Кто владеет информацией,
владеет миром

Церковь может стать крупнейшим землевладельцем

Опубликовано 24.02.2009 в разделе

Церковь может стать крупнейшим землевладельцем

Минэкономразвития подготовило проект закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», согласно которому все зарегистрированные в РФ конфессии получат право собственности на здания и земли, пишет газета "Коммерсант". В таком случае Русская православная церковь станет одним из крупнейших в стране собственников, констатирует издание.

Документ предлагает передать церкви в собственность имущество, находящееся сейчас в ее безвозмездном бессрочном пользовании: культовые здания и сооружения с земельными участками, движимое имущество. В пояснительной записке говорится о необходимости вернуть все церковное имущество, изъятое после Октябрьской революции.

По данным издания, в России действуют 234 мужских и 244 женских православных монастыря, 16 тыс. православных приходов и 4696 воскресных школ. В последние 15 лет церковь уже получила в собственность более сотни храмов. Эксперты по недвижимости уверены, что если законопроект будет принят, то церковь может превратиться в крупнейшего негосударственного собственника. "Конкуренцию церкви смогут составить только "Газпром" и РЖД. Ведь только в Москве средняя стоимость одного гектара земли составляет примерно шесть - семь миллионов долларов", - заявил газете директор по развитию консалтинговой компании Prime City Properties Роман Чепцов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss