Кто владеет информацией,
владеет миром

Частное авиастроение на Украине столкнулось с милицейским сознанием

Опубликовано 22.02.2009 в разделе комментариев 8

Частное авиастроение на Украине столкнулось с милицейским сознанием
В Сумской области Украины транспортная милиция изъяла летательный аппарат, который сделали в обычном гараже в Ахтырке. Конструкторы, в прошлом авиаторы, утверждают, что собирание легких воздушных агрегатов является обычным хобби, а милиция их самолет выкрала.

Как сообщает украинский "5 канал", в транспортной милиции кустарный промысел рассматривают как запрещенный вид хозяйственной деятельности. Дескать, летательный аппарат является не экспериментальным, а копией канадского двухместного самолета, поэтому на него нужен сертификат. К тому же, правоохранители убеждены, что летательные аппараты предназначались для продажи, а не для учебных полетов.

Правоохранители считают, что предотвратили очередное преступление, а может, даже катастрофу. Они сомневаются в надежности самодельных узлов машины. Экспертиза аппарата еще впереди.

Тем временем любители из Ахтырки обжаловали изъятие самолета в прокуратуре и призвали авиационную общественность Украины стать на их защиту.

Собрать самолет от первой до последней гайки была общая мечта Игоря Струковца и его друзей. Свой первый одномоторный аппарат бывшие летчики-истребители, ныне пенсионеры, собирали в гаражах, которые превратили в авиамастерские. Черченияя искали в Интернете, детали покупали за собственный счет. Хотели его испытать, но аэродрома в Ахтырке нет. Они договорились с коллегой из аэроклуба в Ивано-Франковской области, что тот испытает воздушное судно. Однако появились правоохранители, самолет и всю документацию конфисковали.

 


От редакции: В принципе, факт вопиющий, который лишний раз показывает, что как таковые государственные интересы на Украине защищать некому. Да и в чем они, государственные интересы Украины? Президент полагает, что интерес страны и народа в том, чтобы отказаться от "колониального языка" и всем перейти на державную мову - как-будто самолет, названный летаком, лучше будет взлетать и садиться. Партия регионов считает, что самым лучшим будет приватизировать промышленность и сдать станки на металлолом, а производство перепрофилировать - как на машзаводе в Херсоне. Премьер и ее "именная" партия и вовсе заняты серьезным делом - перемещением Юлии Владимировны из премьерского кресла в президентское. До летаков или ей сейчас?

Тем не менее, частное авиастроение реально имеется, пожалуй, только в ведущей авиастроительной державе мира - в США. Там уже начались первые орбитальные полеты частных летательных аппаратов. А малая авиация вообще сугубо частное дело. По сути - это показатель развития отрасли, когда избыточные творческие кадры пытаются реализоваться в относительно небольших проектах, и главное - имеют такую техническую и финансовую возможность.

В принципе, в мировой истории существовало только две авиастроительные державы, способные самостоятельно производить все типы и виды летательных аппаратов - это США и СССР. Почему это так важно для вопроса о частном авиастроении? Да просто потому что без наличия достаточного числа квалифицированных кадров, определенной производственной и технологической культуры, грубо говоря, на пустом месте ничего не получится. И именно поэтому развал некогда мощного советского авиастроения стимулировал многочисленных оставшихся без дела и цели в жизни авиаторов к профессиональной реализации вне государства.

Надо сказать, что по началу авиация развивалась исключительно как инициатива частных лиц. И только рост отрасли, необходимость колоссальных инвестиций и колоссальных же объемов продукции (что было связано в первую очередь с оборонными запросами) перевели авиастроение полностью на государственные рельсы. Да, в США и Германии середины ХХ века самолеты выпускалимсь формально частными структурами, но за всем этим, конечно, стояло государство.

Итогом такого развития стало не только невероятное развитие авиации, но и ее колоссальная затратность. Скажем, в СССР за всю историю только Ил-18 был рентабельным - не мудрено, что приватизация в РФ первым делом ударила по авиастроению, и сделать отечественный авиапром рентабельным так ине вышло. А авиационные гиганты "Боинг", "Эрбас" или"Эмбраер" просто не смогут существовать без государственного заказа - оставь их без поддержки государства, и там будет то же, что в РФ и на Украине.

В каком-то смысле мировое авиастроение подошло к тупику, когда отрасль может существовать и развиваться только при наращивании расходов, а государства уже не могут их дальше наращивать. Получилась некая пирамида, которая сейчас поддерживается только за счет "вырезания" отдельных элементов (в первую очередь авиапрома в России и на Украине) и за счет этого расширения рынков для двух мировых лидеров "Боинга" и "Эрбаса". Но это не выход, это временный выигрыш, и то сомнительный.

В этом плане частное авиастроение, изначально расчитанное на рентабельность, является выходом - если частнику удается сделать летательный аппарат аналогичного с государственным качества, но более дешевый и экономичный, то он выигрывает в конкурентной борьбе. Да, государственному монополисту это невыгодно, он теряет допдоходы, по сути - на заработанные, а полученные "за так" от государства деньги. Об этом много писали - например, про молоток из ремкомплекта для F-16 за 10 тысяч долларов. Но именно конкуренция с частным сектором, причем и в исследовательской области - ведь частник просто вынужден искать наиболее недорогие конструктивные решения - может вывести мировой авиапром из стагнации, а такие страны, как Россия и Украина просто сохранить в качестве авиационных держав.

Не надо обольщаться, псевдоприватизация по типу той, что проведена с ВАСО (Воронежским авиастроительным объединением), когда псевдочастные деньги псевдоолигарха Лебедева пришли на предприятие, проблему не решит. Да, оживление производства за счет внешних вливаний произошло, но на уровне производства продукции так и не отразилось.Это ведь были, по сути, "дармовые" деньги, получение которых не особо увязывалось с конечным результатом - вот результата и нет.

И дело тут не в Лебедеве - он все делал правильно со своей точки зрения. Но схема, которая была избрана, уже не работает. Как не работает и схема с безумным и безграничным вливанием "бабла" в проект "Суперджет" - на живых деньгах он, конечно, когда-нибудь полетит, но на таком "топливе" нельзя сделать проект рентабельным. Возможно, вице-премьер Иванов и отчитается перед премьером Путиным, а дальше что? А дальше - линейка в авиационном музее в Монино.

А вот у мужиков из Ахтырки мотивация совсем другая. Они - это по сути артель, даже не кооператив еще по уровню производственной организации. У них нет и никогда не будет внешних вливаний, превышающих себестоимость. Но по качеству конструкторских и производственных решений они могут быть вполне "на уровне". И стимул у них сильный - мечта плюс желание как-то "отбить" собственные потраченные деньги.

Чувствуем разницу? У одних "крантик" с неисчерпаемым потоком бюджетных денег, а у других - копейки, сэкономленные на собственной офицерской пенсии и случайных заработков. А теперь смотрим результат: "Суперджет" когда еще полетит, а "стрекоза" у ахтырских самоделкиных готова к полету. То есть если сравнивать результат на вложенную копейку - просто небо и земля.

И вот тут абсолютно все равно, нарушили ахтырские авиаторы что-то или нет - я имею в виду, для государства. у которого есть государственные интересы - если у мужиков есть шило в одном месте, то пусть делают, что умеют. Государство может поправить, но совсем не обязательно при этом сразу бить по голове - по умной голове, между прочим. Они что, героин производили или станковые пулеметы? Нет, ничего противозаконного. В нормальном государстве только радовались бы - на базе мелкого бизнеса возникает частное авиастроение.

В этом смысле, конечно, говорить, что государства, получившиеся из России и Украины нормальные - не стоит. Это больные государства, которые требуют радикального лечения. Но все же не стоит позволять этим больным государствам самим уничтожать одно из лекарство от их болезни. Причем очень действенное лекарство.

Запрос на летательные аппараты различных типов в России и Украине, особенно благодаря их огромным пространствам, велик, а удовлетворить его из импортных источников не получится. Для России сумма потребного импортного парка самолетов получится просто астрономической, для Украины - меньше, но у нее и таких денег нет и не будет.

Какой выход? Производить свои.

И вот тут почему-то действует стереотип, что авиационное производство должно быть или государственным, или принадлежать каким-то колоссальным корпорациям. А почему? Ведь век уже 21-й и ряд технологий и материалов, казавшихся еще вчера труднодоступными и сверхдорогими, сегодня уже такими не кажутся. Уже есть экономичные решения, но крупные корпорации, понятно, давят частника - им ведь нужно показывать перед правительством и парламентом просто астрономические бюджеты. А тут окажется, что все это может стоит в десятки раз дешевле...

Да, возможно на какое-то время придется резко снизить требования к летательным аппаратам, работающим на внутренних авиалиниях - а почему, собственно, нужно следовать так называемым "мировым стандартам", которые и лоббировались крупными игроками мирового авиационного рынка, чтобы выдавить с него "мелочь"? Да, самолетик ахтырцев может быть более шумным, чем "Сессна" и менее экологичным, но играет ли это какую-то роль, если он везет из какой-нибудь Игарки оборудование геологам? Медведей распугает?

Вместо этого украинская милиция арестовала самолет и ищет к чему придраться. Возможно, кто-то просто "заказал" наезд на авиаторов, чтобы неповадно было, иначе чем объяснить такой интерес к мирному конструкторскому процессу в гаражах ветеранов? Что, на Украине больше никого не убивают, не грабят, не торгуют наркотиками?

Я бы, пожалуй, даже обратился к министру внутренних дел Украины Луценко, который является и заметным политиком, лидером партии - кому как не ему быть носителем этого пресловутого государственного интереса? Сейчас в Ахтырке давится росток будущего Украины - ее технологического, инновационного будущего. Не "инноваций сверху", о которых так любит поговорить президент Медведев, но которых пока мало кто видел, а может быть, и не увидит никогда. Речь идет о реальном, уже идущем инновационном процессе, который даже не просит помощи от государства - не мешали бы, и ладно. Оградите их от сотрудников вверенного вам министерства. даже если они в чем-то что-то и нарушили. Это окупится сторицей, правда, окупится "вообще", а не откатом кому-то "на карман", с них ничего не возьмешь, это очевидно.

А там, глядишь, и в России подтянутся - один из членов Оргкомитета левой партии Здравого смысла Николай Московченко, сам тоже авиатор, бывший преподаватель академии имени Жуковского с коллегами-энтузиастами тоже вот-вот поднимет в воздух летательный аппарат, которого еще не было. Не хотелось бы, чтобы реакцией уже российского государства на негосударственные инновации стали репрессии. А так глядишь, посмотрят наши российские "правоохранители" на украинский опыт, и поумерят пыл...

А можно ведь как в "Иван Васильевич меняет профессию": "был у нас один, летать собирался. Ну мы его посадили на бочку с порохом и подожгли - пущай полетает". Тоже, между прочим, традиция...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

 




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
неужели в мвд есть авиаспециалисты?
виктор написал 21.03.2009 08:53
Если в МВД уже есть специалисты по самолетостроению, снимаю шляпу и низко кланяюсь. В авиастроении Украины уже практически не осталось знающих людей, командируйте своих на ХАЗ и Авиант в помощь. А вообще то займитесь своим делом,в котором у вас тоже нет специалистов. Авиаторы давайте все скажем-РУКИ ПРОЧЬ! от нашего любимого дела. Верховная рада должна принять законы по авиации общего назначения.
(без названия)
Balon написал 01.03.2009 13:06
Так в Ахтырке же есть аэродром ? Что не смогли с командиром договориться ?
(без названия)
Balon написал 01.03.2009 13:06
Так в Ахтырке же есть аэродром ? Что не смогли с командиром договориться ?
понятно, почему Бр. Райт - американцы
b-w написал 25.02.2009 04:19
.
(без названия)
Владимир Е. написал 23.02.2009 05:16
Приятно читать вменяемые статьи на научно-технические темы, после МК-то.
САМОЛЕТ ВЕРНУТ !
Юстас написал 22.02.2009 20:08
Сегодня МВД заявила что как только проектую документацию "оценят" и убедтся в надежности самолетика на него выпишут сертификат и документы при этом МВД Украины сегодня пообещало даже помочь в этом изобретателям ! КАк стало ясно представитель КАБМИНА Кужель которая отвечает за малый бизнес в Украине наехала на Министра Луценка по этому поводу ! Если выяснится что сотрудники МВД изьяли самолет и он ни разу еще не летал они будут отвечать по закону как превышение служебных полномочий !
Re: Интересы государства
Следующий шаг - написал 22.02.2009 19:44
судить ИКАРА
Интересы государства
Алекс написал 22.02.2009 15:01
Я сам с Ахтырки и заявляю ответственно, о том что мужики делали самолет последних три года знало пол-города. Ну по крайней мере та половина которая хоть чем то интересуется. А что менты защищают интересы государства, это полная лажа.Они цепные псы прокурорских, а тех интересуют только деньги.Настоящий интерес государства в том что-бы таких "Кулибиных" было много, тогда и кризис не страшен.Фактически мужики предложили альтернативу которая может быть техническим прорывом. А что аэродром у нас разворовали с полного одобрения государства знает весь город.Плитами выложили Харьковский рынок Барабашово.Вот такая государственная поддержка.Мудаки полные.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss