Кто владеет информацией,
владеет миром

Игнорируя позицию Минприроды РФ и протесты экологических организаций, власти Краснодарского края продали под застройку природные территории на Утрише

Опубликовано 22.02.2009 в разделе комментариев 7

Игнорируя позицию Минприроды РФ и протесты экологических организаций, власти Краснодарского края продали под застройку природные территории на Утрише

20 февраля 2009г. в здании Департамента лесного хозяйства Краснодарского края был проведен очередной аукцион по сдаче в аренду земель государственного лесного фонда. На этом аукционе, несмотря на протесты общественности, и вопреки позиции Министерства природных ресурсов и экологии РФ, незаконно были сданы в аренду два участка (лоты 0238а и 0242а), входящие в зону строгого режима охраны природно-исторического заказника "Абрауский". Один из этих участков находится в охранной зоне проектируемого заповедника "Утриш".

О невозможности легитимного проведения торгов по этим лотам Департамент лесного хозяйства был предупрежден официальным письмом WWF России и Экологической Вахты по Северному Кавказу еще 30 января 2009 года. Более того, 5 февраля 2009г. в администрацию Краснодарского края поступила телеграмма заместителя министра экологии и природных ресурсов России Станислава Ананьева, где также содержалась просьба о снятии данных лотов с аукциона. То есть до властей Краснодарского края были доведены сведения о том, что сдача в аренду участков лесного фонда, входящих в заказник "Абрауский", противоречит не только режиму этой особо охраняемой природной территории, но и планам Правительства РФ по созданию заповедника "Утриш". Однако лоты с участками в заказнике так и не были сняты с торгов.

Еще раз заявить о недопустимости продажи земель будущего заповедника активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу решили непосредственно на аукционе. Пятеро членов организации пришли на аукцион с плакатами и листовками, информирующими о незаконности проводимого аукциона. Листовки были розданы всем участника аукциона.

Когда было объявлено о торгах по лоту 0242а, член совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян вышел к трибуне с плакатом "Мы требуем только одного - соблюдения Закона!" и попытался выяснить у чиновников, на каком основании на торги выставлены участки, находящиеся на особо охраняемой территории, где передача участков в аренду запрещена. Он попытался получить ответ на этот вопрос как от и.о. руководителя Департамента лесного хозяйства Алексея Широкого, так и от присутствовавшей на аукционе представителя Департамента биологических ресурсов и охраны окружающей среды Краснодарского края Галины Ломакиной. Этот департамент отвечает за обеспечение режима особо охраняемых природных территорий регионального значения, к которым относится и заказник "Абрауский".

Широкий отказался отвечать на вопросы, сославшись на то, что обсуждение не предусмотрено регламентом аукциона, а Ломакина просто отмолчалась.

Оправившись от первичного шока, чиновники пошли в атаку. Широкий заявил, что все происходящее - "хулиганство" и что сейчас будет вызвана милиция. Хотя на тот момент единственным источником нарушения общественного порядка была вовсе не группа "зеленых", а один из присутствующих в зале, который особенно нервно реагировал на призывы снять с аукциона участки в заказнике "Абрауский". Этот неадекватный гражданин вдруг стал кричать активистам: "Дураки! Недоумки!", корчить физиономию и крутить фиги. При этом никакого участия в торгах он не принимал.

На поведение этого гражданина никто не обращал особого внимания, пока тот не начал довольно громко призывать сфотографировать его. После того, как его просьба была удовлетворена, нарушитель порядка стал обвинять активистов Экологической Вахты в "несанкционированной съемке".

Тем временем, несмотря на полученную от общественности информацию о незаконности сдачи в аренду участков на территории заказника "Абрауский", желание получить в аренду эти лакомые участки у участников аукциона не пропало. Их наибольший интерес вызвал лот 0238а, который представляет собой участок площадью 2,5 га, расположенный непосредственно на берегу моря в районе поселка Малый Утриш. Торги по этому лоту продолжались около 20 минут, при этом при начальной цене около 500 тыс. рублей он был продан за 4,6 млн. рублей. К сожалению, название компании, купившей этой лот, Экологической Вахте пока неизвестно, так как все участники аукциона идентифицировались только номерами. Очевидно, что люди, заплатившие за право аренды участка в заказнике такую сумму, не ограничатся устройством дорожек и беседок, и над краснокнижными фисташками и можжевельниками этого участка нависла угроза уничтожения.

После сдачи в аренду этого участка экологические активисты стали покидать зал. Вместе с ними из зала сразу же вышел и "провокатор", отличившийся неадекватным поведением: он вдруг потребовал стереть из памяти фотоаппарата все снимки с его участием. При этом он пытался отнять фотоаппарат у одного из журналистов.

Пока продолжалась словесная перепалка, прибыл наряд милиции. У активистов Экологической Вахты проверили паспорта и попросили объяснить происходящее. Неугомонный гражданин не прекращал истерику: он заявил милиционерам, что является "безработным пенсионером и инвалидом второй группы", и что его "без согласия сфотографировали".

Активисты объяснили стражам правопорядка, что присутствовали на открытом мероприятии, куда по закону обеспечен свободный доступ граждан. Регламент аукциона не запрещает производство видео- и фотосъемки, включая съемку участников торгов. После чего инцидент был улажен, и милиция даже не стала составлять протокол.

Однако в этот момент в фойе департамента появился Алексей Широкий и один из его подчиненных, которым явно не хотелось, чтобы представители общественности безнаказанно покинули здание. Подчиненный Широкого принес один из экологических плакатов и попытался на глазах милиции вручить его активистам со словами: "Берите его, покажите милиции свое хулиганство". При этом работник департамента встал поперек двери и не давал активистам выйти на улицу.

В результате активисты Экологической Вахты смогли уйти лишь после того, как милиция получила письменные объяснения присутствовавшего на аукционе журналиста "Новой газеты" Евгения Титова.

Покидая здание Департамента лесного хозяйства, экологические активисты повесили и оставили в его холле плакат "Департамент уничтожения леса Краснодарского края". Он смотрелся там очень к месту.

Таким образом, незаконная распродажа участков на особо охраняемых природных территориях свершилась - несмотря ни на что - даже на экстренное обращение к губернатору Краснодарского края федерального Министерства природных ресурсов и экологии.

Наглое пренебрежение руководством лесного департамента к соблюдению требований закона, его истеричная реакция на действия экологических активистов, направленные на защиту особо охраняемых природных территорий, нежелание идти на диалог с общественностью свидетельствует о том, что ситуация в лесном хозяйстве Краснодарского края стала совсем критической и что данный департамент занят задачами, очень далекими от обеспечения сохранности и рационального использования лесных ресурсов.

Показательно, что Департамент биологических ресурсов и охраны окружающей среды Краснодарского края, ответственный за управление региональными особо охраняемыми территориями, одобрил незаконную передачу участков заказника "Абрауский" в долгосрочную аренду. Точно также, в октябре 2008г. этот Департамент согласовал незаконное строительство дороги на территории заказника "Большой Утриш".

К сожалению, на аукцион не явились представители Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю, и защитить позицию федерального министерства оказалось некому. Это произошло, несмотря на то, что данное Управления было специально проинформировано Экологической Вахтой о предстоящем беззаконии.

Экологическая Вахта будет добиваться отмены результатов данного аукциона и наказания должностных лиц, торгующих уникальными природными комплексами и виновных в грубом попрании норм законности.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Этот тип,будучи когда-то членом
Советский написал 24.02.2009 06:55
КПРФ постоянно чернит коммунистов прошлого.
Настоящий ИУДА.
про предыдущий пост
ЛЕНИН написал 24.02.2009 00:17
Уже 20 лет живу на Кубани. Тут живут кубаноиды. Это страшная помесь бандитов-убийц казаков и всякого отребья и сброда с Кавказа и Закавкеазья.
То, что получиось - называется кубаноиды. Лизоблюды власти, завистливыве, жадные.э
Упраси Боже приезжему проявить доброту!!!!!!!!!! Примут за лоха.
И чем больше тут ненавидишь людей, тем больше тебя уважают.
Прикольно смотреть на реакцию на местных - призжих из средней полосы России и, тем более, с Сибири!!!!!!!!
Они просто х....т !
(без названия)
Батяня написал 23.02.2009 08:39
На территории Краснодарского края живут "кавкаи" - кубанцы.
Уебок на уебке.
НИГДЕ в России вы не найдете таких жадных, подлых, хитрожопых пидоров как на Кубани.
Объебут и будут смеяться в глаза любого.
Своя рубаха ближе к телу.
Никакого понятия о совести, чести.
В глазах - бабосы, рублики и копеечки.
ТКАЧЁВ - СВЯТОЙ
ЛЕНИН написал 23.02.2009 04:17
Все прошлое и позапрошлое лето на трассе Дон-4 от карьера до Геленжика можно было видеть 30-и тонные синие самосвалы, которые таскали песок в Геленджик.
Наш губернатор строил в подарок дяде Володе дачу в Геленджике. Песочка не хватало. Так что у дяди Володи
теперь песочница будет в Геленджике славная.
А дядя Володя будет ездить в гости к дяде Ткачеву в Голубую бухту, в бухту Инал, которая уже не для нас, свиней, а только для дяди Ткачева.
А еще на трассе Дон-4 от Краснодара увидите приглашение отдохнуть в "Очаровательной поляне". А это уже к бывшему заму - дяде Ремезкову.
Не делился дядя Ремезков - вот и стал бывшим.
А дядя Ткачев еще и не то продаст - он поделится и еще долго будет честно трудиться на благо нашего края.
Но парадокс не в этом. Пароадокс в том, что народ его любит. И если что - переизберет заново.
Парадоксы не воры в России - их хватает везде, в любой стране.
Парадокс в России - сам народ, который любит и выбирает ВОРОВ.
Губернаторы тоже хотят вкусно кушать!
Максим написал 23.02.2009 02:11
Ткачеву ничего человеческого(по образу Кремля)не чуждо,как и любому
губернатору,вот и торопится набить кубышку пока есть возможность.Завт
ра могут сместить,и где он тогда возьмет бабло?А другие разве лучше?
Re: По делам их...-исправление ошибок
Валерий написал 23.02.2009 01:18
...и с ресурсами тогдашней КПРФ, ловко спланировал в кресло губернатора. И тут же...
По делам их...
Валерий написал 23.02.2009 01:15
У ркуля в Краснодаре лет уж 10 - выродок Ткачев. Выродок и в том смысле, что "выродился" из рядов движения национально мыслящего "батьки" Кондратенко и КПРФ. За широкой спиной того популярного батьки, травимого "антифашистами" и властью, и с Ии тут же, не хуже известного Е.Яковлева, открестился не только от коммунизма и "батьки", но просто от человеческого достоинства. Повел себя как последний лизоблюд Центра и держиморда для "подданных". Это стало очевидно практически после выборов, хотя КПРФ, как всегда, вяло отмахивалась...Насмерть бился с остатками кадров Кондратенко, доходя до редких мерзостей с использованием спецорганов и при полном беззаконии (народ, понятно, безмолвствовал, хотя "батьку" когда-то на руках носили). Стал "святее" Папы Римского, был даже среди кандидатов в "преемники"...И что хотят наивные поборники экологии и закона от подобного типа? Да он не только заказник, всю остаточную РФ, если прикажут, продаст.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss