Кто владеет информацией,
владеет миром

Евросуд оштрафовал РФ на 176 тысяч евро по трем "чеченским" делам

Опубликовано 26.02.2009 в разделе

Евросуд оштрафовал РФ на 176 тысяч евро по трем "чеченским" делам

Европейский суд по правам человека в Страсбурге осудил Россию за исчезновение четырех мужчтин в разных районах Чечни в период с августа 2002 года по декабрь 2004 года и обязал выплатить пострадавшим 176 тысяч 744 евро, передает РИА "Новости" со ссылкой на коммюнике Суда.

Истцы полагают, что пропавшие были арестованы российскими военнослужащими. Они также утверждали, что обращались к российскому правосудию, однако, по их словам, местные следственные органы не смогли эффективно расследовать обстоятельства дел.

Истцами по первому делу выступили родственники Асланбека Астамирова. По данным фонда Правовая инициатива по России", он исчез 5 августа 2002 года в селе Гехи (Чечня). Поздно ночью около 30 военнослужащих ворвались в дом Астамировых и задержали Асланбека. С тех пор никаких известий о нем нет.

Ильяс Сагаев и его племянник Юнади Сагаев пропали 30 августа и 13 сентября 2002 года соответственно. Ильяс и Юнади были похищены вооруженными людьми из собственных домов в Урус-Мартане. Соседи подтвердили, что военнослужащие прибыли на бронетранспортерах. Никаких новостей об Ильясе и Юнади нет со времени их задержания. Истцами по их делу также выступили родственники.

В третьем случае в Суд обратились родственники Алиса Зубираева, проживавшего в Чечен-Ауле. Российские власти признали, что ранним утром 21 декабря 2004 года в Чечен-Ауле была проведена специальная операция, но отрицали, что Алис был задержан. Однако, сосед семьи Алиса, также задержанный в ходе данной операции, но впоследствии освобожденный, показал, что его увезли в том же военном автомобиле, что и Алиса.

"Суд признал, что у меня есть право знать, что случилось с моим сыном", - сказала Зара Вагапова, мать Алиса Зубираева. - "Суд также постановил, что власти так и не провели эффективного расследования этого дела. Они теперь должны начать тщательное расследование и сообщить, где мой сын".

Палата ЕСПЧ постановила, что российские власти нарушили ряд статей европейской "Конвенции о защите прав человека и основных свобод". В частности, статью 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и безопасность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Согласно постановлению Суда, РФ должна выплатить истцам 140 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба, 17 тысяч евро за материальный ущерб и 19 тысяч 744 евро на покрытие судебных издержек.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss