Кто владеет информацией,
владеет миром

Присяжные заседатели по делу об убийстве Политковской оказались слишком внимательны к мелочам

Опубликовано 26.02.2009 в разделе

Присяжные заседатели по делу об убийстве Политковской оказались слишком внимательны к мелочам

Дело об убийстве журналистки Анны Политковской, которое 19 февраля закончилось оправданием подсудимых, развалилось из-за множества мелочей, которые подорвали доверие присяжных к версии следствия, рассказал адвокат бывших обвиняемых Мурад Мусаев. Дело, которым занимались лучшие сыщики России, сгубили автомобильный "дворник", мобильный телефон и два волоска на пистолете, пишет газета "Известия".

Напомним, перед судом предстали сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также проходящий по другому эпизоду подполковник ФСБ Павел Рягузов. Предполагаемый киллер - Рустам Махмудов, брат двух указанных мужчин, - скрывается за границей, и его дело выделено в отдельное производство.

Одной из главных улик обвинения считался автомобиль ВАЗ-2104, зафиксированный камерами наружного наблюдения возле места преступления. Следствие утверждало, что это машина Рустама Махмудова. Но когда в суде сличили фотографии двух автомобилей, начались проблемы. На машине Рустама нет ни правого "дворника", ни поворотника на правом переднем крыле. Кроме того, номера машин разные. Безусловно, номера можно поменять, а "дворник" - снять, но обвинение не доказало, что речь идет об одной и той же машине.

Большие надежды прокуроры возлагали на детализацию телефонных переговоров. Однако адвокаты доказали, что информация, полученная в телефонных компаниях, могла быть изменена. Кроме того, защитники обнаружили расхождение в детализации разговоров обвиняемых и самой Политковской. Присяжным стало очевидно, что эти документы не являются объективным доказательством.

Рустама Махмудова оправдывает "огромное пузо"

Еще одна улика, с помощью которой следствие хотело убедить присяжных в причастности к преступлению братьев Махмудовых, - это изображение убийцы на видеокамере. Следствие доказывало, что на кадрах - Рустам Махмудов. Но защита убедила присяжных в обратном.

"Обвинение утверждало, что рост человека на видеокадрах - 167 сантиметров, - говорит Мусаев. - И утверждало, что такой же рост и у Рустама. А мы представили его справку из военкомата - там написано, что рост 170 см. Кроме того, на съемке - худощавый человек, а Рустам плотный. Мы хотели показать присяжным его фото в полный рост, но суд не разрешил".

Тем не менее, адвокаты нашли возможность показать Рустама "в полный рост". В качестве вещдока был приобщен мобильный телефон Джабраила Махмудова. "Там была видеозапись, где братья купаются на речке и кидают друг в друга грязью, - поясняет адвокат. - Рустам с огромным пузом, широкими плечами, крупной головой. Мы подключили мобильник к ноутбуку и показали присяжным - имеем право на исследование вещественных доказательств".

Обвиняемых спасли волосы, пот и гены

На пистолете, найденном на месте преступления, было обнаружено два волоса. Один - человеческий. Сравнение показало, что волос не принадлежит никому из подсудимых. Другой волос - кошачий. Кошачий волос также нашли в машине, но экспертиза показала, что это шерсть от разных кошек.

На пистолете были оставлены и следы пота. Сравнили ДНК по анализу крови братьев Махмудовых - не совпадает. Взяли анализ крови у их родителей - экспертиза ДНК показала, что человек, державший оружие, не может быть их ребенком. Так сомнения присяжных в причастности к убийству кого-либо из братьев Махмудовых, в том числе и скрывающегося Рустама, укрепились еще больше.

Промахи, допущенные следствием, настолько очевидны, что Генпрокуратура все еще не опротестовала оправдательный приговор. Семья Анны Политковской и вовсе отказалась обжаловать вынесенный вердикт. Суды присяжных действуют в России уже более пяти лет, однако работать в условиях, когда доводы обвинения подвергаются сомнению и квалифицированно оспариваются, правоохранительные органы, похоже, так и не научились, полагают "Известия".

Отметим, что об этом же говорил накануне российский президент Дмитрий Медведев. "Прокурорские работники и работники правоохранительных органов, которые занимаются предварительным расследованием, должны учиться работать в условиях существования суда присяжных, - указал глава государства. - Пора уже научиться это делать, а не рассуждать о том, как хорошо было в условиях, когда этот правовой институт отсутствовал, или утверждать, что там масса людей, которые получили деньги за вынесение оправдательного приговора". Председатель СКП РФ Александр Бастрыкин признал, что в деле Политковской имели место "недостатки, недоработки".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss