Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия потопила китайское судно, есть погибшие

Опубликовано 21.02.2009 в разделе комментариев 12

Россия потопила китайское судно, есть погибшие

МИД России считает правомерным применение оружия против китайского судна "New Star". Как заявил сегодня официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, сухогруз без разрешения властей вышел от места стоянки в сторону государственной границы. "Настигшие беглеца пограничные корабли подали сигналы об остановке и о возможном применении оружии и только после того, как сообщения были проигнорированы, был открыт огонь", - сказал Нестеренко. В ходе конвоирования в порт Находка в условиях плохой погоды и усилившегося шторма капитан "New Star" принял решение об эвакуации, спасти удалось восемь членов экипажа из 16.

По его словам, поздно вечером 12 февраля сухогруз "Нью Стар", не пройдя таможенного и пограничного оформления, без получения соответствующего разрешения властей самовольно вышел от места стоянки в заливе Находка в сторону государственной границы, что зафиксировал пост технического наблюдения пограничной службы. Такие действия явились грубым нарушением требований статей закона РФ "О Государственной границе Российской Федерации" и федерального закона "О внутренних морских водах, территориальном море и принадлежащей зоне Российской Федерации", отметил представитель МИД РФ.

С целью преследования и задержания судна-нарушителя было направлено дежурное пограничное судно сопровождения "Приморье" и пограничное патрульное судно "Маньчжур".

"С 3.41 до 10.10 13 февраля российские пограничные корабли подавали на судно "Нью Стар" принятые в международной практике сигналы об остановке и о возможном применении против него оружия. В частности, пограничное патрульное судно "Маньчжур" с 4.00 до 9.00 непрерывно преследовало судно "Нью Стар" на близкой дистанции (3-8 кабельтовых), подавая сигналы к остановке. Однако сухогруз по-прежнему не реагировал, на связь не выходил и, опасно маневрируя, продолжал уходить от преследования. К 8.00 подошло пограничное судно сопровождения "Приморье", которое также начало подавать сигналы к остановке", - сказал дипломат.

Затем, по его словам, с учетом игнорирования "Нью Стар" команд к остановке в 10.10 по местному времени во время преследования в исключительной экономической зоне РФ были произведены предупредительные выстрелы в соответствии с действующими законодательными нормами о применении оружия при защите государственной границы.

Однако, отметил Нестеренко, судно-нарушитель на предупредительную стрельбу не реагировало, продолжая следовать курсом на выход из исключительной экономической зоны РФ.

"В этой ситуации в 10.51 пограничный корабль вынужден был произвести стрельбу на поражение по носовой части сухогруза, чтобы не задеть экипаж судна, рубка которого находится на корме. "Нью Стар", тем не менее, по-прежнему не реагировало и продолжало движение прежним курсом. Исходя из игнорирования судном-нарушителем всех сигналов и команд к остановке, через продолжительное время, в 16.15 пограничный корабль был вынужден снова произвести стрельбу на поражение по винто-рулевой группе судна-нарушителя. Даже после этого "Нью Стар" продолжало попытки уйти и было остановлено только около 18.00", - сообщил официальный представитель МИД РФ.

В 8.50 экипаж покинул судно "Нью Стар" с использованием спасательных плотов (на них разместились, соответственно, на первом - пять граждан Индонезии и три гражданина КНР, а на втором - один гражданин Индонезии и семь граждан КНР), хотя на судне имелись два спасательных бота.

"Причем один из плотов был открытым и абсолютно не приспособленным для сохранения жизни людей в условиях сильного шторма и зимних температур (скорость ветра - до 28 метров в секунду, высота волн - до семи метров, температура воды плюс четыре-шесть градусов Цельсия, воздуха пять-восемь градусов ниже ноля). В результате открытый плот сразу же наполнился ледяной водой, часть экипажа смыло в море", - подчеркнул Нестеренко.

"Спасательная операция крайне затруднялась штормовой погодой. К 9.40 15 февраля пограничный корабль поднял на борт восемь человек с закрытого спасательного плота. Были также предприняты попытки поднять людей с открытого плота, закончившиеся неудачей. Все это время судно "Нью Стар" по-прежнему держалось на плаву. Спасательные работы были продолжены подошедшим в район аварии спасательным судном "Лазурит", которое вело их вплоть до 20 февраля", - сказал официальный представитель МИД РФ.

По его словам, в результате были спасены только восемь членов экипажа.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
СтРАНнИКУ
Предвестник написал 22.02.2009 16:18
C...ра...ник, не знаешь - не 3,14ди. Загляни в любой справочник корабельного состава, и посмотри, как и чем вооружены корабли БОХР США (U.S. Coast Guard, например, типа "Гамильтон") - как раз для таких случаев. Факты применения оружия зарубежными кораблями береговой охраны против нарушителей (в т.ч. даже из-за противоречий в EEZ) известны. Да не заглянешь ведь, образованец.
Молодцы погранцы! Так держать. Россия и ее терводы - не проходной двор.
(без названия)
Свистун написал 22.02.2009 14:46
== В Цивилизованных Странах - Охрана Государственной Границы организована так, что - стрелять(!) - не приходится...
Если Охрана Государственной Границы организована правильно, - стрелять - не придется... ==
Странник, это у вас в Канаде менты пристрелили эмигранта из Польши потому, что он просто не понял обращенного к нему вопроса? Канада - цивилизованная страна?
Все правильно
Sokratos написал 22.02.2009 14:46
Китайцы наглы и бесцеремонны всегда и везде, для них важна только своя собственная оценка и свои придуманные правила поведения, они не признают чужого мнения и чужой системы взглядов, если угодно значительная часть китайцев бескультурна в нашем понимании слова. я уверен что и бегство из порта у них произошло с кондачка, потому что кому-то так захотелось. Если указанные выше оценки китайцев предполагать в начале любых взаимоотношениий с ними хоть в деловых хоть в туристических - где угодно, я уверен что в 95% контактов они будут вести себя с вами именно так и это надо иметь в виду
По теме
Механик написал 22.02.2009 10:16
8 моряков, 8 жизней, и у всех есть семьи.
Ни одно уважающее себя государство не будет топить судно нарушитель. Есть вполне доступные средства захвата нарушителя вплоть до высадки вертолетного десанта.
А здесь сначала утопили, потом врать начали, а когда выяснилось, что есть документальная съемка дали реверс. Поздно уже в дерьмо вляпались.
Талибану 11 - вопрос навскидку, сколько человек может прожить в ледяной морской воде?
Россия - Суверенная...
Странник - ............... написал 22.02.2009 09:17
В Цивилизованном Мире - НЕТ(!) таких Портовых Правил, - за нарушение которых можно - законно(!) - убить Человека!...
В Цивилизованных Странах - Охрана Государственной Границы организована так, что - стрелять(!) - не приходится...
Если Охрана Государственной Границы организована правильно, - стрелять - не придется...
В Цивилизованных Странах - Охрана Государственной Границы организована так, что - ни у кого(!) - и мысли(!) не возникает(!) - чтобы нарушить Государственную Границу...
То, что сделали "доблестные" Российские пограничники, - это от Бессилия... От Неспособности - Организовать Охрану Государственной Границы...
От Импотенции, - Цивилизованными Средствами - остановить нарушителя...
Это - еще одно доказательство Тотального Российского Бардака...
То, что совершили "доблестные" Российские пограничники, - это Преступление. Которому нет Оправдания....
Re: на тему
Талибан-11. написал 22.02.2009 09:10
Это хорошо, что пограничники перестали бояться разных "дерьмократических" ***** типа Горбачева. Политика по принципу "ШАГ ВПЕРЕД, ДВА НАЗАД" - политика трусов и не знающих своего места в пространстве. Таких просто топчут. Дешевле с экономической точки зрения было отпустить судно, говорит тут один "спец".Возможно и дешевле, но с политической дороже. Они должны знать ту границу, за которой законы России, а не какого-то Гондураса.
(без названия)
Натта написал 22.02.2009 08:48
Думаю вся возня со спасением и погоней нам обошлось дороже, чем этот несчстный негодный к употреблению рис. А теперь и имиджевые потреи, дешевле было дать им уйти. А теперь фиг с них со страдальцев что-нить слупишь - как всегда скандал и куч битой посуды, а сами в луже.
о бедных матросах замолвите слово
Натта написал 22.02.2009 08:45
В свое время в России очень радовлись когда судно "Электрон" тоже из-под ареста сбежало п от норвежских пограничников - те тогда не стали стрелять. Радовались, когда застрелили японского рыбака - дескать, так и надо браконьеру. Теперь вот 8 человек погибло из-за подмоченного риса. Теперь пожалуй и по российским судам в случае чего начнут стрелять безжалостно - "а мы такие же принципиальные как вы".У нас-то своих браконьеров и нарушителей предостаточно.
Вопрос к погранцам:
Максим написал 22.02.2009 05:14
А с каким грузом оно шло:случайно не мировых троцистов везла на Даль-
ний Восток?Там Ишаеву поддержка Евреонала нужна-сам всю программу партии Еброссов завалил.
(без названия)
elavar написал 22.02.2009 03:56
Дальше будет хуже. Китайцам свойственно переть напролом молча.
Они так же молча сносят соседние с собой постройки, молча затаптывают соседние огороды, разгружают на них свой стройматериал и т.п. На попытку хозяина защитить свое имущество выходят толпой с палками. Органы обеспечения правопорядка типично защищают "маленьких и слабых", даже выставляют наряд охраны ... стройматериалов, чтобы владелец огорода не повыбрасывал их невзначай со своих грядок.
Китайцы знают зачем приехали. Потому и знают, от кого нужно бежать.
По всем признакам наши поступили
Советский написал 22.02.2009 02:43
правильно.
В любой стране мира-поступили бы также.
Вот людей жалко.
Зачем экипаж с судна сбежал?Да еще в шторм?
Проверка на вшивость
ИКС написал 21.02.2009 23:12
.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss