Кто владеет информацией,
владеет миром

Исполнителей и заказчиков подрыва "Невского экспресса" так и не нашли

Опубликовано 27.02.2009 в разделе

Исполнителей и заказчиков подрыва "Невского экспресса" так и не нашли

Следственный комитет при прокуратуре объявил о завершении расследования громкого дела о подрыве в августе 2007 года поезда "Невский экспресс". Как заявил в среду глава СКП РФ Александр Бастрыкин на коллегии Генпрокуратуры, все материалы дела направлены в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Между тем, как пишет газета "Время новостей", ни заказчиков, ни непосредственных исполнителей у следствия нет. Уроженцы Ингушетии Саланбек Дзакхиев и Макшарип Хидриев проходят по делу только как пособники. По одной из версий, организовал и провел теракт один человек - Павел Косолапов, который в августе прошлого года был объявлен в розыск.

Косолапов ранее уже находится в розыске за организацию в 2003-2005 годах серии терактов, в том числе в московском метро, в Самаре, Краснодаре и Воронеже. Конкретных доказательств его причастности к делу "Невского экспресса" у следствия нет.

Хидриев и Дзакхиев находятся под арестом с осени 2007 года, соответственно скоро истекают полтора года, в течение которых по закону подозреваемые могут содержаться под стражей до передачи дела в суд.

Напомним, что поезд "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Петербург, был подорван 13 августа 2007 года в Новгородской области. В результате схода поезда с рельсов 60 человек получили травмы различной степени тяжести, к счастью, никто не погиб. Как было установлено, взорвалась самодельная бомба мощностью около 2 кг в тротиловом эквиваленте, заложенная перед мостом через речку Черная.

По версии следствия, террористы рассчитывали, что состав упадет в реку и будет много жертв. Но поезд, шедший с большой скоростью, сошел с рельсов, проскочив мост.

Уже через несколько дней были задержаны анархисты Андрей Каленов и Денис Зеленюк, которые в момент взрыва находились на соседней станции. Также был задержан местный житель, уроженец Чечни Хасан Дидигов. По версии следствия, анархисты передали ее Дидигову. Вскоре все трое были отпущены.

В октябре 2007 года в ингушском челе Экажево были задержаны местные жители братья Макшарип и Амирхан Хидриевы. Позже в Ингушетии задержали еще одного местного жителя Саланбека Дзакхиева. В апреле 2008 года Амирхан Хидриев был отпущен, и дело в отношении него прекращено. В августе спецслужбы назвали организатора и исполнителя - Павла Косолапова.

По одной из версий, такой вывод был сделан потому, что в состав бомбы в Новгородской области были вмонтированы такие же электронные часы, которые были найдены в подмосковной квартире, где некоторое время скрывался Косолапов.

В настоящее время Макшарипа Хидриева обвиняют в терроризме, покушении на убийство и незаконном обороте взрывчатки. Дзакхиева, кроме того, обвиняют в изготовлении бомбы и разбое, который он ранее совершил в Саранске. По версии следствия, Хидриев доставил взрывчатку на машине в Маловишерский район, где получил за нее деньги и передал ее посреднику Дзакхиеву. После этого они вместе с Косолаповым якобы сделали бомбу.

Как отмечают адвокаты обвиняемых, в деле очень много "белых пятен" - в частности. неизвестно, когда, откуда и куда перевозил взрывчатку обвиняемый. Следствие так и не установило, кому принадлежала "шестерка", на которой ездил Хидриев, не найдена и сама машина.

Что касается Дзакхиева, то, по данным газеты, у следствия против него только общие показания одного из братьев Хидриевых. Летом прошлого года против его адвоката Магомеда Разакова было возбуждено уголовное дело за попытку дать взятку в миллион рублей руководителю следственной бригады за закрытие уголовного дела.

Как предполагается, суд по делу начнется уже в ближайшее время, дело будут рассматривать коллегия в составе трех профессиональных судей. Присяжные по закону такие дела теперь рассматривать не смогут.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss