Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин и Штыров "сплавляют" Якутию китайцам

Опубликовано 27.02.2009 автором Иван Николаев в разделе комментариев 35

Путин и Штыров "сплавляют" Якутию китайцам

Что делает наркоман, когда его корежит ломка, а денег на дозу нет? Правильно, хватает домашнее барахло, что подороже, и спешит на панель – продать за бесценок, лишь бы хватило на очередной укол, позволяющий забыться в радужном наркотическом сне. Восемь лет сладко дремала путинская Россия, сидя на сырьевой игле, и вот, наконец, встрепенулась – поток нефтедолларов обмелел, цены на металлы и лес упали, алмазы никому и даром не нужны, а кроме как сырье продавать – ничего не умеем. Накопленный финансовый жирок стремительно тает – хорошо, если до конца года хватит. А дальше что?

Надо чего-нибудь срочно продать! А что осталось? Остались госкомпании и месторождения, которыми они владеют. Вполне аппетитное барахлишко для понимающих людей. Правда, на дворе кризис и хорошей цены не дадут, а нам и не надо! Лишь бы на пару доз хватило, укололся, забылся и еще пару годков можешь мантры про стабильность и тихую гавань распевать, пуская розовые слюни.

Покупатель сегодня только один – наш великий желтолицый сосед. Денег у него – как у дурака махорки! Два триллиона свободных долларов, ни у кого столько нет. Что еще надо уже скрюченному финансовой ломкой сырьевому наркоману? Только барахло на улицу успевай таскать!

И вот «Роснефть» и «Транснефть» подписывают с Китаем соглашение на привлечение кредита на 25 млрд. долларов. Будут гнать китайской CNPC восточно-сибирскую нефть по 15 млн тонн в год аж 20 лет подряд! Это ровно столько, сколько на пике могут дать вместе взятые якутский Талакан, Ванкор и Верхнечонское месторождение. То есть вся рентабельная к добыче нефть Восточной Сибири оптом продана китайцам.

Хотя условия сделки покрыты мраком «коммерческой тайны», аналитики утверждают, что кредит предоставлен под 6% годовых, и в основном будет истрачен на строительство трубопровода на Дацин, который строить будут, разумеется, китайцы. Что ж, Поднебесную можно поздравить с блестящей покупкой – нефть Восточной Сибири достается ей почти задарма. Сегодня китайские рабочие получают тысячи рабочих мест, а когда трубопровод на Дацин будет построен, Китай сможет диктовать России свою ценовую политику на восточно-сибирскую нефть по той простой причине, что эту нефть можно будет продавать исключительно в Китай, гнать ее на Запад просто не рентабельно, а довести трубу до тихоокеанских портов Россия уже не в состоянии из-за отсутствия денег. Сейчас трубу по Якутии тянут многочисленные китайцы – их наняла «Транснефть».

Причина проста – китаец готов пахать за 500 баксов там, где избалованный россиянин требует целую тысячу. «Транснефти» нравятся скромные аппетиты китайских рабочих – так, глядишь, и от кредита что-нибудь, да останется. А якутянам, напротив, китайцы очень не нравятся. Обещала «Транснефть» якутянам рабочие места, а показала ничем не прикрытый кукиш. Пытались расстроенные якутяне митинги собирать и листовки расклеивать, но у губернатора Штырова не забалуешь – вмиг «разжигание национальной розни» и на нары!

16 февраля 2009 года председатель русской общины Якутска Сергей Юрков получил 2 года колонии – ведь что удумал, стервец, протестовать против засилия в Якутии трудолюбивых китайских гастарбайтеров!

Но с нефтью еще более-менее дела обстоят, она хоть и дешево, а все-таки продается. А вот с алмазами – полный швах, никому они в кризис не нужны. АЛРОСА вся в долгах, уже три месяца ни карата продать не может, народишко в алмазных городах стал уже не только скулить, но и робко тявкать. У Штырова, конечно, не забалуешь – смутьянам гашишу в карман и на 6 лет на нары, как профсоюзного активиста Валентина Урусова. Но всех на нары, к сожалению, не пристроить, даже в солнечной Якутии. Активистам достаточно впарить гашиша, но остальным нужно давать что-то кушать. А где взять, если нефтяных денег уже ни на что не хватает, а алмазные кончились вообще?

А Китай на что? Правда, под алмазы желтолицые братья кредит давать не хотят. Но готовы прикупить небольшую часть АЛРОСЫ – процентов этак 40, недорого, за 3 миллиарда зеленью, но зато – сразу. Жалко по дешевке отдавать якутскую долю в алмазной компании, а делать нечего – уже не в силах некстати вставшая с колен Россия обеспечить северный завоз, и не будет этих трех миллиардов, замерзнет следующей зимой Якутия к ядреной матери.

25 февраля 2009 года встретились тет-а-тет Владимир Путин и Вячеслав Штыров. Рандеву поначалу было невеселым. Денег для Якутии нет. И у Якутии – нет. Как-то неожиданно кончились. Но высокие договаривающиеся стороны быстро нашли решение, простое и эффективное - надо продавать. Нефть с Талакана – китайцам. Якутскую долю в АЛРОСА – китайцам. Еще китайцев весьма интересуют якутские апатиты, уран, уголь и лес – тоже согласны купить, дешево, зато быстро.

Кстати, трудолюбивые и нетребовательные китайцы не только трубу по тайге могут недорого проложить, они в карьерах и шахтах тоже очень даже ничего – как звери пашут за 500 гринов, ни чета нашим смутьянам и бездельникам. Прекрасный выход – простой как палец! Продать все, что трудолюбивые состоятельные братья пожелают купить.

Сегодня в Якутии уже работают компании CNPC, «Хуавэй», «Цяньпань», «Яньвинь», «Биньси», «Пайлан», «ДжонгКе» и множество других. Каждое десятое рабочее место в Якутии занимает китаец. Еще немного усилий – и рост поголовья трудолюбивых братьев станет необратим. И еще пару лет можно будет солидно бубнить о «стабильном развитии производительных сил Якутии». Что потом? Да какая разница…



Рейтинг:   4.58,  Голосов: 38
Поделиться
Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
бывшая якутянка написал 20.03.2009 14:32
Вот потому и свалили в прошлом году - вам про это только сейчас рассказали, а жителям республики это ВСЕ стало ясно еще несколько лет назад... Сердце кровью за Родину обливается, бессильная злоба и безысходность...
Обидно
Даниил написал 11.03.2009 04:53
Просто пипиндос господа! За страну обидно
(без названия)
Ира написал 11.03.2009 03:55
Доколе мы будем бездеятельно наблюдать гибель нашей страны? Активное население уехало, а нам, сирым и убогим, только и остается делать виртульную революцию,на большее мы не способны.
!!
Иван написал 04.03.2009 01:06
Инвесторы дажи рассматривали вариант прокладки кратчайшего пути газопровода (до магадан) , а там бы и завод лнж и ндс
!
Иван написал 04.03.2009 01:03
Прекрасно сказанно пробудущего красивого, желтолицего и узкоглазого гражданина (президента) России
Бархатная революция.
!
Иван написал 04.03.2009 00:56
Мы предлагали чтоб зашли европейские компании они были согласны на большие мат влож в 1трлн. рублей. А теперь китайцам кланятся-а это уже похоже на тупую стратегию: с китайцами у нас получится как у сша с арабами "я и добываю я и продаю"покупаю" таким образом нас, россию, лишают главного рычага успешного ведения бизнесса - выгодно продавать готовую продукцию китаю или не китаю - , как мы сейчас делаем это в европу, хотят навизать нам свои цены.
Здесь либо не дальновидность руководителей либо злой умысел.
Я бы даже сказал измена родине
Холосо!!!
Китайса написал 02.03.2009 19:04
ИА SakhaNews. Граждане Китая смогут посещать Якутию без визы благодаря подписанному еще 2 декабря 2008 года соглашению между Федеральным агентством по туризму и Министерством по делам предпринимательства, развития туризма и занятости РС (Я) о сотрудничестве в области реализации Соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР о безвизовых групповых туристических поездках.
Re: **
Николай написал 28.02.2009 21:13
Учите китайский, господа. Наши бабы, рожая китайчат, обеспечивают приход в президенты России лет через........красивого, желтолицего и узкоглазого гражданина России
Re: **
Николай написал 28.02.2009 21:12
Учите китайский, господа. Наши бабы, рожая китайчат, обеспечивают приход в президенты России лет через........красивого, желтолицего и узкоглазого гражданина России
Re: **
Николай написал 28.02.2009 21:12
Учите китайский, господа. Наши бабы, рожая китайчат, обеспечивают приход в президенты России лет через........красивого, желтолицего и узкоглазого гражданина России
конечно
катет написал 28.02.2009 20:39
А чего вы хотите, русские во всех республиках снг уже прошли это: "Так можем очутиться в чужой стране - не выходя из "дома"! " А чем русские россияне лучше? Кинуть и их, и чем быстрее тем лучше.
Если вам так плох Путин,заберите и поставьте вместо него нашего Ющенко..
Иван из Украины написал 28.02.2009 19:43
Вас зовут не Валерия Новодворская.Стиль в точности этой змеи шипящей,которая за свою жизнь гвоздя не забила.Зато ядовитой бездоказательной глупой критики-полно!И народ вам не нравится!?Пенсионеры какие то еще живы!!Расстрелять!Валите по-дальше,воздух чище станет!А если что то не нравится-пишите что,конкретно,предлагайте свой вариант.
киыайские карты меня смешили
литератор написал 28.02.2009 11:28
территория поднебесной аж до уральских гор.
АнтиП
МММ написал 28.02.2009 01:03
наконец-то стало допирать до вас.
(без названия)
ЭМВЭ написал 27.02.2009 21:26
А мне кажэтся, что китайцев до метра тридцати, смело можно принимать в сограждане.
(без названия)
Батяня написал 27.02.2009 21:15
В инете полно инфы - как изготовить ВВ на кухне.
Re: Китаец готов пахать за 500 баксов там, где избалованный россиянин требует целую тыщщ
леха написал 27.02.2009 20:32
пох пусть трудятся,самое главное это коды запуска атом оруж,вырыем воронку закинем туда весь ядер запас нашей могучей страны и капец всему миру "они уменя повымахиваются"
GAZ
VILLY написал 27.02.2009 20:25
"Восемь лет сладко дремала путинская Россия, сидя на сырьевой игле"...
НЕОЛИБЕРАЛЫ 90-Х НАБРАЛИ ДОЛГОВ И УСТАНОВИЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ 8-ЛЕТНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕЕ.
СЕЙЧАС ДОЛГИ ОТДАЛИ. ПО МНЕНИЮ АВТОРА СТАТЬИ ЭТО ЗНАЧИТЕЛЬНО ХУЖЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВА "ДЕРЬМОКРАТОВ 90-Х".
Re:
vladimir написал 27.02.2009 20:22
Главная беда России не чиновники, а их колочество!
Re: Китаец готов пахать за 500 баксов там, где избалованный россиянин требует целую тыщщ
лис написал 27.02.2009 19:38
сам похоже пахарь........ *****! еще и думать пытаеться! кайло в руки!!!!!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss