Кто владеет информацией,
владеет миром

Задолженность дорогих россиян по ипотечным кредитам выросла в разы

Опубликовано 26.02.2009 в разделе комментариев 2

Задолженность дорогих россиян по ипотечным кредитам выросла в разы

Россияне теряют способность оплачивать ипотечные кредиты - просроченная задолженность по ним в кризисном четвертом квартале прошлого года выросла вдвое. В иностранной валюте не погашается каждый десятый банковский кредит, подсчитал "Коммерсант".

Согласно данным Банка России, опубликованным накануне, за весь прошлый год общая задолженность по ипотечным кредитам увеличилась на 63% - до 995,2 млрд рублей. Просроченная задолженность по ипотечным кредитам в рублях в прошлом году увеличилась в 13,4 раза - до 5,8 млрд рублей, по кредитам в валюте - в 17 раз, до 6,3 млрд рублей. Наибольший рост просрочки пришелся на четвертый квартал 2008 года. Просроченная задолженность в рублях увеличилась за последние месяцы прошлого года в два раза, в валюте - почти в три.

"Тенденция по росту числа просроченных кредитов обозначилась еще три месяца назад", - констатирует заместитель руководителя блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Илья Зибарев. По его словам, граждане не платят даже банкам, где применялась консервативная модель оценки кредитного качества заемщиков. "В большей степени пострадали госбанки и кредитные организации, работающие по стандартам АИЖК", - говорит Зибарев. Его мнение подтверждают и данные ЦБ, согласно которым у банков, входящих в первую пятерку, доля просрочки в кредитном портфеле составляет почти 2,2%.

Доля просроченных ипотечных кредитов в валютном кредитном портфеле пяти крупнейших российских банков достигла 10%. Просрочка по рублевым кредитам составила 0,89%. "У большинства заемщиков, которые брали валютные кредиты, доходы были рублевые, и при девальвации их платежеспособность резко снизилась",- поясняет аналитик компании "Совлинк" Ольга Беленькая.

"Крупнейшие банки избрали агрессивную стратегию выдачи ипотечных кредитов, участвуя в реализации нацпроекта "Доступное жилье", при этом количество шло в ущерб качеству", - указывает Зибарев. В качестве примера он приводит банк ВТБ, который выкупал ипотечные портфели более низкого качества, чем собственный, у региональных банков.

Эксперт: граждане так прореагировали на обещание помощи государства

По словам советника Агентства реструктуризации ипотечного жилищного кредитования Владимира Чепенко, значительная доля просрочки была обеспечена заемщиками, которые, "услышав заявления правительства о предоставлении помощи, решили, что можно не платить по кредитам". Напомним, что государство в конце прошлого года объявило о том, что будет предоставлять финансовую помощь в погашении кредитов гражданам, чьи доходы сократились в связи с кризисом.

По словам зампреда правления Городского ипотечного банка Игоря Жигунова, большая часть прироста просроченной задолженности, зафиксированной регулятором, обеспечена заемщиками, чьи доходы снизились в кризис. "Это люди, которых затронула первая волна кризиса в октябре-ноябре прошлого года, сейчас этот процесс продолжается, так что по итогам первого квартала просрочка только увеличится", - прогнозирует Жигунов.

 


Материал по теме:

В мае - удобный момент для выхода на улицы. Пора валить правительство!



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Учись читать между строк
АНБ написал 26.02.2009 13:56
Напомним, что государство в конце прошлого года объявило о том, что будет предоставлять финансовую помощь в погашении кредитов гражданам, чьи доходы сократились в связи с кризисом.
В своих выступлениях президент и премьер очень любт употреблять словочсочетания НАШИ ЛЮДИ и ПРОСТЫЕ (ОБЫЧНЫЕ) ГРАЖДАНЕ. Так вот, исходя из этого следует понимать, что если помощь вам не оказана, значит, Вы не НАШ ЧЕЛОВЕК и НЕПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК.
Что такое банки?
Максим написал 26.02.2009 13:43
Банки-это спецкомендатуры оккупационных войск Евреонала,захватившего
Россию и содержащие стратегические запасы векового еврейского оружия-
финансы России,с помощью которых они окончательно уничтожают Россию.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss