 4 декабря 2001г., образующих вместе Соглашение между правительством Киргизской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки". Как сообщает пресс-служба К.Бакиева, закон вступает в силу со дня подписания.

Теперь киргизский МИД должен официально уведомить правительство США о расторжении соглашения, после данного уведомления авиабаза должна быть выведена с территории республики в течение 180 дней, передает РБК.

Накануне парламент Киргизии (жогорку кенеш) проголосовал за вывод авиабазы ВВС США из Манаса. За законопроект проголосовали 78 депутатов, 2 против, 1 воздержался.

Напомним, что правительство Киргизии 4 февраля 2009г. одобрило законопроект о денонсации соглашения с США по размещению авиабазы "Манас". Соглашение о размещении авиабазы "Манас" в Киргизии было ратифицировано парламентом 14 декабря 2001г. Документ предусматривал выделение правительству США части территории международного аэропорта Манас для размещения военного и гражданского контингента и оборудования Министерства обороны США для противодействия угрозе международной безопасности и стабильности Афганистана. Срок действия документа истекал через два года, но в этом случае предусматривалась автоматическая пролонгация. Согласно тексту соглашения, оно могло быть расторгнуто по истечении 180 дней с даты уведомления одной из сторон о намерении прекратить действие данного документа.

"С момента заключения соглашения прошло восемь лет. За этот период существующая угроза снята. Сформированы государственные институты: принята конституция, избран президент страны, сформировано правительство, то есть практически созданы все необходимые условия для стабильного функционирования системы государственного управления Афганистана. И это является одним из оснований прекращения действия документа", - отметил министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев на сегодняшнем заседании парламента.

О принципиальном решении Киргизии прекратить срок пребывания в республике американской военной базы, которая располагается в киргизском аэропорту Манас, сообщил президент страны Курманбек Бакиев во время своего визита в РФ и переговоров с президентом Дмитрием Медведевым 3 февраля 2009г.

Военная база "Манас" с 2001г. используется странами антитеррористической коалиции для поддержки операций в Афганистане против боевиков "Аль-Кайеды" и движения "Талибан". Американский воинский контингент в составе 376-го экспедиционного авиационного крыла Военно-воздушных сил США дислоцируется на севере от киргизской столицы на авиабазе им.Ганси, расположенной на территории аэропорта Манас и используемой для обеспечения деятельности коалиционных сил в Афганистане.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss