Кто владеет информацией,
владеет миром

Президент Чечни добивается суда над Ульманом без участия присяжных

Опубликовано 17.06.2005 в разделе

Президент Чечни Алу Алханов пообещал добиваться судебного рассмотрения "дела Ульмана" без участия присяжных заседателей, сообщили в пресс-службе президента Чечни. Таким образом, Алханов согласился с мнением родных жертв спецназовцев о том, что присяжные их других регионов России плохо относятся к чеченцам. В самой же Чечне суда присяжных еще нет.

Информация о том, что потерпевшие по "делу Ульмана" направили президенту Чечни и председателю Госсовета Чечни Таусу Джабраилову письмо с просьбой содействовать рассмотрению дела профессиональными судьями, появилась в СМИ 16 июня. Сообщалось, что авторы письма считают присяжных из Южного федерального округа необъективными и негативно настроенными по отношению к жителям Чечни. Как заявляли родственники убитых, этот факт подтверждается вердиктом суда присяжных.

Потерпевшие просили руководителей республики "оказать содействие в обеспечении равных прав на доступ к правосудию и рассмотрению без участия присяжных заседателей". Под письмом стоят семь подписей близких родственников убитых шатойцев.

Между тем Северо-кавказский окружной военный суд на основании вердикта присяжных уже дважды признал невиновными четырех подсудимых по "делу Ульмана": самого капитана Эдуарда Ульмана, капитана Александра Калаганского, прапорщика Владимира Воеводина и майора Алексея Перелевского. Эти четверо обвинялись в том, что в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни, находясь в разведке, расстреляли и затем сожгли автомобиль УАЗ, в результате чего погибли шесть человек.

Суд установил, что Ульман и его группа расстреляли автомобиль, не остановившийся на сигнал с требованием об остановке. Затем они убили наховшихся в машине людей. Однако суд счел оправдывающим спецназовцев тот факт, что они расстреляли чеченцев по приказу вышестоящего начальства. 2 июня потерпевшие по "делу Ульмана" подали кассационную жалобу на оправдательный приговор.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss